Главная » Каталог модов » Neverwinter Nights 2 » Прочее




Drop, Cleave and XP Fix


Автор: Lavallet
Язык: Русский
Версия: 1.0
Лор: Полностью подходит для мира игры
Распространение: Свободное распространение

Обсуждение Neverwinter Nights II на форуме игры.


Добавлено: 09 Февраля 2018 в 12:09
Отредактировано: | Исправлена ошибка.
Просмотров: 1409 | Загрузок: 190 | Комментарии: 5

Понравилось: 15 пользователям





Вас никогда не смущало, что после убийства стаи волков в NWN2 их тела просто бесследно растворялись, оставляя после себя в лучшем случае жалкую горстку монет? Или же что, например, убив около двух десятков огненных великанов, ни на одном из трупов вы не могли найти столь ценный алхимический ингредиент, как голова огненного великана? Баланс, возможно, скажете вы, но будете не совсем правы. Скорее, банальная лень и недоработка со стороны разработчиков. Дело в том, что в ранних версиях игры, до выхода дополнения «Маска предателя», алхимические ингредиенты худо-бедно выпадали из монстров – как в оригинальной кампании, так и в пользовательских модулях, однако с релизом упомянутого дополнения даже эти редкие награды внезапно исчезли. Согласитесь, подобное обстоятельство в значительной степени убивает интерес от такого традиционного для D&D элемента игрового процесса, как убийство монстров с дальнейшим получением за это достойной награды. Вспомните, какое удовольствие в первом NWN приносил процесс всей этой возни с перекладыванием иконок в инвентаре после зачистки какой-нибудь локации. И пусть в большинстве случаев это был обычный хлам, но в совокупности со всем остальным всё это работало на большую атмосферу и погружение.

Вас, безусловно, интересует уже после всего вышесказанного, что же такого произошло с выходом указанного дополнения и почему я списал это на лень разработчиков? Смотрите сами. NWN2, как известно, позаимствовал многие вещи у своего предшественника в лице NWN1, взяв его фактически за основу при разработке. В числе таких приобретений была и система выпадения алхимических ингредиентов, которая использовалась в ранних версиях игры. Система эта отлично работала в NWN1, где большую часть времени мы играли за одного только ГГ, но была совершенно не приспособлена для партийного режима игры, который появился в NWN2. А кроме того, таблица выпадения предметов из различных монстров также не была адаптирована под бестиарий NWN2 и содержала множество устаревшей и неверной информации со времён NWN1. Всё это сводило фактически на нет полезность этой системы в целом. С выходом дополнения появилось и множество новых монстров, под которых пришлось бы создавать отдельные записи в этой таблице. И вместо того, чтобы починить и обновить указанную систему, разработчики решили просто от неё избавиться. Нет проблемы – незачем и что-то решать.

Данный мод – моя попытка исправить это недоразумение, сделав процесс сбора добычи с тушек убитых монстров несколько более приятным занятием. После его установки с некоторых убитых монстров начнут непременно выпадать разнообразные алхимические или ремесленные предметы, связанные именно с этой конкретной разновидностью монстров (например, кровь тролля с тролля, когти упыря с упыря, голова огненного великана с огненного великана и т.д.). Эта добыча не заменяет стандартную, а дополняет её. Полный список выпадающих предметов охватывает почти все виды алхимических или ремесленных предметов в игре. Однако, их концентрация может сильно отличаться от модуля к модулю, поскольку не все разновидности монстров присутствуют в каждом модуле. Этот мод, конечно, нарушит баланс системы крафта, но не сильно, т.к. драгоценные камни по-прежнему будут являться «узким горлышком» во всей системе крафта, а их количество в игре осталось неизменным и всё так же сильно ограниченным. Кроме того, в связи с возросшими объемами добычи велика вероятность, что игроки столкнуться с проблемой переполнения инвентаря – алхимические или ремесленные предметы хоть и складываются в инвентаре (до 10 штук), но всё равно занимают некоторое место и вдобавок много весят. Впрочем, данная проблема легко решается с помощью магических мешков.
 
Как это работает?
  1. Все алхимические или ремесленные предметы складываются со стандартной, "случайной" добычей (к примеру, из волка может выпасть зуб и 8 золотых монет).
  2. Все алхимические или ремесленные предметы складываются с любой квестовой добычей (например, из Геллу выпадает голова Геллу и голова огра-мага).
  3. Все алхимические или ремесленные предметы выпадают независимо от того, кто убил конкретного противника: главный герой, его спутник или неигровой персонаж. Метод уничтожения монстра также не имеет никакого значения (ближний бой, заклинания, дальний бой, изгнание нежити, дезинтеграция и т.д.).
  4. Для того, чтобы алхимический или ремесленный предмет выпал из убитого монстра, необходимо, чтобы в партии игрока был персонаж с определённым значением одного из алхимических или ремесленных умений (изготовление доспехов, изготовление оружия, алхимия или изготовление ловушек) или определённым их суммарным значением (подробнее об этом ниже). Старая система из NWN1 учитывала только умения самого убийцы существа и никак не принимала во внимание его партию. Теперь это исправлено. 

