Вверх Вниз
Проба пера в жанре постап. - 24 Января 2015 - Блог | ModGames.net



 


Главная » Блоги » Литература » 2015 » Января » 24



Проба пера в жанре постап.




Добавлено: 24 Января 2015 в 16:14
Просмотров: 677 | Комментарии: 16













Это был один из тех замечательных дней, когда над городом висели тяжёлые тучи, тёмные разбухшие, будто гигантские чёрно-серые опухоли. При всей мрачности, в которую окрашивался город, чувствовалась в этом пред дождливом состоянии какое-то упоительное спокойствие. Будто все невзгоды позади, и дождь сейчас смоет все проблемы. На самом деле осадков в городе никогда не было. Капли падая на купол испарялись. Из-за этого в дождливую погоду, вокруг города стоял белый, густой как молоко туман.
У меня всегда было хорошее настроение в такое время. Хорошим, как ни странно, оно было и сейчас. Пожалуй мои невзгоды и проблемы тоже были позади. Сегодня я умру. А какие могут быть проблемы у мертвеца. Ладно, вру. Ворота откроются только вечером, и возможно, что я доживу до ночи.
Со смертью я смирился. Несколько дней назад, ещё на суде. Затем была неделя в камере. Вроде как последняя неделя жизни. Я мог подать документы на апелляцию, и тогда меня скорее всего оправдали бы и я остался бы жив. Но я не стал искать оправданий.
Город. Огромные серые стены, светящийся бледным голубым цветом энергетический купол. Кругом всё серое, металлическое, приторно-стерильное. Жилые боксы безграмотно налепленные друг на друга, дороги напоминающие громадные цепи опутавшие великана, мелкие люди копошащиеся в своих ненастоящих проблемах. Но на самом деле город не так плох. У него есть одно веское преимущество - он безопасен. Иногда совершались преступления, это одна из немногих проблем города. Мне почти повезло, я не считаюсь преступником. Мне засчитали психическое отклонение. Наверное, если бы я пускал слюну и мочился в штаны, мне бы и "врождённое" засчитали, и я бы ещё год другой пожил, пускай и не в лучших условиях. Да только нет смысла притворятся олигофреном, когда все знают, что ты один из лучших психиатров.
Пожалуй, второй неприятностью города являлись именно сумасшедшие, около дести процентов всего населения постоянно прибывали в различных расстройствах и это только по официальным данным. Естественно, что таких приходилось постоянно фильтровать, они могли быть опасны. Психические расстройства это - побочное действие энергетического щита, плата за безопасность.
Трудно определить время. На улице пасмурно и туманно, да и всё равно через маленькое окошко нельзя ничего разглядеть.
Смирившись со смертью я стал понимать, что всё вокруг пустое. Ничего не важно, когда ты жив. Главное, что ты пока ещё дышишь. Довольствуйся дыханием, потом, когда ты умрёшь, у тебя не будет и этого. Пожалуй, если бы я думал об этом раньше, я бы сейчас здесь не сидел. Но неделю назад я был другим человеком.
Конвой пришёл довольно скоро. Сопровождал меня один человек. За время прибывания в камере я успел с ним познакомится. Среднего роста, молодой парень с зачёсанной набок чёлкой и грустными серыми глазами. У него не было семьи, и именно поэтому его взяли на работу в пограничном секторе. Сюда берут только таких, чтобы некому было рассказать о том, что они здесь видят. Он каждый день исправно носил мне еду и рассказывал о своей жизни. Смертнику он мог рассказать всё что угодно. И он совершенно меня не боялся. В моём личном деле написано, что я больше не опасен.
Я привычно подставил руки, стальные браслеты жёстко врезались в кожу.
Он шёл позади, чуть слева, время от времени подталкивая в нужном направлении. Повороты, шаги, двери. Я даже не пытался запоминать. Давно стало ясно, я не сбегу, да и не очень хотелось. Сам для себя я определил своё состояние, как апатический синдром. Работа психотерапевта хороша тем, что ты всегда первым заметишь отклонения от нормы.
