Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Фоллаут 4: почему он так хорош...

Фоллаут 4: почему он так хорош...

2GaRiN

Добавлено: 22 сентября 2016
Просмотров: 27008 | Комментарии: 671

Понравилось: 231 пользователям

Сразу скажу, что в названии рецензии нет ни капли сарказма. И я прекрасно знаю, что многие со мной не согласятся, учитывая то, сколько времени прошло и все те словесные бои на форуме в теме о впечатлениях по игре.

Наверняка многие решат задать вопрос: а почему сейчас? Ведь прошло уже столько времени, вышли все дополнения, столько рецензий, стримов и чего только не было на эту тему. Нафига нам еще одна рецензия на Фоллаут 4? Ответ: мне так захотелось. Я специально ждал выхода всех патчей и официальных дополнений, чтобы сложилось максимально полное впечатление об игре. Так что, задержка была необходима.

Итак...

Первое, что реально удалось Беседке (в отличие от мыльного пузыря в Скайриме, который пиарили как могли до выхода) - это редактор. Как-то сразу вспомнился Обливион, только с поправкой на... лет на пять-семь вперед. Покопавшись немного, можно даже найти вполне себе неплохие пресеты уже созданных персонажей. Это даже как-то... приятно удивило, ведь ожидалось, что разработчики, по старой-доброй традиции, снова вставят туда уродов из кунсткамеры. Чтож, начало неплохое, особенно для тех, кто помнит свое разочарование в Скайриме при попытке создать себе хоть что-то удобоваримое по внешности и нарвавшись на кастрированный обрубок вместо редактора персонажа. А о редакторах Фоллаут 3 и ФНВ и говорить нечего. Да и фишка с зеркалом неплоха, когда, меняя пол персонажа, муж просто отходит от зеркала, пропуская к нему жену. Не гений оригинальности, конечно, но разрыв шаблонов Беседки налицо.

Старый - новый мир...

Первый раз за всю историю серии, мы, хоть и не много и не долго, но все же можем увидеть мир ДО войны. Мир, со всем его не логичным бредом в виде черно-белых телевизоров, рядом с которыми спокойно летает робот, чей уровень интеллекта будет повыше, чем у многих людей. Это все равно, что сейчас, рядом со старым советским телевизором... такие, знаете, с маленьким таким экраном, перед ними еще аквариум ставили, чтобы лучше видно было. Они еще взрывались чаще чем включались... так вот, рядом с таким телевизором посадить ребенка, играющего в смартфон. И то, разрыв, наверное, будет не так велик.

Однако, количество начальных очков SPECIAL при создании персонажа стало значительно меньше, правда, их теперь можно спокойно развивать хоть со второго уровня. При этом все перки теперь разбиты по этим параметрам. Например: Параметр силы, и под ним все перки, что к нему относятся. То же самое со всеми остальными. В итоге, чтобы получить какой-то перк, надо иметь либо достаточное количество нужного параметра SPECIAL, либо еще и определенный уровень персонажа. Ладно бы привязка к параметрам SPECIAL, а вот привязка в уровню не есть хорошо, ибо очень многие полезные умения берутся только на высоких уровнях и развить себе, например, взлом компьютеров на максимум, или, например, возможность улучшать оружие и броню, можно будет не скоро. А это губит на корню вариативность развития персонажа. Благо, модмейкеры этот косяк уже исправили.

Новый сюжет в старом стиле!

Снова проблемы, у нашего "одинокого странника" на семейном фронте. Пропал правда, в это раз не любимый папа, а любимый годовалый сын, да и вторую половину мимоходом пристрелили. А это уже серьезный повод пойти размяться. Те, кто знает, что такое отцовские или материнские чувства - поймут. Тем, кому это пока чуждо, представьте, что пристрелили любимого человека. Если и таких нет, то вам, начало сюжета, скорее всего, покажутся не мотивирующим к действию. К тому же, тут и психологический момент очень важен. Были убиты и исчезли два единственных человека, что связывают ГГ с ТЕМ временем. И будь это даже не муж\жена с сыном, а какой-нибудь друг там... или сосед... то найти все равно стоило. Правда, бежать можно тогда не так быстро, да и не обязательно, так... для интереса скорее.
Во всяком случае, это гораздо большая мотивация, нежели переться куда-то, едва оклемавшись после пули в голову ради какой то там платиновой фишки. Тут ты мальчик на побегушках за родного сына, единственное, что у тебя после катастрофы осталось. Ну а здесь... ты просто мальчик на побегушках, в местечковой разборке нескольких банд, за сферу влияния в виде Дамбы. Первое вот мотивирует, а второе... для интереса скорее.

С добрым утром!

