Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » FARCRY 5

FARCRY 5

2GaRiN

Добавлено: 20 апреля 2018
Просмотров: 5912 | Комментарии: 61

Понравилось: 21 пользователям

Вступление:

Тех, кому игра зашла "ну прям спасу нет", предупрежу: критики тут будет много, так что... я предупредил. С другой стороны, и положительных моментов в игре тоже немало (но и не много) и не отметить их будет неправильно. И тут уже все зависит от того, что именно привлекало конкретно вас.

ФарКрай уже не тот:

Для тех кто хочет снова окунуться в своеобразный мир игр серии - с безумными злодеями, открытым миром и протагонистом, преследующим четко поставленную цель и отыгрывающим свою заранее прописанную роль, - вам не сюда.  Любителям именно этой стороны игр серии эта часть, скорее всего, не зайдет. Увы, но из всего этого в ФарКрай 5 остался лишь открытый мир с небольшим списком новых развлечений.

Первое, что разочаровало лично меня - это полное отсутствие мотивации. Если в третьей части мы спасаем близких людей, а в четвертой выполняем последнюю просьбу матери, то в ФарКрай 5 оставаться в округе Хоуп нам нет ни какого смысла. Наш безымянный герой не только не имеет личных счетов с кем-то из его будущих врагов, но даже тех людей, что едут с ним в самом начале, как-то не особенно жалко. Мы видели их всего пару минут, а потому... Да и вообще... вариант "выбраться из округа и вернуться туда  с Национальной Гвардией" выглядит самым разумным.

Лично у меня подобный инновационный подход в серии довольно сильно убавил желание играть. Да, у нашего протагониста теперь нет: ни имени, ни пола, ни внешности. Даже голоса и того нет (за всю игру наш герой не произнесет ни слова), не говоря уже о предыстории. Мы играем просто за автомат, или пулемет, или дробовик, с возможностью менять модель персонажа с помощью покупных шмоток и выбором пола. Правда, увидеть это в игре сможет только ваш товарищ по кооперативному прохождению. Если же товарища нет - то не увидит никто, ибо вида от третьего лица нет.

На этом важном моменте плохие новости, к сожалению, не заканчиваются. Главный злодей тоже подкачал. Даже довольно слабенький и экстравагантный Пейган Мин "заходит" куда лучше, чем этот странный фрик в очках. И дело даже не во внешности. Вся та пурга, что их семейка несет о Вере и Последнем Дне... все это настолько фальшиво, что я, подсознательно, по сюжету, ожидал какого то раскрытия этой темы. Не может все это быть просто обычной сектой. Поначалу я подумал, что наш антагонист сам не верит в то, что говорит и зачем-то использует сектантов. Ну не может такого быть, что весь этот низкопробный спектакль - правда! Ибо в речах этой семейки собраны все штампы из речей различных сект. Я не сильно увлекаюсь этой темой, но слышал все, что нам пытаются втирать всю игру, не раз и не два. Я ждал, что в конце игры раскроется истинная правда того, зачем собрали этих людей в секту, зачем захватили район.... Увы!

Если тот же Пейган Мин вполне неплохо раскрывается в процессе игры и становится понятно, отчего он так относится к Аджаю, то ЧТО именно антагонисту пятой части надо от ГГ, я понять так и не смог. Мы попадаем в лапы культистов, по сюжету, несколько раз, а они, вместо того чтобы просто пристрелить человека, убившего столько их единоверцев, ведут с ним какие-то душеспасительные речи, хотя совсем недавно еще кричали, что убьют всех, кто встанет у них на пути. Да и вообще человеколюбием секта, в общем, не страдает.

Так что, лично для меня, в этой игре: минус сюжет, минус персонаж, минус главный злодей. Что у нас осталось? Открытый мир!

И вот тут-то, разработчики расстарались. Округ Хоуп сделан не только солнечно и красиво, но еще и достаточно правдоподобно. Когда мы путешествовали по тому же вымышленному Кирату, было совершенно непонятно, откуда берутся и где живут все эти люди и постоянно спавнящиеся толпы солдат и повстанцев. Там на всю страну всего несколько более или менее крупных поселений. В пятой части с этим все отлично. Нам постоянно встречаются какие-то постройки, инфраструктура, большое количество мелких деталей - в общем, создается полное впечатление, что люди вполне могут здесь жить. Мало того, появилось огромное количество новых развлечений. Например, рыбалка или полеты на самолете. Механики приручения животных из FARCRY PRIMAL тоже никуда не делись. В общем, полный список развлечений. Да и дополнительные квесты порой доставляют... Плюс нам дают возможность открывать новую одежду для главного героя (жаль, что вам в игре ее не увидеть), довольно обширный автопарк, ну и по традиции, приличный арсенал с улучшением стволов. Правда, улучшения сделаны так себе. Практически для всего оружия они одинаковы. И ладно бы покрасить автомат Калашникова в золотой цвет, но снайперский прицел на дробовик...

Мало того, довольно много оружия ближнего боя, которое можно даже метать во врагов. Причем, учитывая заторможенность сектантов, огнестрел можно применять не так часто, как раньше. К тому же, метание во врага, например, лопаты как копья не только довольно прикольно смотрится, но еще и достаточно эффективно.

Правда, учитывая полную безмолвность и безымянность героя, пятая часть по геймплею напоминает, скорее, Скайрим, где тебе дается огромная карта, посредственный сюжет и... иди в нее и развлекай себя сам!

С другой стороны, без огрехов не обошлись и здесь. Первое, что удивляет, это огромная убойность оружия. Либо наши сектанты страдают очень хилым здоровьем (а еще гпупостью, слепотой и хреновой реакцией) и отходят в мир иной всего с пары пуль в любую точку. Если вспомнить ту же четвертую часть, то на самом высоком уровне сложности даже самые слабые солдаты врага могли не моргнув глазом "впитать" в себя и целый рожок из калаша. Про животных вообще молчу.  В итоге, перестрелки перестают развлекать очень быстро ибо превращаются в унылый отстрел слабенького мясца.

В заключении:

Как уже, я думаю, стало понятно, игра мне не очень зашла. Не сказать, чтобы она была плохая, просто лично я ждал совсем другого. Да и любил эту серию игр не за возможность поиграть в "Скайрим с пушками". С другой стороны, судя по продажам (а продалась пятая часть лучше всех), многим нравится именно такой, скорее ММОшный, подход к игре. Не знаю, не мое оно.

Моя оценка игре 6 из 10.

Благодарю за внимание.