Шли мы недолго. Я здесь уже был. Кабинет начальника охраны сектора С-23, и по совместительству главного в сфере исполнения наказания нашего города. Хмм, Города... Об этом начинаешь задумываться именно в такие моменты. Город так и назывался. Никто никогда не употреблял какие-то особые названия. Просто Город.
Начальник охраны, высокий сутулый дядька. Какой-то весь неказистый, рожа вся в царапинах, то ли бриться не умел, то ли жена. Вытянутое лицо его всегда изображало удивление. На лбу блестят объёмные залысины, а жидкие волосы покрылись налётом седины. Насколько мне было известно ему нет и сорока, но выглядел он на все пятьдесят. Неудивительно, работа такая. В секторе С-23 вообще очень часто менялись управленцы. Назначение работать в этот сектор ссылка для чиновников. Именно через ворота в этом секторе из города выпроваживали нарушителей вроде меня. Это порождало множество слухов, то люди отсюда пропадают, то какая дрянь из-за периметра проберётся. К тому же под этим сектором города располагалась значительная часть всего производства. Следить за безопасностью здесь - сущее наказание.
- Садись. - сказал он тихо, вытирая потный лоб бледно-жёлтым платком. Я сел. Начальник кивнул, после чего конвойный вышел. - Внимательно меня послушай.
Мне не очень хотелось кого-то слушать, но я тем не менее приготовился, в конце концов, возможно он последний человек, с которым мне придётся поговорить.
- Ты знаешь, формально, смертной казни нет, поэтому мы отправляем людей за периметр, давая им шанс выжить. Только это всё ложь, люди из ГОРОДА там не выживают. Но я могу тебе помочь остаться живым.
Мне показалось странным, такое ударение, будто там могут жить "люди-не-из-города". Хотя, кто его знает, слухи ходят разные, а правда, как это обычно бывает, прозаичнее и злее любых слухов.
- С чего вдруг такая милость?
- А ты не понимаешь с чего?
Естественно я знал с чего. Решение о лишении человека жизни, даже таким "гуманным" способом, всё равно даётся не легко. И мне ясно как день, почему начальник охраны сектора С-23 так выглядит. Каждый раз, отдавая приказ выдворить кого-нибудь за стену, он заключал сделку с совестью. Отсюда и преждевременная старость, работа изматывает.
- Я могу устроить тебя к себе, охранять периметр. Четверть из тех кто работает в моём секторе смертники. Никто об этом не узнает.
Я улыбнулся. Это получается, что среди его подчинённых работает почти пятьдесят психически нездоровых человек, интересно, из-за кого-нибудь из них был скандал, всё-таки никогда не знаешь, что ждать от потенциальных маньяков. Впрочем, это был шанс, но мне почему-то совсем не хотелось им пользоваться. А если меня накроет ещё раз, и я таки убью кого-нибудь? Нет уж. Легче сразу потерять одного, чем всё время подвергать опасности всех.
- Вы же знаете, из-за чего я здесь? Что, не боитесь рискнуть?
- Я достаточно рисковал, могу рискнуть и ещё раз. - он почесал длинный щетинистый подбородок. - Думаю, что каждый должен иметь второй шанс.
Ему видимо тоже нечасто удавалось поговорить, и он не упустил шанса высказать свою точку зрения, пускай и человеку, который в ближайшее время должен был умереть, хотя может быть, он всё-таки рассчитывал, что я приму его предложение.
- Руководство города так не считает. - сказал я. Это правда, за любое серьёзное отклонение от нормы, людей выгоняли. Отработанный материал, которому теперь уже не найдётся применения. Исключением были только совсем спокойные. Но их судьбе тоже тяжело позавидовать, укол акселератора, который ускоряет старение в несколько раз, и в хоспис. Я тоже принимал участие в отсеивании неблагонадёжных элементов, пока таковым не оказался сам.
- Ты пойми, у меня людей не хватает. Народ не очень-то хочет работать здесь, ты наверное знаешь...
Видимо ему действительно нужны были люди, я чувствовал, что он не хочет меня выпускать из города. Я по прежнему обращался на вы, держал дистанцию.
- Конечно знаю! - прервал я его, разговор затянулся, мне просто надоело слушать его. Я слишком привык к ощущению, что я уже труп. И не следует трупу водиться с живыми людьми.
