Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Yume Nikki, или самая веселая психоделия!

Автор статьи: Мисуйо

Добавлено: 10 августа 2014
Просмотров: 8496 | Комментарии: 22

Понравилось: 18 пользователям

Ты стоишь, облокотившись на перила балкона, и смотришь. Куда - ты и сама н знаешь, даже не задумываешься. Ветер треплет твои косы и развивает короткую юбку.
Пожалуй, в твоей голове сейчас нет вообще ни одной мысли.
Прикрыв на мгновение глаза, ты разворачиваешься спиной к грязно-коричневому небу и идешь обратно в свою комнату. Бросаешь быстрый взгляд на телевизор и приставку с одной-единственной игрой - "NASU", продолжая свое движение. Подходишь к столу, на котором только дневник, ручка да лампа. Садишься на стул, один раз крутишься на колесиках вокруг оси: зачем - ты не знаешь. Просто так. Наконец остановившись, ты сжимаешь в руках ручку и пишешь одно-единственное слово на страницах своего дневника. Так и не закрывая его, встаешь и идешь к кровати. Ты ложишься, закрываешь глаза и тихо считаешь:
3... 2... 1..
.

Итак, давайте сегодня рассмотрим одну крайне интересную и необычную во всех смыслах игру - Yume Nikki.
Данная инди-игра была разработана человеком(или группой разработчиков) под псевдонимом "Kikiyama". Сделана же она на довольно популярном в Японии движке RPG maker, хотя, надо сказать, РПГ она не является вовсе: скорее, ввиду движка, имеет побочные дополнения в виде зелий увелечений здоровья, хотя в данной игре даже не предусмотрена возможность смерти героини. Собственно, о ней.
Итак в роле героини, за которую нам предстоит играть, пред нами предстает Мадуцуки - девочка-хикки(Хикикомори - человек, который заперся и не выходит из своей комнаты\квартиры\помещения, полностью отрезав себя от окружающего мира) с двумя милыми косичками и полосками вместо глаз. Сначала мы видим небольшую комнатку: стол с дневником, кровать, неработающий телевизор, игровая приставка и два выхода: один - на балкон, второй... А неизвестно. Почему? Потому что мы НЕ можем выйти из этой комнаты. Сначала можно подумать, что, наверно, надо найти ключ, разгадать какую-то загадку... Нет, нет и еще раз нет - ничто из этого вам не поможет. За всю игру, вплоть до самого ее финалы, мы не покинем этой комнаты. Что же тут можно делать, кроме как поиграть в досталяющий баклажан и сохранит игру?...
Я отвечу.
Спать.
Нет-нет, не надо думать, что я шучу: я совершенно серьезно. Чтобы увидеть весь смысл игры - точнее, его отсутствие - мы должны заснуть. 3... 2... 1... И вот мы стоим на балконе. Каким образом? А Бог его знает, это же Yume Nikki.Итак после этого, мы вновь входим в комнату... и идем к раннее закрытой двери. Правда, перед этим вы можете еще раз ключить телевизор: теперь там показывается глазик. А с определенной долей вероятности вы можете увидеть обезьянок, танцующих во весь ваш экран. И, поверте, подобной накромании будет еще не мало.
Итак, идем к двери, открываем ее и выходим. Скорее всего, сейчас вы вспомнили мои заверения, что дверь будет закрыта всю игру. Но ведь так и есть: не забывайте - Мадоцуки, предположительно, спит. А выйдя за дверь, сы попадем в Нексус: центральную пссиходелическую локацию игры, в которой располагаются двери в двенадцать разных, как день и ночь, миров. А почему локация психоделиеская? На скрин ниже посмотрите...

Нексус

Итак, зайдя в любой из миров, вашим первым вопросом будет: "Что за хрень тут твориться?". Следующий ваш вопрос придет после того, как вы немного побродите по одной-дум локациям: "А что, собственно, тут надо делать??!!". А надо тут собирать эффекты: всего 24 штуки. Большинство из них бесполезны, но многие помогают открывать новые локации. Сами эффекты представляют из себя различные вещи разной степени психоделии, влияющие на внешний вид нашей героини.

24 ЭФФЕКТА

Эффекты Вид Мадоцуки Яйцо эффета Способности

Лягушка

Frog

Frog Egg

В воде Мадоцуке плавает быстрее(Того же эффекта можно добиться с велосипедом)

Зонт

Umbrella

Umbrella Egg

На локации идет дождь.

