Главная » Статьи » Обзоры » Общая » Silent Hills – возвращение блудного сына

Silent Hills – возвращение блудного сына

Kizenko

Автор статьи: Kizenko

Добавлено: 15 октября 2014
Просмотров: 3513 | Комментарии: 7

Понравилось: 9 пользователям

Судьбе культовой серии игр Silent Hill сложно позавидовать. Знаменитый survival horror стал настоящей находкой для фанатов жанра, появившись на прилавках магазинов в 1999 году. Звёздный статус игре получить удалось не сразу, первоначальный приём, уготованный сомнительному новичку игровыми критиками, оказался весьма прохладным, но мистический ужастик пришёлся по душе игрокам, заложив основу богатой серии игр, фильмов и комиксов. И все было прекрасно и чудесно, пока в 2004 году оригинальная команда разработчиков Team Silent не выпустила свою последнюю в рамках франшизы игру - Silent Hill 4: The Room. После её выхода психологический хоррор пустился во все тяжкие, сменив постоянного разработчика на зарубежные конторы: в 2007 году для платформы PSP выходит Silent Hill: Origins, созданный британской командой Climax Studios, в 2008 году американская компания Double Helix Games выпускает Silent Hill: Homecoming. Смена авторов не пошла серии на пользу – новые проекты получали проходные оценки, фанаты воспринимали их в штыки.

В 2009 году вышеупомянутая команда Climax Studios выпускает игру Silent Hill: Shattered Memories. Переосмысленный ремейк игры 99-ого года оказался на редкость успешным, став приятной ложкой меда в огромной бочке скопившегося дёгтя. На этот раз англичане не стали подражать японскому стилю, создав свой, уникальный сеттинг, в большей степени заострив внимание на психологическом профиле главного персонажа. Следующая часть Silent Hill выйдет только в 2012 году, получив подзаголовок Downpour. На этот раз блудная серия оказалась в руках чешской студии Vatra Games, закрывшейся сразу после релиза данного проекта. В том же 2012 году выходит «дьябло-подобный» Silent Hill: Book of Memories, откровенный провал и последняя крупная, на данный момент, игра в многострадальном, сбившемся с пути сериале.

Разумеется, уже после выхода Origins сообщество фанатов мечтало о том, чтобы их объект обожания вернулся на свою историческую родину. Надежды и ожидания оказались не напрасными: в 2012 году известный геймдизайнер Хидео Кодзима в одном из интервью обмолвился, что был бы не прочь поработать над созданием новой части Silent Hill, задействовав собственный движок Fox Engine, на котором создавался Metal Gear Solid V. Чуть позже президент Konami вызвал Кодзиму для важной беседы, проходившей за закрытыми дверями. Детали диалога не разглашалась, но было очевидно, что Konami были заинтересованы в "Сайлент Хилле" от Кодзимы.

Август 2014 года преподнес игрокам любопытный и шокирующий анонс. Все началось с демо-версии проекта с лаконичным названием P.T., от доселе неизвестной компании 7780s Studio. Демо-версия появилась в цифровом магазине PS Store (эксклюзивно для четвертой модели PlayStation) 12 августа, на фоне проходившей в Кельне выставки Gamescom. В этой игре, сильно смахивавшей на инди-поделку, игрока запирали в бесконечном цикле коридоров наедине с жутким призраком и сюрреалистичными галлюцинациями. Загвоздка демки заключалась в тяжелых и неочевидных головоломках, логика которых, порой, не поддавалась никакому объяснению. Но не прошло и суток, как заковыристая демо-версия оказалась пройдена, и голос из телефона, зазвонившего в жуткой игре, сообщил о том, что «вы были избраны». Избраны для чего, спросите вы? Вот тут-то и начинается самое интересное.

Думаете, это кадр из фильма ужасов? Как бы не так – это игровой скриншот P.T.

Хидео Кодзима известен своей любовью к загадкам и дразнилкам. Чего стоит анонс независимого проекта Phantom Pain, который оказался замаскированной частью игры MGS V. Обожая водить игроков за нос, Кодзима представил первый в мире интерактивный тизер, как значилось в рекламе демо-версии. Да-да, именно этим и оказался таинственный P.T. – Playable Teaser. Уже во время прохождения, внимательный игрок, посвятивший знакомству с серией Silent Hill не один час, мог заметить тонкие намеки, отправляющие нас к психоделичной вселенной «Тихого Холма». Окончательно развеял все сомнения ролик, демонстрировавшийся после полного прохождения P.T. – в нем персонаж актера Нормана Ридуса шагал по промозглым улочкам заброшенного городка. В конце звучала до боли знакомая мелодия Акиры Ямаоки (бывшего композитора и продюсера серии) и на экране появлялась надпись «Silent Hills». Именно так – с буквой «S» на конце.

Ролик, включавшийся после прохождения демо-версии

Таким образом был анонсирован долгожданный для многих проект. Silent Hill наконец-то вернулся в Японию: теперь за разработку игры отвечает студия Kojima Productions. Во главе проекта стоит лично Хидео Кодзима и его приятель Гильермо дель Торо. Испанский кинорежиссер уже пытался покорить индустрию компьютерных развлечений, став автором отмененного игрового триллера Insane. Вполне возможно, что дель Торо попытается реализовать в новой игре ту материальную базу, что осталась после закрытия его игрового дебюта.