- Ладно, чёрт с тобой. - он откинулся в кресло, потёр переносицу. Решил меня дальше не уговаривать. Принял за настоящего психа. Хмм, настоящего психа... Смешно думать о себе дальше как о здоровом человеке, когда тебя признал психопатом суд.
- Уводите его! - нажимая кнопку интеркома, он рявкнул на конвойного. Тот мгновенно оказался в комнате. Схватив за локоть, выволок меня в коридор. Куда-то потащил.
Я не сопротивлялся, вполне сносно тащился. Кажется гражданин большой начальник тоже нуждается в моих услугах, а то, недолго и сам сорвётся. Не повезло ему, что я больше не работаю по специальности.
Через два поворота мы оказались в лифте. Конвойный ввёл код на цифровой панели. 1243 успел заметить я. А какая теперь разница? И для чего мне это нужно? "Не знаю" - подумал я и выкинул ненужное знание из головы.
Мы ехали недолго. Дверь открылась с другой стороны. Лифт был двухсторонним.
Полутёмное помещение. Мы находились где-то под землёй. Впрочем, было сухо. Под потолком светила красная аварийная лампа. Небольшая платформа. Метрах в пятнадцати рельсы, на них дрезина, довольно большая, электрическая. Я сел на одно из сидений, конвойный заводил дрезину. Техника, судя по всему, была древняя как мир. Всё скрипело, жужжало, металлические части большей частью ржавые.
Конвойный завёл дрезину, та стала медленно набирать скорость.
Тоннель длинный, плохо освещённый, только редкие красные лампы обливали кровью очертания предметов.
- Мы уже за периметром. - Конвойный посмотрел на меня. Скорее всего он первый раз выводит кого-то за стену, в глазах читался страх. Я промолчал. Точнее, даже не подал виду что слышал. С каким-то детским восторгом осматривал тоннель, я здесь никогда не был, всё здесь для меня новое. Я медленно вдыхал, стараясь почувствовать и запомнить запах, слушал стук колёс.
- Псих!
- Хмм, псих... Ну вот, уже и ты туда же. На себя бы посмотрели. Вам тоже недолго осталось.
Я ухмыльнулся. Ему тоже нужен психиатр. Задумался о чём-то. Дрезина остановилась. Я попытался вспомнить, о чём думал - не смог. Ну и ладно.
- Вставай. Тебе туда.
Справа маленькая платформа. Чуть дальше гермозатвор. Я остановился перед ним. Конвойный снова набрал код на панели сбоку. Многотонные двери стали с жужжанием разъезжаться.
Мой сопровождающий боялся, весь вспотел, постоянно поправлял чёлку, хрустел пальцами.
За гермозатвором была комната, не очень большая, видимо в ней проводилась дезинфекция. На той стороне комнаты такая же дверь.
- Я сейчас вернусь. с той стороны открою дверь. ты выйдешь. Останешься сидеть здесь всё равно помрёшь. Комнату зальёт дезраствором сразу, как закроется дверь. Понял?
Я кивнул.
- Наручники снять мне не забудь.
Он как-то невнятно усмехнулся, достал пистолет и подошёл ко мне. Тыкнул стволом мол: "дёрнешься - пальну". Я кивнул. Блестящие металлические браслеты упали с рук. Конвойный повесил их на пояс. Снова неуклюже поправил чёлку. В спешке вышел. Тежёлая дверь поехала на своё место. Я подвигал плечами, разминаясь перед смертью. Сердце стало стучать быстрее. Почему-то мне казалось что как только гермозатвор на той стороне откроется, мясо сразу начнёт отслаиваться от костей, из-за радиации, и на меня толпой навалятся мутанты, сатанисты, дикари и каннибалы. Я усмехнулся своим мыслям. Я мог больше не думать штампами. Я свободен, пускай побуду я таким совсем недолго, но этим временем надо воспользоваться.
Гермозатвор тяжело и с грохотом стал открываться. Я замер. Наблюдал, слушал, дышал. Первое, что я заметил - это свет. самый обыкновенный, белый, без того голубоватого фильтра купола, на который натыкался взгляд в Городе. Я быстро пошёл вперёд, опасаясь, что дверь закроется до того как я выйду, эта мысль почему-то меня испугала гораздо больше, чем сам факт нахождения за пределами стен. Я выбежал, тут же замер. Вдохнул полной грудью. Двери за моей спиной сомкнулись.