Шапка

и
шарф

Hat and Scarf

Hat and Scarf 2

Hat and Scarf Egg

На локации идет снег. Превращение в снежную бабу.

Юкки-она

Yuki-onna

Yuki-onna Egg

На локации идет снег.

Нож

Knife

Knife Egg

Это один из важный эффектов, он дает возможности:

• убить/ранить НПЦ

•  пугать некоторых монстров

•  получать деньги за убийство монстров

•  превращать Людей-птиц в лунатиков

• попадать в новые места

Мадамауде

Medamaude

Medamaude Egg

Дает возможность вернуться в Нексус, при этом не просыпаясь.

Толстушка

Fat

Fat Egg

Нет

Карлик

Midget

Midget Egg

Мадоцуки уменьшается. Может создавать 7 своих мини-копий.

Флейта

Flute

Flute Egg

Мадоцуки играет на флейте несколько разных нот.

Неон

Neon

Neon Egg

Мадоцуки светится разными цветами.

Призрак без лица

Nopperabo

Nopperabou Egg

Голова Мадоцуки вращается вокруг оси.

Отрубленная
голова

Severed Head

Severed Head Egg

Двигается медленнее. Из-за отсутствия рук не может проснуться.

Полотенце

Towel

Towel Egg

Мадоцуки чихает.

Кошка

Cat

CatMado

Cat Egg

Может мяукать(нижний скрин). Вызывает скрытых на локации существ.

Фонарь

Lamp

Lamp Egg

Включает\выключает свет.

Велосипед

Bicycle

Madotsuki Bicycle

Скорость передвижения увеличена  разы. Может звонить.

Длинные
волосы

Long hair

Long Hair Egg

Мадоцуки садится.

Волосы-какашка

Poop hair

Poop hair Egg

Вокруг Мадоцуки кружит муха, когда та стоит.

Блондинка

Blonde hair

Blonde hair Egg

Нет.

Треугольная
повязка

Triangle Kerchief

Triangle Kerchief Egg

Может прятаться от людей-птиц.

Ведьма

Witch

Witch Broom

Witch Egg

Мадоцуки может парить на метле на короткие расстояния.

Демон

Demon

Demon Egg

Когда идет дождь, вызывает гром и молнию. При снеге - только гром.

Бёу-Бёу

Madotsuki

Buyo buyo Egg

Мадоцуки шатается вверх-вниз.

Светофор

Stoplight

Stoplight Egg

Мадоцуки может заставит остановиться(красный свет) и снова двинутся некоторых NPC(зеленый свет).

А теперь расскажу немного о локациях Yume Nikki. Изначально нам доступны лишь двенадцать: "Мир граффити", "Темный Мир", "Снежный мир", "Лесной мир", "Мир цифр", "Мир блоков", "Неоновый мир", "Мир людей со щитами", "Мир глазных яблок", "Мир луж", "Мир свечей" и "Мир фресок". По мере исследования вселенной и нахождения эффектов, будут открываться новые локации, причем самыми необычными способами: все миры переплетены между собой непонятным клубком туннелей, подлокаций и других миров. Ко всему этому абсолютно ВСЕ локации замкнуты: у них нет границ. Сколько бы вы не шли прямо - вернетесь в исходную точку. На первых порах, когда об этом не догадываешься или забываешь, становится особенно весело. Так же следует сказать, что каждый мир в "Дневнике Сновидений" - это действительной отдельный мир, с неизменным наркоманским уклоном, но отдельный и неповторимый. Вы не найдете двух одинаковых локаций: у каждой из них есть свой смысл. Другое дело, что этот смысл, похоже, никто, кроме создателя, никогда и не поймет...

Ру-у-уки-и....

Взаимодействие с окружающим миром.

Сие сделано здесь крайне интересным образом. С одной стороны, мы не можем взаимодействовать со многими странными и непонятными вещами, что находятся вокруг, а разговаривать с нами так и вовсе никто не собирается(В игре нет ни одного диалога. Серьезно). С другой же - определенная степень взаимодействия порой... пугает. Когда мы находим эффект ножа - самый интересный во всей игре - мы можем... убивать. Причем кого угодно и что угодно, будь то человек-птица, Масада-сенсей, части тела или какие-то иные существа, главное - дотянуться. И в определенный момент от этого становится жутко, ведь неписи, раньше не реагирующие на героиню, начинают от нее убегать. Невольно задумываешься: а кто такая наша героиня?.

