Главная » Статьи » Обзоры » Рецензии » Ангелы подковы

Ангелы подковы

Автор статьи: Студия 74

Добавлено: 22 сентября 2014
Просмотров: 10379 | Комментарии: 7

Понравилось: 11 пользователям

Думаете, детских игр для взрослых не бывает? А вот и нет - еще как!  И “Starshine” станет лишь подтверждением этого…

Итак, дамы и господа, было ли у вас когда-нибудь странное ощущение, даже потребность сыграть во что-то детское, но при этом все еще увлекательное для вашего возраста(тут каждый ставит сам нужную дату)? Собственное, если вы испытывали такое ощущение, то буду рада представить вам для ознакомления данную игру - “Ангелы Подковы”!

Но перед началом обзора, хочу сделать небольшое отступление и сказать несколько слов. Во-первых, игра детская. Так что, пожалуйста, не надо ждать от нее того, чего там изначально и по определению быть не может. Во-вторых, основной аудиторией серии являются девочки, так что и в этом плане, прошу, не строить лишних иллюзий. И, в-третьих, давайте не будем занудами, господа, и хоть немного окунемся в детство! Как вам идея, а?...

Собственно, “Ангелы подковы” это не одноименная игра - это серия из нескольких частей, но они по своей длительности настолько коротки, что рассматривать их по-отдельности - несколько смешно. Сама серия состоит 4 игр: “Лиза, Альтаир и скачки судьбы”, “Линда, Метеор и Всаники Судьбы”, “Анна, Конкорд и Легенды Падории” и “Алина, Буран и Загадки Темных Недр”. Думаю, из названия многим уже стало понятно, что в каждой части под нашим управлением будет одна из четырех девушек, являющихся главными героинями.

PXStudioEngine 2014-09-16 20-19-02-44.png

Сюжет данной игры на первый взгляд банален как юная влюбленная дева: в город под названием Йорик из-за работы отца переехжаеь девушка-подросток Лиза, которая уже в первый день новой школы успевает завести знакомство с тремя девушками: горделивой красавицей Анной, умницей Линдой и пацанкой-бунтаркой Алиной. В итоге, Лиза приходит на йорвикскую конюшню, что заставляет ее вспомнить: в детстве она очень любила лошадей, но однажды, из-за того, что конь ее скинул, она забросила этот вид спорта. Но хозяин конюшни просит помочь девушку с больным конем по имени Альтаир(Нет, ну что вы удивляетесь? Все девушки-подростки умеют лечить лошадей, просто мы это скрываем!). Как ни странно, но ей это удалось!

Вот только начиная с этого момента в городе Йорвик стали пробуждаться потусторонние силы…

Сам сюжет, надо отдать должное, действительно интересен и необычен: до такого еще надо додуматься! Вот вы когда-нибудь слышали о стражах, именуемых Всадниками Судьбы, которые перерождаются месте со своими конями, чтобы защитить наш мир от многовекового зла? И что вся эта история переплетена в космический-инопланетный-фэнтезийный клубок, который, при всей своей обсурдности, в итоге выглядит очень даже гармонично? Как ни странно, разработчикам StarShine получилось воплотить свою задумку, причем для детской игры - на довольно высоком уровне.

ГЕРОИ

Звезда связанна с молнией, но располагается
 под ней, к востоку.
Красный - цвет крови, цвет гривы, приносящей жизнь"

Лизе пришлось переехать в Йорвик из-за новой работы отца, мистера Петерсона, в Темных Недрах. Девушка рано потеряла мать, и это горе сломило почти всю семью. До одного переломного момента она с неприязнью и даже боязнью относилась к лошадям, так как именно с ними связана одна травма. В Йорвикской Средней Школе Лиза встретилась с Линдой, Алиной и Анной, а затем и сдружилась с девочками. В конюшне же, которую ей все-таки пришлось посетить, она повстречала Альтаира, старого коня-альбиноса, и позже почувствовала связь с ним. Он стал ее новым другом, которого она вскоре спасла. Лиза - первая, кто открыл в себе способности всадников судьбы. Ее дар - исцеление.

Линда

“Луна светит высоко на севере-востоке.
 В цвет ночи одеты
видения и всадник прошлого и будущего".

Линда лучшая ученица в школе, учителя уважают её и часто доверяют ответственные задания, с которыми она отлично справляется. По этой же причине у нее остается слишком мало времени, но она все-таки успевает после очередного школьного проекта и книжку почитать, и к Метеору в конюшню сходить.