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 16


0
№:16 от S-V-S
831010
| Гражданин | в 20:08 (29 Января 2015)
Слова уложил не плохо но смысл их, не удерживает внимания (не дочитал и до середины).
Посмотреть профиль S-V-S

0
№:12 от Gvinpin
69418
| Гражданин | в 09:45 (28 Января 2015)
у приговоренного к высшей мере, в личном деле - не опасен ... таки феномен  unsure
в целом же напомнило недавно показанный фильм Российского производства с Мироновым в главной роли
Посмотреть профиль Gvinpin

0
№:13 от Grееnviper
311763
| Гражданин | в 16:24 (28 Января 2015)
а где водка, слезы и маты? не душевно жи получается
Посмотреть профиль Grееnviper

0
№:14 от Gvinpin
69418
| Гражданин | в 18:40 (28 Января 2015)
водка закончилась, в процессе употребления были и слезы и маты и душевность задушевная, шо грится от души душевно в душу, а по итогу тот самый приговор - высшая мера через пожизненное изгнание из заведения где описанный процесс происходил ... часть першая: суровое утро
Посмотреть профиль Gvinpin

0
№:9 от Gingitsune
245458
| Гражданин | в 21:52 (26 Января 2015)
Уважаемый автор! Думаю с решением замахнуться на (не побоюсь этого гордого слова) РОМАН, вы несколько поторопились. Может лет через десять, когда научитесь писать без ошибок, пополните словарный запас, и освоите трудную науку работы с художественными оборотами, то возможно и придет время РОМАНА! Пока что, хочу пожелать вам много и упорно трудиться.
Что касается вашего текста, то он, увы, очень сырой. Основные ошибки указаны предыдущими комментаторами. Хочу только добавить, что придуманный вами город описан очень неправильно. Если ваш купол светится "светящийся бледным голубым цветом", то:
во-первых - данное свечение будет окрашивать здания в голубой цвет, отсюда выходит, что они не могут быть серыми;
во-вторых - облака над городом тоже будут голубыми, а не серыми;
в-третьих - во фразе "светящийся бледным голубым цветом", слово "цвет" лишнее.
Это всего одно замечание из многих...
Успехов.
Посмотреть профиль Gingitsune

0
№:10 от Velemysl
708533
| Проверенный | в 22:47 (26 Января 2015)
Ладно уж, и я добавлю. "Жилые боксы безграмотно налепленные друг на друга" попросту рухнули бы. Не лучше ли вместо безграмотно использовать другое слово, например безвкусно.
А вообще, довольно неплохо для пробы пера.
Посмотреть профиль Velemysl

0
№:11 от Gvinpin
69418
| Гражданин | в 09:36 (28 Января 2015)
про боксы - дело прошлое мне доводилось видать подобные строения ... как ни странно стоят, и в них живут  unsure
Посмотреть профиль Gvinpin

0
№:7 от Ruzz®
478654
| Гражданин | в 13:25 (26 Января 2015)
И ещё... название, если даже вы не были уверены в удачном завершении работы, лучше изменить на более подъодящее идее рассказа. Проба пера уж слишком звучит, как оправдание. Как бы не ругайте, я всего лишь пробую писать. Если рассказ имеет ключевую идею, особенность, то выведите их в названии. .)
Посмотреть профиль Ruzz®

0
№:5 от McAr
403861
| Проверенный | в 05:08 (26 Января 2015)
А мне понра.
Сочно. Без излишнего заигрывания с читателем автор несколькими мазками сумел показать мир. Во всяком случае -- атмосферу. Дорогого стоит, еслечо.
Посмотреть профиль McAr

0
№:3 от КсюXa
594179
| Гражданин | в 19:50 (25 Января 2015)
Цитата
что никому не будет интересно читать произведение целиком.

