Главная » Статьи » Обзоры » Мнения » Batman: Arkham Origins

Batman: Arkham Origins

Gwynbleidd

Добавлено: 31 октября 2013
Просмотров: 9495 | Комментарии: 34

Понравилось: 17 пользователям

Вся серия игр «Batman: Arkham» от WB стала для меня случайным откровением, еще в 2009-ом году я принялся с явной неохотой за «Arkham Asylum» и был в восторге, тем не менее не следил за разработкой следующей части и в итоге опять получил приятную неожиданность в лице «Arkham City». «Arkham Origins» я уже ждал, особенно в последнее время, ибо все релизы которые мне были более-менее интересны либо отменили, либо в итоге меня совсем не порадовали и вот пришел тот час, чтобы ринуться в бой против толпы злодеев, не без толики симпатии к оным, чего Дефстроук один стоит!

Довольно судьбоносная встреча для Дефстроука.

После 5 минут игры я не заметил никакой разницы с предшественницей «Batman: Arkham City», после пары часов усердного геймплея все же бросается в глаза объем и выточка «Origins», боевая система доведена до совершенства, в ней теперь нет ничего лишнего для меня, большие пространства которые были в Arkham City стали еще больше, а то что события игры происходят в канун Рождества тоже очень интересно подается, зимняя вьюга, снег под ногами, это позволило Готэму сменить свой облик в лучшую сторону. Сразу приходит на ум цитата Эмиля Золя из романа «Тереза Ракен» : «В небесах — жалобное веяние безнадежности. С высоты, расстилая погребальные саваны, спускается мрак.» Собственно мы и есть тот самый мрак, только для преступников и злодеев.

Бэтс смотрит на нас, как на преступников.

Геймплей практически не изменился со времен предыдущей части, тот же Beat ’em up, который стал более плавным и зрелищным, мне он на протяжении всей игры не надоел, особенно когда врагов очень много, это все так же поражает, особо длительные комбо. Так же добавилась новая фича для «бэт-когтя», с помощью которой можно не только подтягиваться на высоты, но и использовать ускоритель для нее и слету парить, а не взбираться на уступ. С прохождением миссий дается соответствующий опыт, когда Черный Рыцарь получает уровень, нам предоставляется один скилл-поинт для прокачки, прокачивать можно боевые качества, а можно и скрытность, выбор прохождения у вас почти всегда есть, кроме битвы с боссами. Новые гаджеты открываются по мере прохождения игры, где-то Бэтс может взять его прямо с поверженного босса, а где-то берет новый девайс из своей Пещеры, в которую теперь можно возвращаться когда угодно при помощи «бэт-крыла», так же можно пользоваться с помощью него быстрым перемещением по городу, чтобы не парить туда-сюда на своих двоих...

Они еще не понимают, что их оружие проблема не существенная.

Что не особо порадовало, так это интерфейс, долго пытался разобраться во всех индикаторах вверху экрана, они все сливаются и во время ожесточенной схватки просто невозможно разобрать шкалу здоровья, так-как все внимание уделено врагам. На мой взгляд в «Origins», его делали для галочки и на отшибись, возможно даже в последнюю очередь, ибо сам дизайн в сравнении с прошлыми частями проигрывает. Управление для меня было удобным, хотя для человека который не играл в предыдущие части, будет делом привычки, к концу игры порой путаешься во всех комбо и добиваниях, открытых в процессе прокачки главного героя, ну на то нам и дана клавиатура, чтобы играть на ней как на фортепиано во время игры, думаю с геймпадом будет все намного удобнее и приятнее.

Дефстроук при полном обмундировании внушает серьезность.

Завязка самого сюжета, проще паренной репы, первое на то что нужно обратить внимание, так это на то, что события происходят за 5 лет до событий первой части игры серии «Batman: Arkham», то есть до захвата лечебницы Аркхем Джокером и главный герой пока что с ним не знаком. Бэтмен еще не настолько опытен, он не сталкивался с особыми проблемами до злополучного Рождественского вечера и за этим довольно интересно наблюдать, он безусловно один из лучших рукопашных бойцов, его инстинкты хорошо развиты, но он сложно переживает смерти невинных людей, как он считает из-за него самого. Игра начинается с того, что он прибывает на своем «бэт-крыле» в тюрьму «Блэкгейт», чтобы поймать преступного босса Черная Маска, который устроил бунт в тюрьме и пытается сбежать, тут-то и начинается повествование этой истории, спойлерить не буду, но вас еще ждет очень много сюжетных поворотов, причем довольно крутых, ну и конечно же самое вкусное угощение — встреча с убийцами нанятыми «Черной Маской», для меня это был один из важных аспектов при игре.

Атмосфера игры пропитана новизной в каком-то смысле, старый Готэм еще полон всяческой нечисти, бандитов всех мастей, психопатов, расчетливых умников с задранным носом и заниженной самооценкой (кто играл, тот меня понял). Некоторых злодеев Бэтмен еще не встречал, например того же Джокера или Пингвина, Бэтс не знает, что от них ожидать, например, после близкого знакомства с Джокером он просто поражен его жесткостью и безразличию к чужой жизни, да и к своей, в том числе.

Джокер всегда рад видеть Бэтса, даже когда не рад.

Графика осталась примерно на том же уровне, что и в предыдущей части, при выкрученных настройках на максимум игра выглядит хорошо, особенно в кат-сценах, играл конечно же на ПК, с оптимизацией проблем нет, полетела на машине с 2-х годовым стажем. Есть парочка багов, есть один критичный из-за него невозможно пройти один из квестов Энигмы, в котором нужно пробраться в башню связи, чтобы ее взломать, но уже великие умы ПК-геймеров нашли выход из этой ситуации, выход скажем так непростой, но при кропотливом подходе даст плоды, если не хотите мучиться, подождите патч, там все исправят.

В заключение хочется сказать, что смена студии разработчика практически не повлияла на серию, сюжетная завязка немного скучновата и раскрывает почти все карты еще в самом начале игры, у игрока примерно складывается план действий героя на всю игру, хотя сюжетные повороты все-таки не даром здесь присутствуют, так что все не так просто как может показаться на первый взгляд. В данное время можно начать знакомство со вселенной «Batman: Arkham» именно с «Batman: Arkham Origins», это начало увлекательной истории о Бэтмене и Джокере, начало их долгосрочных отношений, так сказать. В ней мы можем увидеть причины того, почему Джокер так жаждет встречи с Бэтменом, не исключено, что ему просто нравится то, как Бэтс проходит все его испытания и встречается с ним лицом к лицу, такая своеобразная у них "дружба". Трилогия игр в целом рекомендована для игры всем, даже не особо сведущим в комиксах или не смотревшим фильмы о Бэтмене, в это определенно стоит поиграть ради увлекательной истории одного человека, решившего пойти против зла с голыми кулаками, ну и разве что парой примочек стоимостью в целое состояние ;)