Главная » Блоги » Фильмы » Рецензия на фильм "Невероятная жизнь Уолтера Митти"

Рецензия на фильм "Невероятная жизнь Уолтера Митти"

Bardy

Добавлено: 19 января 2014
Просмотров: 2019 | Комментарии: 5

Понравилось: 5 пользователям

В начале рецензии мне бы хотелось вспомнить отрывок из предыдущего режиссерского проекта Стиллера «Тропический гром». Помните: миллионы благодарных рукоплесканий, а счастливый Стиллер поднимается за вожделенным Оскаром за лучшую мужскую роль, зал полон ликованием, поздравлениями и тихими ругательствами остальных номинантов? Увы, это так и осталось лишь фрагментом из фильма, но знаете, за последний фильм Бена, «Невероятная жизнь Уолтера Митти», ему все же стоило дать заветную статуэтку. Быть может, он и не самый искусный лицедей всех времен, но всего одна сцена, пронзительный взгляд Уолтера Митти с экрана кинотеатра, в который Бен Стиллер вложил столько чувств – только эта сцена, этот пик актерского мастерства, стоит того, чтобы записать свое имя в список оскароносцев.

Заслужил Бен и свою статуэтку за лучшую режиссуру. В наши дни «Мальчишников», когда стало принято показывать самую низменную сторону жизни людей, снять комедию, воспевающую высшие ценности, и даже близко не приближающуюся к тому, что называют «за гранью приличий» - это смело. Снять это, не ударяясь в излишнее морализаторство, или, напротив, не забывая об идее, которую ты пытаешься вложить в свой фильм – это, по сути, путь по лезвию ножа. Кто пройдет и не упадет – тот имеет право говорить, что совершил подвиг.

Но на то Бен и талантливый режиссер, чтобы совершать такие подвиги. Он смог выдержать баланс между комедией, мелодрамой и историей о вечных ценностях, не ударившись при этом не в одну из них. История Уолтера Митти, маленького человека в большом городе, нашла своего идеального постановщика. Фильм не пытается в открытую читать вам мораль – вместо этого он просто заигрывает с вашим внутренним мечтателем, говоря «Помнишь, как ты хотел, глядя на фото в журналах, читая истории о путешествиях, однажды оказаться там самому? Так вот, дружище, это реально. Не нужно менять свою жизнь в корне, не нужно превращаться в тех небритых бродяг, которые путешествуют автостопом по всей стране, судорожно сжимая в одной руке фотоаппарат, а в другой – ноутбук, с огромным рюкзаком за спиной. Просто возьми билет и слетай на выходные в Гренландию, если тебе позволяют деньги, искупайся в открытом океане, выпей в баре бокал крепкого виски, покори вершину горы – не самой высокой и не самой крутой – и ты успеешь вернуться к завтраку понедельника, при доле удачи». И такой подход подкупает, несмотря на всю его очевидность.

Подливает масла к горящему внутри желанию «бросить все дела и махнуть на пару дней в Аляску» и оператор, не чурающийся клиповой манеры съемки, и с удовольствием выхватывающий самые красивые ракурсы северной природы. Да и саундтрек подобран с тем же расчетом – от большинства мелодий идут небольшие мурашки, и как-то сразу хочется загрузить их в потертый плеер, арендовать велосипед и пуститься в путь по одному из известных американских скоростных шоссе. Поэтому я кидаю еще два Оскара в и без того полную копилку «Митти»: за лучший саундтрек и лучшую операторскую работу.

И, разумеется, эти Оскары никогда не появятся на полке в кабинете Бена Стиллера. Слишком уж проста и наивна эта сказка для взрослых в лучшем понимании этого выражения, слишком очевидны ее мотивы, и нет в ней почти ничего из списка того, что так привлекает Киноакадемию. Но знаешь, Бен, спасибо тебе. Спасибо за этот замечательно снятый фильм, за эту прекрасно сыгранную роль. Спасибо, что твое кино разбавило ряд отвратительных новогодних творений российских режиссеров. Спасибо за то, что ты подарил нам комедию не о том, как плох, а как хорош этот мир. Как по мне, так это перевешивает все Оскары.