Здрааасте... А как же тогда?
Посмотреть профиль КсюXa

0
№:4 от Taigus
92931
| Гражданин | в 20:01 (25 Января 2015)
ИМХО. В любом произведении информация должна выдаваться небольшими порциями в процессе повествования основного сюжета, дабы читатель думал.
Посмотреть профиль Taigus

0
№:6 от Ruzz®
478654
| Гражданин | в 13:18 (26 Января 2015)
У читателя нет телепатических способностей дабы понять вселенную рассказа, которую автор уже понимает, и вываливая на него эдакий пролог с целой кучей вопросов (где, когда и почему всё происходит) вы создаёте очень размытую картину, без конкретики. Главный герой так и остаётся мистером икс без особенностей характера, которые читатель может примерить к ситуации в сюжете. Как читатель выскажет вам своё мнение о рассказе, если у него не сложится какой-то основы о том, где, почему и с кем это всё происходит? Это всё, конечно, имхо.
Посмотреть профиль Ruzz®

0
№:8 от КсюXa
594179
| Гражданин | в 16:57 (26 Января 2015)
То есть, к примеру - имя главного героя мы узнаем этак где-то к концу романа?
Посмотреть профиль КсюXa

0
№:15 от Gvinpin
69418
| Гражданин | в 03:23 (29 Января 2015)
мы не узнаем имени ... ГГ его забыл, ибо оно связывало его с прошлой жизнью
Посмотреть профиль Gvinpin

0
№:2 от КсюXa
594179
| Гражданин | в 19:22 (25 Января 2015)
о чем рассказ? Что такого сделал главгерой, что его хотят казнить? Кто он такой? Где всё это происходит? Что вообще, в принципе, происходит? В каком мире, в какой вселенной? Какие события случились, что главгероя не казнили, а предложили что-то этакое, непонятное читателю. Что за периметр? Что за пограничный сектор? Я понимаю, что автор нарисовал себе общую картину этого мира и даже наметил какие-то события, происходящие в нем. Но читателю-то это совсем неизвестно...
Нам дан отрывок каких-то рассуждений и мыслей какого-то человека, но что это за человек, что он из себя представляет, где и как он жил и живёт, что происходит вокруг него и вообще, в его мире - об этом можно даже не догадываться (никаких намеков на догадку нет), а только самому придумывать - что же там происходит. Лично у меня нет желания додумывать - что же это за мир и что там случилось. Я хочу узнать это непосредственно от автора.
Посмотреть профиль КсюXa

0
№:1 от Ruzz®
478654
| Гражданин | в 18:37 (24 Января 2015)
Для начала бы текст выровнять по левому краю хотя бы.
Посмотреть профиль Ruzz®
Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Каталог файлов
Skyrim Special Edition [222]
Fallout 4 [743]
TES V: Skyrim [4002]
TES IV: Oblivion [545]
Fallout: New Vegas [2138]
Fallout 3 [1061]
Моды в разработке [43]
Dragon Age: Inquisition [221]
Dragon Age 2 [244]
Dragon Age: Origins [574]
Ведьмак 3 [66]
GTA 5 [41]
GTA 4 [131]
GTA SA [95]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти [62]
S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо [43]
S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля [90]
Другие разделы

Подразделы:


Модификации [66]
Игры [382]
Рецензии [59]
Обзоры модификаций [64]
Ретро-рецензии [35]
Литература [453]
Фильмы [68]
Музыка [51]
Техника [20]
Личные блоги [241]
Другое [257]


Последние рецензии
Anima: Gate of Memories
Tyranny - когда плохим быть не плохо
Фоллаут 4: почему он так хорош...
DOOM. На Марсе классно. Часть 2
DOOM. На Марсе классно. Часть 1
Трудные будни полицейского в This is the Police
This War Of Mine: "In war, not everyone is a soldier".
Fallout 4: Vault-Tec Workshop - обзор
Следите за нами:



Статистика
Онлайн всего: 427
Гостей: 200
Пользователей: 227