ПЕРСОНАЖИ

Мадоцуки - главная героиня игры, девочка-хикикомори, которая заперлась в своей комнате по неясным причинам. Кто она такая - неизвестно, как и все ее прошлое, настоящее и тем более будущее. Имеет крайне странный, но богатый внутренний мир.Многие фанаты сомневаются, что она вообще человек.

Масада-сенсей - бледный человек с раскосыми глазами, одетый в черный костюм. Живет на космическом корабле и играет там на пианино. Предположительно, учитель музыки Мадоцуки.

Сатаи-сан(яп. труп) - человек, лежащий в луже крови в круге из конусов в локации "Темный Лес". Дает эффект светофора, из-за чего становится ясно, что его смерть связана с автокатастрофой.

УБОА - кавайка отрицательный персонаж, в которого с определенной вероятностью превращается Понико при выключение света. Имеет вид, как черно-белая наполовину улыбающаяся, на вторую - плачущая потекшая маска, которую одели на черную кляксу. Кричит "УБОА~~АА", откуда  и получил имя. Может перенести Мадоцуки в странную локацию, откуда нет иного выхода, кроме как проснуться.

Понико - блондика, живущая в одном из вигамов "Снежного Мира". Как и другие неписи, на Мадоцуки не реагирует. При выключении света может превратиться в УБОА.

Моное - девочка, живущая в Белой пустыне. Выглядит практически обыденно. При контакте с ней её лицо показывается во весь экран и она телепортируется в другое место в локации

Моноко - младшая сестра Моное. Выглядит как больной и несчастный человек. Если использовать рядом с ней эффект Светофрора, она проявит свою истинную сущность и в ужасе убежит..

Чем дальше - тем круче локации, хех...

Но о NPC ничего неизвестно: с ними нельзя говорить, возможно лишь одно - убить с помощью ножа. Так же после убийства, иногда могу высыпаться монетки, на которые позже будет возможно купить элексир здоровья. Что немного странно, так как в игре нельзя умереть: Мадоцуки могут только закинуть на острова-ады, из которых можно сбежать, лишь проснувшись.Конечно, есть много теорий, версий - правдоподобных и не очень -  объясняющих все происходящее в игре. Существует даже официальная манга от создателя игры, которая, правда, создает больше вопросов, нежели ответов. Собственно, хочется немного сказать о них, ответах и вопросах..
Как я уже говорила, существует множество теорий относительно происходящего в игре: их не сосчитать. Одни выглядят довольно правдоподобно(Конец Света, Мадоцуки-изгой и т.д.), другие кажутся откровенным бредом(Маоцуки приверженец фашистской теории, Мадоцуки-трансвестит). Кто-то больше согласен с одной, кто-то - с другой, но неизменно у каждого, кто играл и прошел до конца эту игру, возникала своя собственная теория. Возможно, основанная на чужой, но со своими поправками.
У меня она так же есть, но она ни чем не лучше других, ведь даже на самую логичную и интересную теорию в игре найдутся десятки "но", которые будут ее опровергать или оставлять белые пятна. Даже конец игры не дает более-менее однозначного ответа о том, что же было с нашей героиней: сон, реальность, кома, что-то иное?... Вариантов не сотни - тысячи. Но мы никогда так и не узнаем правды. Возможно, потому что игра недоделана(На это нам намекает версия последнего обновления). Возможно, потому что сам автор не знает, что же он такое породил. Но это уже совсем другая психоделия....

В итоте, что можно сказать об этой игре? Она не для всех. Пожалуй, тут даже невозможно обозначить определенную целевую группу ее любителей: просто есть, кому игра придется по душе, кому - нет.
Но, думаю, равнодушного к подобному творению, не останется: такую наркоманию далеко не каждый день встретишь! Ведь даже загадки в "Дневнике сновидений" настолько НЕлогичные, что, наверно, не существует человека, который прошел инди-игрушку без подсказок. Много было потом выпущено фанатами игр-пародий, но не одна не сумела затмить самую ненормальную из всех....

Вот и всё: 24 эффекта, что ты собирала, теперь в Нексусе.
Пора.
Ты, не останавливаясь ни на секунду, идешь в сторону балкона. Даже не взглянула на свой дневник...