Дополнительные моды

В состав моего мода включены два других полезных мода, которые изменяют тот же самый стандартный скрипт, но исправляют некоторые другие вещи:
  1.  SimpleFix: Cleaving – фикс, сделанный пользователем jestemwlodzimierz. Добавляет боевую анимацию «рассечения» при срабатывании навыков «Рассечение» (Cleave) или «Великое рассечение» (Greater Cleave). По ссылке есть видео для сравнения.
  2.  XP Rewarding Fix – фикс, сделанный пользователем WRFan. Исправляет проблему с неправильным количеством очков опыта за убийство монстров, обладающих неверным Рейтингом сложности (Challenge Rating = CR). Дело в том, что Obsidian и многие разработчики пользовательских модулей частенько забывают указывать CR созданным существам. Если CR равен 0, это означает, что вы получаете только 4-5 очков опыта за убийство подобного врага. Некоторые враги имеют CR выше 0, но всё равно ниже положенного. Исправлять эту проблему индивидуально для каждого конкретного случая невероятно сложно, т.к. для этого потребовалось бы создавать новые шаблоны (blueprint) существ, затем уничтожать каждое существо со старым шаблоном и на его место спавнить существо с новым шаблоном. Автор этого фикса предлагает общее решение: всякий раз при убийстве монстра будет срабатывать скрипт (OnDeath-скрипт), который будет проверять, получил ли игрок правильное количество очков опыта, и если нет – будет выдавать недостающее количество. К примеру, игрок 13-го уровня нападает на врага 10-го уровня, у которого CR = 0 из-за того, что Obsidian забыли его указать. За убийство данного врага игрок получает только 4 очка опыта. Этот скрипт обнаружит подобную ошибку и выдаст недостающее 51 очко опыта всей партии игрока, поскольку за убийство такого врага вы должны были получить 51+4=55 очков опыта (скрипт подбирает значения из файла xptable.2da). Этот фикс будет работать для 99% врагов из оригинальной кампании, MotB, SoZ, MoW, а также, возможно, из многих пользовательских кампаний и модулей.  
Если какой-либо из этих модов вам не нужен, вы можете его отключить с помощью файла с опциональными настройками (см. ниже).
 
Настройки мода

По умолчанию используются следующие настройки: для того, чтобы алхимический или ремесленный предмет выпал из убитого монстра, необходимо, чтобы в партии игрока был персонаж, имеющий значение 5 для одного из следующих умений: Изготовление доспехов, Изготовление оружия, Алхимия или Изготовление ловушек. В случае, если монстра убил компьютерный персонаж, предмет выпадает всегда.

В составе мода я включил файл под названием «cf_options.2da», который позволяет изменить некоторые настройки по умолчанию. Этот файл может быть открыт с помощью любого текстового редактора и представляет из себя обычную таблицу вида «параметр значение». Ниже дана информация о том, за что каждый из этих параметров отвечает.
  1. Строка 0 - UseXPFix (Значение по умолчанию 1): Включает / отключает использование описанного выше фикса для опыта за убийство монстров с некорректным CR.
  2. Строка 1 - UseCleavingFix (Значение по умолчанию 1): Включает / отключает использование описанного выше фикса для анимации рассечения.
  3. Строка 2 - CheckAssociatesForCraftingRanks (Значение по умолчанию 0): Если установить данному параметру значение 1, то при проверке партии игрока будут учитываться также умения животных-спутников и фамильяров.
  4. Строка 3 - CheckTotalCraftingRanks (Значение по умолчанию 0): Если установить данному параметру значение 1, то при проверке партии игрока будут учитываться не значения отдельных умений, а сумма их значений. Величина этой суммы задаётся параметром TotalSkillsRankRequired ниже.
  5. Строка 4 - CheckBaseCraftingRanksOnly (Значение по умолчанию 0): Если установить данному параметру значение 1, то при проверке партии игрока будут учитываться только базовые значения (ранги) умений, без учёта модификаторов от предметов и основных характеристик. Какой вариант проверки при этом вы выбрали – проверка отдельных умений или их суммы – не играет никакой роли.
  6. Строка 5 - CheckCraftArmorSkill (Значение по умолчанию 1): Данный параметр отвечает за то, будет ли приниматься во внимание умение «Изготовление доспехов» при проверке партии игрока .
  7. Строка 6 - CheckCraftWeaponSkill (Значение по умолчанию 1): То же самое, что и выше, но для умения «Изготовление оружия».
  8. Строка 7 - CheckCraftAlchemySkill (Значение по умолчанию 1): То же самое, что и выше, но для умения «Алхимия».
  9. Строка 8 - CheckCraftTrapSkill (Значение по умолчанию 1): То же самое, что и выше, но для умения «Изготовление ловушек».
  10. Строка 9 - SingleSkillRankRequired (Значение по умолчанию 5): Данный параметр задаёт необходимое значение отдельного умения при раздельной проверке умений. Актуально только в том случае, если вы выбрали соответствующий вариант проверки (параметру CheckTotalCraftingRanks установлено значение 0). 
  11. Строка 10 - TotalSkillsRankRequired (Значение по умолчанию 10): Данный параметр задаёт необходимую величину суммы значений умений при проверке их суммы. Актуально только в том случае, если вы выбрали соответствующий вариант проверки (параметру CheckTotalCraftingRanks установлено значение 1). 


