Главная » Блоги » Фильмы » "Соломон Кейн". Очень пристрастная рецензия...

"Соломон Кейн". Очень пристрастная рецензия...

Raistlin

Добавлено: 17 августа 2011
Просмотров: 3520 | Комментарии: 19

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений"Словно крупинки песка в песочных часах, исчезают в прошлом великие империи, гибнут целые племена чернокожих, гибнут даже демоны прошлого, и надо всем возвышается белый потомок героев древности. Неотделимо одно звено цепи защитников рода людского от другого, и неважно, ходит ли паладин человечества в воловьей шкуре и рогатом шлеме или же одет он в сапоги и камзол, двуручный ли топор держит в руке или тяжёлую рапиру, дориец он, сакс или англичанин, зовут его Ясон, Хенгист или же Соломон Кейн." - Р. Говард.

Когда мы говорим "Роберт Говард", мы подразумеваем "Конан - варвар", именно брутальный и харизматичный воитель, столь удачно воплощенный на экране молодым А. Шварценеггером, стал символом этого писателя. Между тем, американский фантаст является отцом еще одного не менее, а пожалуй и более, симпатичного героя - Соломона Кейна, кровожадный пирата, ставший волей судьбы борцом с злом. Всего о этом герое вышло тринадцать рассказов (последний незавершенный) и три стихотворения, а в 2010 году был снят художественный фильм, о котором и пойдет рассказ.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений     Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

"Убийством я вымощу себе дорогу в Ад, но такую цену я заплачу с радостью" - С. Кейн.

XVI век от рождества Христова. Северная Африка. Угольный мрак южной ночи разрезают оранжевые языки пламени - это пылает мавританский город. Под дьявольскую канонаду в порт входит пиратский корабль, во главе со своим капитаном, отважные разбойники врываются во дворец паши. Стража, закованная в кольчуги, пытается помешать, но все напрасно - шпага и кинжал предводителя атакующих не знают устали, и даже забаррикадированная дверь не спасает, разлетаясь на куски в дыму и пламени взрыва. Вот он, тронный зал, совсем рядом сокровищница, но что это за ряды странных зеркал? Смотрите, там что - то мелькнуло! Или только показалось? Внезапно, уродливые иссохшие руки стремительно высовываются из зеркальной поверхности и схватив пирата утаскивают его внутрь. Потом еще одного и еще. Скорее, в сокровищницу, нас ничто не остановит! Но, почему захлопнулись двери?

- Здравствуй, Соломон Кейн...

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Именно так начинается этот замечательный фильм, которым российские прокатчики, с присущим им специфическим чувством юмора, решили отметить православное Рождество 2010. Причем тут юмор, спросите вы? Да притом, что с нашим героем мило здоровается никто иной, как сам дьявольский жнец, посланник Ада, сообщающий, что душа Кейна проклята навек, а земная жизнь отсчитывает последние секунды. Сделка с Дьяволом - штука опасная... Ценой неимоверных усилий, наш герой спасается и ищет убежища в уединенном монастыре на севере Англии. Он отдает все имущество церкви, проводит время в молитвах и посте, сменяет камзол и ботфорты на холщовое рубище... и в тот момент, когда ему кажется, что он нашел свое место, что Бог, наконец, простил его, настоятель монастыря приносит страшную весть - Господь желает, чтобы Соломон покинул обитель. И вот, закутавшись в рубище, с деревянным посохом, бывший гроза морей бредет под дождем и снегом. Куда лежит его путь? Вряд ли он даст нам ответ, но лишь в одном он уверен точно - он никогда не будет убивать, он не позволит Сатане завладеть его душой.
Пересказывать сюжет фильма не имеет смысла, скажу только, что Кейн снова возьмется за клинок, спасая девушку из приютившей его семьи переселенцев - пуритан, и этим клинком очистит свою душу от проклятия, он сразится с поселившимся в этой местности злом и встретит страшного призрака из своего прошлого...

Англия XVI века, пропитанная атмосферой мистики и готики удалась превосходно - весь фильм пронизан серыми тонами бесконечного проливного дождя, стального цвета мрачного неба и соответствующим музыкальным сопровождением, создавая безупречный фон на котором разворачивается сюжет. Изображение - savepic.net — сервис хранения изображенийРабота актерской команды так же заслуживает самых лестных слов. На главную роль "Соломона", снятого режиссером Майклом Бассетом ( к/ф "На страже смерти" 2002г - просто отменный и "умный" представитель жанра "хоррор") сперва пробовался Кристофер Ламберт, но впоследствии выбор пал на Джеймса Пьюрфоя, который справился с ролью безупречно. Сам Бассет восхищался тем, насколько этот актер отдается работе: "...он отдаёт для неё душу и сердце. Он в блестящей физической форме и его бои на мечах просто блестящи". Чего - чего, а боев тут хватает! Причем, это не рафинированные "недо-бои", которые приходится встречать в некоторых лентах, а самое настоящее, греющее душу "мясо". Клинки входят в плоть, секиры с хрустом перерубают шейные позвонки, в общем, на это стоит взглянуть - работа постановщика боев вызывает восторг.

Разумеется, не все в фильме безупречно. Уродливые враги вызывают приступ сильнейшего дежа - вю у всех тех, кто играл в "Dragon Age", сюжет резко ускоряется к концу, переходя по примеру многих компьютерных РПГ в непрестанную нашинковку врагов... но, поверьте, это все мелочи...

Оценка фильма 95/100

Неизвестно пока, последует ли продолжение, как рассчитывали на это создатели. Хочется надеяться, что да - новые герои появляются редко и Соломон Кейн определенно заслуживает франшизы.

"Луна скакала в облаках, в барашках был залив.