Она очень красивая девушка, ей, как ни странно, идут очки. Она не старается, как другие девчонки-сверстницы, следить за модой, ибо ей это совершенно не нужно. Она обязана усердно учится, так что иногда она чувствует себя немного одинокой. Она вторая, кто открыл в себе Всадницу Судьбы; ее сила - видеть прошлое и будущее.

Анна

“Солнце садится на юго-восток.
Она, с золотистыми волосами и мраморными крыльями,
скачет, бросая вызов времени и пространству”

Анна из богатой семьи, потому иногда может быть дерзкой и невыносимой. Часто ведет себя так, как будто она - принцесса, но на самом деле у неё доброе сердце. С Анной начинают происходить странные вещи с приездом Лизы, новой девушки в школе. Со временем она понимает, что по какой-то таинственной причине она тесно связана с этими тремя девушками, с которыми та раньше даже не общалась. Её конь Конкорд и она всегда были тесно связаны. Третья открыла в себе силы Всадницы; ее способность заключается в перемещении во времени и пространстве.

Алина(Алекс)

“Молния отвесно ударит с севера.
 Цвет земли, грязи и кожи - таков путь война"

В школе она известна как Алина. Она часто опаздывает, одевается как мальчик. По словам учителей, Алина плохо учится. Она пытается вести себя хорошо, но почему-то умудряется всегда попадать в беду. Загадочная и милая, но ее друзья, братья и сестры всегда считали, что это не так. Очень умная, она может починить всё. Много времени проводит в сарае, ремонтируя или конструируя что-нибудь. Часто ходит в конюшню помогать Мистеру Герману убираться в стойлах. Её любимого коня зовут Буран. Последния из пробудившихся Всадниц; она - Воин.

Собственно, сам процесс игры состоит из семи уровней, которые от игры к игре выглядят примерно одинаково, но - опять отдаю должное разработчикам - это заметно, только если специально выискиваешь недостататки. Сама по себе игра является ни чем иным как симулятором конной езды(Я говорила, что игра для девочек - не жалуйтесь), вперемешку с детективом. Так что не думаю, что нужно тут что-то особо расписывать.

Другое дело - атмосфера. Тут разработчики ничуть не уступают крупным и известным проектам, я бы даже сказала, что “крутым” дядям где-то слудует у них поучиться. Нет, я вовсе не щучу. Да, игра детская, с кучей минусов и ляпов(о них позже), но насколько проработана сама атмосфера… Волшебно, а для детской игры так и вовсе великолепно. Каждый уровень, каждая игра, каждая локация, которая повторяется из игры в игру, может выглядить одинаково, но… при этом менятся в зависимости от героини(игры) и  ситуации и невероятно точно соответствовать им. То есть, к примеру, невозможно представить Линду, которая, как и Анна, бегает по Пандории… и таких вариантов много. Поверьте.

PXStudioEngine 2014-09-17 03-16-00-68.png

А теперь о минусах. Самый большой - это баги. Нет, даже не так. Это БАГИ. Их столько, что, пожалуй, даже Skyrim со всей серией “Свитков” в придачу нервно и с завистью курит в стороне. Только за первую минуту любого уровня можно три раза прыгнуть и “полетать” над миром, а потом провалиться в текстуры, из-за чего придется заново перезагружать уровень. Но ладно, если это в самом начале, а если прошел какой-то сложный момент, а тут такая полянка?... Скажу честно, это впервые, когда из-за подобных ситуаций я готова быда разбить в приступе бешенства монитор. Это было ужасно. Кошмарно. И от этого все положительные качества игры скрылись под лавиной багов.

Чуть более приятным, но все же не сильно выглядел перевод. Вот уж я не знаю: конечно, текст мог и в оригинале пестрить столь наивными фразами, но, если честно, сомневаюсь, что настолько - все это можно было написать совсем другим языком, при этом сохранив смысл. Про то, что они(переводчики) с какого-то якоря перевели имя Алекс как Алина, из-за чего в 3 части у многих возникла заминка с одной из головоломок, вообще молчу.

Не таким уж важным, но все же огорчающим, является фактор некой недосказанности: очень многое осталось нераскрытым. Кто был тем Охотником, гнавшимся за Лизой? Кто же именно этот Гарнок? А его прислужники? Каким образом перерождаются Всадницы и кто они изначально такие? На эти и многие другие вопросы, ответы нам даны не были. Конечно, это вполне может быть концепция “додумай сам”, но все же обидно.

Но, несмотря на все это, игра несомненна стоящая, хотя бы за счет истории и атмосферы(Это вообще главный критерий для игр у меня). Особенно советую эту игру детям, а также взрослым, которые любят красивые и атмосферные сказки.

В общем, детсво - это не плохо! Честно-честно.