Как только сказка из будущего заканчивается и игрока окунают в мир боли и страданий (ведь у нас пока нет пип-боя) можно обнаружить, что в плане экшена, игра стала значительно бодрее. Стрелять теперь очень приятно. И даже новая фишка для ВАТС, который теперь только замедляет время, не так раздражает.  И если, например: в Ф3 и ФНВ, ВАТС был вашим лучшим другом по причине крайне убогой экшен составляющей этих игр, то на сей раз, дело вполне себе сдвинулось.
Смущает правда, полное отсутствие навыков владения типами оружия. Мы из всего стреляем одинаково хорошо, или... плохо... тут уж как вы себе ствол подберете и улучшите. Подход к развитию персонажа довольно странный... Ну ладно наш глава семейства, он вроде войну прошел, мог из всего научиться стрелять... но жена то его, с дипломом юриста, а из лазерной винтовки или пулемета, стреляет не хуже мужа....

Яркое Возрождение!

Выйдя подышать свежим воздухом, можно с удивлением обнаружить, что яркая сказка из жизни ДО... никуда не делать. Да, малость кое где "подразвалилось", "подзаржавело", "подгорело", а кое-чего "подрастащили", скелеты тут и там валяются, а в остальном "прекрасная маркиза - все хорошо все хорошо!"
Столь яркие краски апокалипсиса даже как-то смущают. Первое впечатление выхода из убежища довольно странное. Казалось бы, прошло не 200 лет, а лет 50. С другой стороны, первый выход на пустошь в трехмерном пространстве мы уже видели в Ф3, так что, удивить нас теперь довольно сложно.

Пушки и снова пушки!

10мм пистолет, сексуально облегающий синий костюм, вера в победу, и... это НЕ все что нужно нам для жизни.
Первое раздражение, не совсем сразу, но остается с нами до самых финальных титров - это дурацкие названия предметов! К тому же, наша броня, чаще всего, теперь состоит аж из ШЕСТИ частей! Мдааа... А когда-то народ плакал горькими слезами, мол, что это вы уменьшили количество слотов брони в Скайриме? А где наши любимые подштаники как в Обливион? Почему броня теперь только из четырех частей? Беседка вас услышала... Получите - распишитесь. Теперь у вас броня для левой ноги, и для правой ноги, для левой руки, и для правой, мать ее, руки. Но печально даже не это. Печально то что, все ваши улучшения тоже разделяют предметы. В итоге, броня для правой ноги, но из другого материала - это уже другой предмет под другое место в инвентаре. А если материал один, а у тех вон с перламутровыми пуговицами еще и кармашки, что повышают максимально переносимый вес, то это тоже другой предмет. Нет! Не поймите неправильно! Тут то все логично, и вроде даже удобно... поначалу, пока лута не много...

К середине игры, даже если облутать до неглижа, с десяток трупов (конечно же, умерших от естественных причин в вашем присутствии), инвентарь превращается в свалку и в нем очень сложно что -то найти. Да и сами улучшения не самым удобным образом прописываются в названии предмета. Хотелось в Беседке как лучше, а получилось...

Правда, улучшения пушек радуют! Из начального 10мм пистолета можно легко сделать пистолет-пулемет или наоборот уменьшить скорострельность, повысив дальность стрельбы и урон. А уж о увеличении обоймы или прицела, глушителя, так и вообще говорить нечего. Все есть, выбирай и ставь, если навыки позволяют. И так можно изменять ВСЕ оружие в игре. Причем, именно ИЗМЕНЯТЬ, а не просто улучшать как это было раньше. Когда у вас дробовик начинает стрелять в автоматическом режиме, это уже не улучшение. И это действительно огромный плюс!

Отдельного упоминания заслуживает силовая броня! Именно теперь, залезая в это чудо техники, ты чувствуешь себя терминатором. Гулкие звуки шагов, прыжки с огромной высоты с не менее эффектным приземлением, довольно хорошая стойкость к урону... Да и тот факт, что одетый в нее, ГГ, практически, без всякого урона для себя, можете уничтожить десяток рейдеров и когтя смерти, уже на втором уровне развития... Тут волей неволей реально начинаешь чувствовать мощь высоких технологий. Это вам не гвардейцы анклава, что дохли с трех пуль в голову из 10мм пистолета в Ф3, Да и ФНВ в этом плане нисколечки не лучше.  В прошлых частях силовая броня была спорной вещью, слишком мало профита и большие минусы.

