Вверх Вниз
Отдам в хорошие руки - 11 Января 2016 - Блог | ModGames.net



 


Главная » Блоги » Литература » 2016 » Января » 11



Отдам в хорошие руки




Добавлено: 11 Января 2016 в 22:23 | Обновлено:
Просмотров: 1856 | Комментарии: 9













Внимание: Это рассказ. Вдобавок ко всему, возможны проблемы с пунктуацией. Грамматику стараюсь проверять по несколько раз, но и тут могут быть ошибки. Текст небольшой, надеюсь что он выйдет таковым. Буду признателен любым замечаниям по теме. Критика и указание на ошибки - наиважнейшая вещь, которую может подарить читатель. Спасибо. Забыл извиниться за наличие ошибок. Извиняюсь. И, тут нет сарказма, если кто вдруг.


Есть такие люди, которые делают деньги из воздуха. Вовремя покупают одну вещь у одного и находят другого, кто готов купить эту вещь в два раза дороже. Довольно простая схема, но, я пошел еще дальше!

***
Дед говорит отцу...

Слушай сюда, и, слушай меня внимательно! Не то, чтобы я тебя ненавидел, но, в тебе есть определенные черты, которые убивают внутри все живое. У тебя неплохо получается паразитировать на пару с этой конченной принцессой! Я бы хотел сказать в твою сторону что-то положительное или дать какой-то напутствующий совет на будущее, но я скорее сдохну, чем сделаю это. Человек я такой. Знаешь, люди разные бывают. Так-что не сердись. Глубоко в душе, я понимаю, что должен любить тебя и ценить то счастье, которое обрел - семью. К сожалению, под всей этой чернью, что пропитала каждую поганую часть моего тела, я никогда не пойму этого.

- О чем задумался дорогой? Засмотрелся на своего малыша. Да, он у нас чудо!
- Не то слово. Чудо. 

 
***
Отец говорит деду... 

Если бы только ты мог сейчас стоять на ногах, я бы врезал тебе за всю ту боль, что ты причинил нам! Ты ничтожество и сейчас, я наслаждаюсь этими последними мгновениями. Я рад! Слышишь меня?! Как же легко на душе. Настолько легко, что тело вот-вот взлетит. Я взлечу высоко над всей этой чернью, буду смотреть свысока за тем, как твоя жалка душа отправляется прямиком в Ад! Ничто не сможет сравниться с этим моментом. Я рад видеть твои слезы боли и эту набегающую пелену на глазах. Твои глаза покрываются кровью, само твое тело отторгает тебя!

- Не молчи, пожалуйста. Скажи ему что ни будь. Он же твой отец, каким бы он ни был!
- Каким бы ни был...

 
***
Отец говорит мне...

Всегда стоит начинать с малого. Хочешь заработать миллион, заработай для начала первую копейку. Сделай шаг к пониманию и потихоньку превосходи себя вчерашнего. И знай, если завтра ты проснешься и повернувшись назад, не увидишь разницы - ты проиграл. Но, здесь есть и свои плюсы! Всегда можно начать сначала или просто начать. Сколько бы тебе не оставалось. Пускай даже если это последние секунды твоей жизни.

После смерти отца, мать сильно заболела. О работе и речи быть не могло. Пришлось кормить сразу три голодных рта. Ах да, помимо меня и твоей бабушки, был еще ты. Твоей мамы слишком рано не стало, но, я не позволял себе скорбеть и зацикливаться на этом. Безусловно, эта женщина всегда будет в моем сердце и, я надеюсь, ты сохранишь ее светлый образ для своих детей. Моя мама, твоя бабушка. Ты, хорошо помогал ей справляться с недугом. Да что уж там, ты помогал нам обоим. Если бы не ты...

Пускай я так и не стану хорошим человеком и пойду по стопам своего отца, но, тебе это не грозит. Мой заработок, далек от идеального. Немного неприятно осознавать, какие мерзкие деньги кормят нас и дают теплый кров. Мои поступки очерняют душу. Сейчас я держу тебя на руках, а еще утром, душил этими же руками крошечного котенка. Душил даже после того, как услышал громкий щелчок, похожий на хруст. Я думал, что смогу зарабатывать иначе, обхитрить систему. Но, к несчастью, я был не один такой гений. Слишком поздно я услышал от твоего деда те слова, которые подтолкнули меня на все это. Нет, ты только не подумай, он не сказал мне: "Сын мой! На смертном одре, я хочу поведать тебе одну великую истину и тайну к пути просветления!" и дрожащим пальцем указав на картинку, где котенок играет с клубком нити, добавил: "Души котят!". Безусловно, все было совсем иначе. Как я сказал тебе ранее: - Никогда не поздно, обернувшись на свое прошлое, измениться и начать по новой, даже если это последние секунду твоей жизни.

