Главная » Блоги » Фильмы » Рецензия на фильм "The world's End"

Рецензия на фильм "The world's End"

Bardy

Добавлено: 2 декабря 2013
Просмотров: 2186 | Комментарии: 7

Понравилось: 4 пользователям

Репутация в мире кино – штука, знаете ли, очень хрупкая, и лучше всех об этом знают режиссеры. Сегодня из-под твоего крыла вышло «Царство Небесное» - и ты король киноолимпа, тобой восхищаются, а твое детище с триумфом шагает по кинотеатрам, собирая обильный долларовый урожай, высокие оценки критиков и статуэтки на кинофестивалях. Завтра ты даришь миру «Прометея» - и вот уже те самые критики недоуменно почесывают голову, вкупе со зрителями задаваясь вопросом, кто подменил великого режиссера и где же, спрашивается, оригинал?

Впрочем, что касается Эдгара «Наше все» Райта, то этот товарищ явно никем не подменен, и продолжает радовать своих поклонников. Чем он заслужил такую неприкосновенность – вопрос сложный, но думается, что даже у самых злобных похитителей не поднимается рука на человека, не только держащего в своих руках знаменитый английский юмор, а являющегося в наше дефицитное время Главным Поставщиком Смешных, Умных И Не Пошлых Комедий. А это, знаете ли, куда весомее, чем надпись «от создателей…».

Личностям такого масштаба обычно даются некоторые привилегии в связи с их исключительным статусом. Сдается, что таинственные люди, правящие миром кинематографа, разглядели потенциал на тот момент молодого режиссера, и дали ему редкое право снять собственную трилогию «Кровь и мороженое». Решение рискованное, но, как показало время, мудрое – с легкой руки Райта мы получили сперва «Shaun of the dead», потом «Hot Fuzz», и наконец, «The World’s End».

С нами вновь вся проверенная и горячо любимая команда: Эдгар Райт, Саймон Пегг и Ник Фрост, эти три столпа британского кинематографа. Говорят, что каждый раз, когда эти люди собираются вместе, в прокате проваливается одна сортирная комедия. И это правильно, потому что «The World’s End» - пожалуй, самая сбалансированная комедия 2013 года.

С галантностью, присущей истинному британцу и джентльмену, Райт игнорирует все грязные приемчики, которые десятилетиями вырабатывались в Голливуде. Никто не кинет вам в лицо при просмотре банальный гэг, юмор не вскарабкивается на высочайшие вершины, становясь понятным лишь очень узкому кругу лиц, и не окунается в компостные массы, стараясь понравится большинству, а вместо этого следует золотому правилу «Быть самим собой». Чистота и честность такого подхода уже подкупают, а тот факт, что вся эта конструкция работает, поражает воображение и заставляет презрительно смотреть на робко столпившиеся в углу примитивные пародии, многообразные «Вегасы» и иже с ними. Они пошли по изрядно затоптанным и загаженным дорожкам, в то время как творение Эдгара Райта прокладывает свой путь, при этом сохраняя девственно чистыми туфли и костюм.

В самом деле, посмотрите на эту грацию, на плавность движений, на манеры, на этот утонченный вкус. Такие черты присущи лишь истинным аристократам, и «The world’s end» явно является потомком королевского рода. Этот фильм не похож на дурачка, выдающего беспрерывный поток шуток в надежде, что парочка из них сработает – нет, он время от времени выдает замечательные остроты, заставляя всю компанию не хохотать до слез и дергать конечностями, а просто посмеяться, чувствуя себя при этом умными и утонченными.

Тем более что эти остроты перемежаются с неожиданно серьезными и глубокими для комедии монологами. Вполне возможно, что за просмотром вам станет немного грустно – не настолько, чтобы вы пустили скупую мужскую или обильную женскую слезу, но достаточно, чтобы слегка задуматься и начать искренне сопереживать героям. Вы не ожидаете, что вам придется вдруг подумать о несбывшихся юношеских мечтаниях, о кризисе среднего возраста, о том, что детские обиды проносятся через всю жизнь, но от этого становится только приятнее – все равно что, выпив чашку чая, вдруг получить потрясающее послевкусие.

И к концу просмотра вы неизбежно придете к выводу, что инопланетяне, красоты английских деревушек, пиво и замечательные остроты служат лишь фоном, оставаясь, тем не менее, важными составляющими фильма. А в центр действия поставлены нелегкие темы дружбы, неудовлетворенности жизнью и невозвратимости юношеских лет. И это тот самый случай, когда получив вместо обещанного нечто совсем другое, совсем не хочется расстраиваться или злиться.