Главная » Блоги » Ретро-рецензии » "Назад в прошлое" Часть-1

"Назад в прошлое" Часть-1

Добавлено: 5 сентября 2012
Просмотров: 3547 | Комментарии: 10

Понравилось: 2 пользователям

"Spyro" или "Кто изуродовал дракона?".

Еще несколько месяцев назад, у меня возникло желание рассказать про игры своего детства, вспомнить былое и получить море приятных эмоций. Все время возникало что-то, что так или иначе мешало мне начать. Но не в этот раз. Сегодня хотелось рассказать о вселенной игры "Spyro".

(Итак, представляю вашему вниманию фиолетового дракончика Спайро - главный герой и его верного спутника стрекозу Спаркс).

Во всех трех частях, бедный дракон отдувается за своих предков, которых то в камень превратят, то у них драконьи яйца украдут, а в во второй части они вообще на пляже загорают и ждут тебя в конце твоих приключений, пока в очередной раз спасаешь миры.

(А это виновник того, что Спайро вместо пляжа, попал в мир который снова нуждался  в его помощи).

Устроен мир "Spyro" очень компактно. В игре есть три, а в случае с третьей частью четыре большие локации.

(Самое начало третьей части. Спайро отправился на поиски украденных драконьих яиц).

Перебраться с одной на другую можно в основном на воздушном шаре. В третьей части уже появились всякие ракеты и все в таком духе, но не суть важно. И в каждой такой большой локации есть около десяти порталов, расставленных тут и там. В свою очередь каждый такой портал ведет в совершенно невероятный мир, который поработил главный злодей. Пройдя в один портал - вы можете оказаться в подводном мире, пройдя через другой - в мире облаков и т.д. Итого в игре приблизительно тридцать-сорок таких порталов, в каждом из которых совершенно различные друг от друга миры.

(В конце каждого уровня, после спасания небольшого мира, перед вами появляется портал обратно на большой континент).

По мимо различий внешних, каждый отличается друг от друга монстрами, в одном мире их около пяти штук, если не больше. Вот и получается приблизительно двести врагов и это только в одной игре. В этом плане с современными играми даже сравнивать нельзя. Разработчики проделали невероятный труд, чтобы каждая следующая часть, была в разы лучше предыдущей и у них это получилось.

(В оригинале Спаркс примерно так и выглядит).

Не много о спутниках героя. Спаркс - стрекоза, которая на протяжении всех частей борется с нечистью бок о бок с вами, да и к тому же является показателем ваших жизней. В зависимости от того, сколько ударов вы пропустили, Спаркс принимает тот или иной цвет, что на мой взгляд очень оригинально сделано. В первой части - это вообще ваш единственный друг, а в третьей части вам будут уровни, где можно поиграть за эту самую стрекозу. Но не только за нее можно поиграть, если я не ошибаюсь, то уже начиная со второй части, когда вы встречаете новых друзей, за них так же можно будет поиграть на отдельных уровнях, как собственно и в третьей части.

(А это совершенно обычная ситуация. В клетке сидит ваш очередной друг, которого нужно освободить из лап алчного медведя за алмазы, после чего в том небольшом доме откроется портал и вы сможете поиграть за.. Кенкуру. Кстати, как ни странно, медведь тоже ваш друг и на протяжении всех игр он вам твердит: "Ничего личного друг - это бизнес").

Сам мир "Spyro" невероятно красочный и удивительный. Для меня, как жителя города серого(и пускай кто ни будь попробует со мной поспорить на эту тему) Санкт-Петербурга, очень радовало такое обилие красок. Собственно краски радовали меня только во второй и третьей части. Когда же я добирался до диска с первой частью игры, хватало буквально пары уровней, чтобы незамедлительно выключить приставку.

(Вот она, та самая первая часть. Если сравнить с скриншотами выше, видна разница в красках. Люди, которые играли в "Spyro", поймут меня).

С самого детства не мог играть в мрачные игры, в случае первой частью "Spyro" - это было что-то напоминавшее болото. Конечно спустя много лет я изменил свой взгляд на игры и краски перешли на второй план, на первом плане, как и положено - сюжет. И все таки я прошел первую часть, а в месте с ней уже не знаю по какому разу, следующие две.

В игре очень удобное управление, для игр тех времен - это редкость. Камера не улетает куда-то под землю. Вся игра сделана с душей и ко многим деталям игры подошли вполне краетивно. К примеру та же стрекоза, показывающая ваше здоровье. Автосохранения тоже сделаны довольно интересно. По всему миру расставлены точки, над которыми парят феи и собственно пробежав мимо такой феи, можно автоматически сохранить игру. Ручные сохранения естественно так же присутствуют, но тут все просто, разве что приятная мелочь в виде выбора иконки для слота сохранения с персонажами игры. Так же присутствует добрый юмор, местами черный, я бы сказал сероватый.

(Многие места приходилось пере проходить по несколько десятков раз и автосохранения в нужных местах были как раз кстати).

Ну вот я и подобрался ко второму названию: "Кто изуродовал дракона?". Все три части игры, хоть и не особо связанны друг с другом по сюжету, выглядят  словно одна большая игра. В первой части наш дракон еще только учиться парить в воздухе(летать там можно только в определенных условиях), дальше он постепенно приобретает различные навыки, которые соответственно уже есть в следующей части и таким образом можно проследить, как ваш Спайро растет и учиться новому. В общем игра - одна из лучших, если не лучшая на PS1.

В свое время, когда игра "Spyro" только появилась, естественно все было усеяно пиратской продукцией и мало где можно было купить диск не убитый, после того, как его потрогали во всех неприличных местах. К сожалению такая ситуация произошла с диском "Spyro 3 - Year Of The Dragon". Игра была убита и убивала при этом мои, да и не только мои нервы. Вы могли спокойно себе играть, ни кого не трогая, как *Бац* и сохранений нет или *Бац* и дверь к последнему боссу - закрыта. Вы прошли всю игру, собрали все что можно, выполнили все задания и вот, ваш нос, точнее рога упираются в эту дверь. И таких багов было очень много. Мной  было пройдено около четырех разных дисков, два из которых мои, остальные - брал у друзей. Везде одно и тоже. Однако попадались такие счастливчики, которым везло и раза с десятого, игра повела себя адекватно. И вот только вчера, когда писал статью, я наткнулся на очень интересный торрент: " Spyro 3 - Year Of The Dragon[Fixed]". Дополнительное слово к названию "Fixed", говорит само за себя. В голове возникли мысли "Я пройду эту игру! Да!". Не хотелось бы накаркать, но видимо вот оно, решение проблемы.

(Этот диск был проклят несколько десятков раз, как и все аналогичные копии).

Но я наткнулся не только на исправленную версию игры, но и на другие части, вышедшие после первых трех. Скажу прямо - я чуть не ослеп. С каждой новой частью, бедняга дракончик Спайро становился все ужаснее, такое чувство, что его мама дракон покуривала и явно что-то потребляла. Не берусь говорить за геймплей, но сам дракон начал деградировал, превращаясь в пещерного монстра. Чем-то схожая ситуация со Снежными Эльфами из вселенной "The Elder Scrolls", которые со временем перебрались под землю и изменились до такой степени, что стали похожи на отвратительных созданий, которых теперь называют фалмеры. Не помню по какой причине это произошло, да это не важно. Вот так вот хорошего и милого дракончика Спайро изуродовали непонятно чем думающие и в обще думающие ли создатели следующих игр. Да и про стрекозу они тоже не забыли, ей еще как досталось.

("Воу-воу-воу.. Эти двое снизу.." *Сработал авто-запикиватель*).