Кроме них, в титрах были указаны имена разработчиков, ранее трудившихся с Хидео над серией Metal Gear. Ко всему прочему, стоит отметить участие Tsutomu Kokufu (художник, работал над серией Final Fantasy), Masahiro Nose (еще один художник - Dead or Alive 4, Ninja Gaiden 2) и Shota Hirasawa (режиссировал CG ролики в Demons Souls и Dark Souls). К сожалению, факт участия старичков из распавшейся группы Team Silent пока под вопросом. Не подтверждена роль Акиры Ямаоки (хотя в титрах уже значится имя одного композитора – Людвига Форселла) и Масахиро Ито, главного дизайнера оригинальных частей Silent Hill.

Пост в твиттере Масахиро Ито, в котором дизайнер допускает возможность работы с Кодзимой над новой частью Silent Hill. Сейчас Ито вместе с другими корифеями хорроров работает над мобильной игрой Project Scissors.

На следующий день после выхода нашумевшей демо-версии, Хидео Кодзима провел пресс-конференцию на выставке Gamescom, в ходе которой он подтвердил свой экстравагантный анонс, и пролил свет на отдельные подробности разрабатываемой им игры. В первую очередь он спешил прояснить следующий факт: P.T. не имеет никакого отношения к тому, что будет в финальной версии Silent Hills. Задачей игры было показать возможности разработчиков, не привязав их личности к известному бренду. «Мы специально понизили планку качества демо-версии, чтобы она больше походила на инди-игру, могла запутать и удивить игроков», отметил геймдизайнер. Он так же был удивлен тем, как быстро игроки смогли раскусить его трюк, добравшись до финального ролика гораздо быстрее запланированного срока.

Интервью на выставке Gamescom, в ходе которого Кодзима делится информацией, касающейся нового хоррора.

Отдельный вопрос вызвал момент с игровой камерой: игры серии Silent Hill всегда использовали вид от третьего лица, P.T. же была выполнена с видом от первого лица. Кодзима уточнил, что они еще не определились с тем, какой же тип камеры будет реализован в конечной игре. Вероятнее всего виды от первого и третьего лица будут чередоваться в процессе игры, подчеркивая особенности и условия конкретных эпизодов.

Выбранное название для фальшивой студии Кодзима объяснил следующим образом: 7780 квадратных метров - это площадь префектуры Сидзуока, аналог словосочетания «silent hill» на японском языке.

Много споров вызвала буква «S» в конце названия игры. Кто-то посчитал, что со временем буква трансформируется в цифру «5», так как последней номерной частью серии была как раз четвертая. Другая точка зрения включала в себя возможность существования нескольких параллельных миров, отсюда и множественное число в слове «hills». Намеки на альтернативную реальность преподносились и в самой демо-версии, один из «персонажей» в виде говорящего окровавленного пакета спрашивал у игрока о реальности его существования, а стены комнаты, где находился этот пакет, сплошь были покрыты зарубками, словно кто-то подсчитывал здесь дни или попытки.

Кодзима шутливо жаловался, что тестировать Silent Hills слишком сложно. Бета-тестеры сильно боятся его игры.

Райан Гослинг
в Silent Hills?

На сокровенный для многих поклонников вопрос, связанный с датой выхода, Кодзима ответил кратко – «не раньше 2016 года». Главным приоритетом в Kojima Productions на сегодняшний день является выпуск новой части Metal Gear, что объясняет и скромный объем информации, которой поделился Хидео на своем выступлении, и далёкий срок релиза, и отсутствие списка целевых для игры платформ. Впрочем, заядлым пользователем персональных компьютеров, у которых возникнет желание поиграть со своими нервишками, еще рано хвататься за голову и вопить о несправедливости консольных эксклюзивов. Хоть P.T. и вышел исключительно на PS4, это еще не повод для паники. Особенно в свете событий, связанных с появлением MGS V в игровом сервисе Steam. Кто знает, может и Silent Hills получит свою PC-версию.

Концепт-трейлер, показанный в ходе мероприятия Tokyo Game Show. В интервью, взятом во время шоу, Кодзима отметил, что Silent Hills может выйти в эпизодической форме, подобно The Walking Dead.

И, пока вы смотрите концепт-трейлер игры, который был создан специально для издателя Konami с целью демонстрации потенциала разработчиков, и не предназначался для публичного показа, я подведу эту раздувшуюся новостную статью к своему логическому завершению. Серия Silent Hill наконец-то получила то, что так давно заслуживала – крепкую команду разработчиков с многолетним опытом и двух лидеров, которые по уши влюблены в свою работу. Строить какие-либо предположения еще рано, проект только становится на ноги. Но то, что мы уже имеем на руках, весьма и весьма любопытно. Отличный игровой движок, создающий эффект фотореализма, очень важного элемента для хоррора современного поколения; сведение к минимуму опостылевших скримеров и наличие густой, давящей атмосферы замкнутых коридоров, будоражащих воображение и вызывающих резкий дискомфорт. Уже одна проба пера, игровой тизер P.T., смогла нагнать жути на миллионы игроков, а ведь контента в ней мизер. Очевидно, что Кодзима и дель Торо не станут оглядываться назад, пытаясь скопировать опыт первых частей серии. Но я верю в то, что они смогут вернуть в неё жизнь, заставив вспомнить расслабившихся фанатов о забытом чувстве панического страха.
На сегодня это все! С вами был Kizenko и группа Хранители Пера! Спасибо за внимание и до следующих встреч!

Теги: Silent Hills, хроника событий, Silent Hill, Gamescom 2014, hideo kojima, tgs 2014, Survival horror