Чтобы установить мод, извлеките папку «Drop, Cleave and XP Fix» из скачанного архива в папку по адресу: ...\Документы\Neverwinter Nights 2\override.

Мод должен быть совместим с подавляющим большинством других модов. Он будет работать как с новой игрой, так и уже с начатой. Он никак не портит сохранения – после его удаления система выпадения добычи снова станет стандартной.

Чтобы удалить данный мод, просто удалите ранее перемещенные файлы.


KevL's – за помощь в написании скрипта.
jestemwlodzimierz – за создание  фикса для анимации рассечения.
WRFan – за создание фикса для опыта за убийство врагов.








Скриншоты | Images:




Хотите больше русскоязычных модов? Станьте нашим переводчиком! Научим и поможем. Обращайтесь в тему на форуме. Будем рады вас видеть :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 5

0
№:4 от Liarenel
1052538
| Проверенный | в 01:18 (27 Мая 2018)
Возник баг: спутники получают опыт повышенный опыт (как и должно быть), но герою всё начисляется по старой системе. Проблема возникла либо после беседы с Дунканом, либо после присоединения Кары.

Подскажите, в чем может быть причина?

Заранее благодарю.
Посмотреть профиль Liarenel

0
№:5 от Lavallet
551197
| Модмейкер | в 16:37 (15 Июня 2018)
Вроде исправил, посмотрите.
Посмотреть профиль Lavallet

+1
№:3 от Liarenel
1052538
| Проверенный | в 13:04 (22 Мая 2018)
Отличные фиксы.

Изменения заметила уже в начале игры: во-первых, при обороне Гавани насобирала в общей сложности 13 рогов блейдлингов (раньше только один рог падал), и получила 4 уровень ещё до того, как отправилась за первым серебряным осколком (хотя обычно герой набирал нужный опыт гораздо позже, в руинах с ящерами). 
Анимация рассечения, на мой взгляд, выглядит слишком медленно по сравнению с обычными ударами, но всё же это лучше, чем было до этого (враги падали сами, видимо, грозного взгляда бойца оказывалось более чем достаточно :D).

Спасибо!
Посмотреть профиль Liarenel

0
№:2 от Lavallet
551197
| Модмейкер | в 12:21 (10 Февраля 2018)
Мод обновлен! Все заявленные ранее проблемы исправлены. Кто уже скачал – перекачайте.
Посмотреть профиль Lavallet

+1
№:1 от базилисса
856824
| Модератор | в 15:02 (09 Февраля 2018)
Надо будет попробовать загрузить и поиграть с этим. В принципе, Lavallet ерунды не предложит.))
Посмотреть профиль базилисса
Помочь cайту

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Каталог файлов
Skyrim Special Edition [284]
TES V: Skyrim [4118]
TES IV: Oblivion [506]
Fallout: New Vegas [2162]
Fallout 3 [1079]
Fallout 4 [820]
Dragon Age: Origins [606]
Dragon Age 2 [245]
Dragon Age: Inquisition [229]
The Witcher 3: Wild Hunt [109]
GTA SA [95]
GTA 4 [131]
GTA 5 [42]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти [74]
S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо [42]
S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля [98]
Neverwinter Nights 2 [108]
Другие разделы

Подразделы:


Модули [20]
Интерфейс [14]
Визуальные эффекты [5]
Модели и текстуры [31]
Прочее [23]
Броня и оружие [15]


Последние рецензии
Brain Out для тех кто скучает по 90-м
Frostpunk: в час Белого Хлада...
Assassin's Creed Origins: в полях Иалу
Assassin's Creed Origins: пески времени
FARCRY 5
KINGDOM COME: DELIVERANCE
Elex
Cuphead. Великое творение безумцев.
Следите за нами:






Статистика
Онлайн всего: 310
Гостей: 156
Пользователей: 154




Вверх Вниз