Однако теперь чтобы мы по своей крутизне сильно от земли не отрывались, у силовой брони имеются силовые же блоки, что и дают ей, собственно, питание. Блоки эти, без определенных перков, быстро изнашиваются, мало того, еще и броня постепенно получает повреждения и ее надо чинить. А потому, после первого знакомства и эпичной расправы, далеко в ней вы не убежите. Все равно надо будет поставить в гараж до лучших времен для ремонта и пока блоки не найдете. Но это самая лучшая реализация силовой брони в фоллаут от Беседки. К тому же, модмейкеры уже сделали моды, что убирают и повреждения брони и силовые блоки. Так что веселится можно до упаду.

Эххх... Масс Эффект... Масс Эффект...

Диалоговое колесо нам досталось по наследству именно оттуда. Правда, немного не в том виде, что было в МЕ. Чего его везде суют то? Неужто так удобно? Обрадовало наличие сарказма в вариантах ответа. Это когда совершенно не понятно что ответит наш "одинокий странник" в следующей фразе. Но в этом и вся соль, поскольку все остальные ответы и фразы как-то не очень заставляют задуматься и упрощены до невозможности. К тому же, параметры SPECIAL теперь вообще не играют роли в диалогах. Если раньше, в определенных ситуациях, благодаря высокой силе, ловкости или интеллекту можно было ляпнуть что нибудь помимо стандартных вариантов, то здесь нас лишили даже этой, пусть и не очень часто появлявшейся возможности.  Не назвать это критическим недостатком, но раньше это хоть немного разнообразило диалоги, а тут и это забрали. С другой стороны, раньше не было сарказма! Так что один- один!

Хоть Беседка и крайне прохладно отнеслась к ФНВ, все же фишки оттуда незамеченными не прошли. Например: вариативность в сюжете, очень похожа на Новый Вегас, где точно так же, можно было пройти игру за любую из фракций, исключая разве что Братство Стали, в Фоллаут 4 можно пройти и за БС. Мало того, серьезной переработке подверглись напарники главного героя! Теперь это не просто бессловесные болванчики, как было в Фоллаут 3, Обливион или Скайрим, теперь они имеют свои личные квесты и мировоззрение. Какие-то ваши поступки будут одобрены одними и негативно восприняты другими вашими спутниками. Мало того, почти со всеми можно завести романтические отношения. Правда, сексуальных сцен, даже в самых жестких рамках приличия, увы, не завезли. Удивительное дело, но проститутки, расчлененка и наркотики, воровство, и вымогательство - есть, а секса нет. Чудеса! Сразу напрашивается поговорка: "Вы, отче тогда уж либо крестик снимите либо рясу оденьте".

Старый-новый мир 2:

Добравшись по сюжету до первых представителей хомо сапиенс, которые не хотят незаконно завладеть всем, что нажито непосильным трудом, и, между делом, наделать в наше ГГ отверстий, не предусмотренных генотипом, мы получаем уникальную возможность реально улучшить жизнь простого населения на пустоши.  Такая странная ситуация, когда люди забывают, для чего и ради чего льется кровь, не редкость как в играх, так и в реальной жизни. Даже фракции, что наделены довольно большим технологическим превосходством - вроде БС и анклава - не используют свой потенциал и на одну десятую часть. Ведь сколько они могли бы сделать для простых людей, которые и есть будущее пустоши. Так нет же... Одни пытаются всех убить, а другие тупо собирают технологии не понять для чего. И хватает их только на то, чтобы иногда отправлять отряды на зачистку мутантов. А самое главное, первый раз в истории серии, мы ВИДИМ плоды своих усилий, не где-то там в конце игры, в финальном брифинге, а именно в самой игре. Приходя в поселение с одной покосившейся хибарой, и превращая его в крепость на несколько десятков человек с номерами класса люкс, охраняемое роботами и турелями, мы знаем, что придя туда в следующей раз, мы сможем безопасно отдохнуть и хранить свое добро или продать новым торговцам. И так, улучшая поселение за поселением, пустоши оживают, увеличивается население, рейдеры и мутанты орудуют теперь не так свободно, можно при желании запустить какое то производство, если будет безопасная база. Это первый и самый важный шаг к возрождению любого государства. Вопрос только под чьим руководством, ведь варианты у нас есть.
Правда. это вариант, только для тех, кто реально хочет что-то возродить. Тех же, кого устраивает обычное для пустоши положение дел, мало заинтересует эта возможность. К тому же, заниматься этим в игре никто не заставляет. Но за саму возможность игре можно простить очень многое.

В заключение:

Я специально не стал вдаваться в подробности сюжета и самой игры. Тут и так получилось много текста, если раскрывать все это, то букаф станет не просто многа, а очень многа. Игра, конечно, не шедевр, как не шедеврами были Ф3 и ФНВ, как не шедевром вышел Скайрим. Шедеврами их сделали модмейкеры. А моя личная оценка игре: 8 из 10.

Всех благодарю за внимание.