Есть такие люди, которые делают деньги из воздуха. Вовремя покупают одну вещь у одного и находят другого, кто готов купить эту вещь в два раза дороже. Довольно простая схема, но, я пошел еще дальше! Однажды я наткнулся на объявления, где люди за даром хотели избавиться от вещи или домашнего любимца. Обстоятельств при которых, люди готовы отдать что либо просто так, бесконечное множество, а значит, мне есть чем поживиться. На первый взгляд все было предельно просто: берешь и продаешь. С вещами не было никаких проблем, однако, совсем убитое, забирали только такие как я. Приходилось либо выкидывать, либо отдавать своим конкурентам. Вскоре я понял, что самый простой и надежный способ - уничтожить вещь. Ты избавился от бесполезного хлама и твой конкурент ничего с него не поимеет. Ведь находились даже те, которые опускались настолько, что нападали на стариков, буквально заставляя купить у них эту вещь! Я опустился еще дальше и начал торговать животными. Правила похожие, но, были и свои нюансы. Если речь идет о кошках или собаках, тут надо понимать, если слишком долго не можешь продать - избавься. Иначе, пойдут большие расходы на содержание, а, в моем деле расходы в обще не допустимы. Какая-то дрянь наподобие рыбок, попугаев, черепах - уходят в мир иной куда быстрее. Если четвероногие хоть как-то ухаживают за собой и могут жрать всякие остатки еды, то этих без присмотра в обще не оставишь. Вот и получается, если не купили в тот же день когда взял - открывай форточку и дальше ты сам знаешь. Я гнилой человек. Прости. Когда ты вырастешь, ты будешь выше всего этого. Я буду честен с тобой.
 
***
Я говорю в никуда... 

Сначала бабушка, потом ты. Вы оставили меня одного наедине с этим миром. Это страшно и больно. Ну, как одного. Вчера совершенно случайно наткнулся на одно объявление. Отдавали кота в хорошие руки. От части, меня подтолкнули твои рассказы о таких людях, которые очерняют наш мир своей гнилой душой. От части, мне просто было одиноко. И даже не думай спрашивать меня о той девушке. Не хочу сглазить, по этому, чисто официально, я пока одинокий и несчастный человек! С универом все хорошо. Осталось совсем немного отучиться. Где-то конечно, приходится ухитряться, а где-то просто отстегивать на лапу. Но я ведь стараюсь, просто, люди такие разные: кто-то умнее, кто-то глупее. В остальном, просто стараюсь быть человеком. Вспоминаю твои слова, слова деда. Вдруг я, как и вы, просто не замечу эту тонкую грань, не замечу как изменился? Упаду в грязь.
 
***
Дед говорит отцу...

- Сын мой. Я наделал много дурных вещей за свою жизнь. Испортил не одну жизнь, включая твою. Если ты станешь благородным человеком, то это будет просто какое-то чертово чудо. Знаешь, я обещал себе, что скажу тебе что-то хорошее, только когда сдохну. Видимо, пришло время сдержать обещание. Чисто теоретически, я еще жив и разговариваю, но, все мы прекрасно понимаем, что мне остались лишь считанные минуты. Ты не поверишь, но были моменты, когда я хотел изменить себя, стать лучше. Я честно пытался. Пытался добиться чего-то большего, чем все это. Хотел, чтобы мы все были в достатке. В итоге, только к концу своей жизни, я понял, что делал не правильно. Я всегда пытался перепрыгнуть свои возможности и всегда падал. Хотя, всего-то и надо было: запастись терпением и шаг за шагом идти к поставленной цели. Шаг за шагом становиться человеком. По этому, если хочешь в этой жизни чего-то добиться, не смей опускать свои прекрасные руки! Маленькие прекрасные ручонки... Одна твоя ладошка была чуть больше моего большого пальца. Ты был такой любопытный, удивительный ребенок. Посмотри, сейчас твоя ладонь на порядок большей моей иссохшей кисти. Собери волю в кулак сын и шаг за шагом, иди! Расти над собой, словно наша деревенская яблоня, что из крошечного семечка, веточка за веткой, доросла до таких высот, что смогла загородить само небо! Каждый твой шаг - ветка, которая в будущем, будет приносить плоды.
 
***
Отец говорит мне...

- Только вот, сын, твой дед забыл сказать мне, что иногда эти плоды прогнивают, падая в грязь. Так-что, не знаю, что к этим словам можно добавить, чтобы ты верно их понял. Наверное, я слишком предвзято отношусь и это был лишь пустозвонный ветер из уст моего отца...
 
***
Я...

Молодой человек отпустил букет цветов, привстал и расправил плечи. Ветер начал завывать предвещая плохую погоду. Яблоня склонилась под потоками ветра, задевая могильную плиту. Одно гнилое яблоко, что и так держалось из последних сил, сорвалось с ветки и со смаком шлепнулось в грязь, ударившись о торчавший камень. Оно буквально разлетелось на разные кусочки, раскидав по земле свою гниль. Молодой человек вновь скукожился и присел к ошметкам. Просунул руку в самый эпицентр гнили и достал оттуда маленькую косточку. Из крошечного зернышка проглядывался еще более крошечный зеленоватый листочек. На лице его тут же появилась легкая улыбка. Сын и внук, поднял свою руку осторожно держа семечку и в последний раз, щурясь, посмотрел на нее, загородив ею солнце. Чуть ослабив хватку руки, он отдал семечко ветру.






Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 9


+2
№:3 от Gingitsune
245458
| Гражданин | в 13:10 (12 Января 2016)
Написано хорошо, добротно, но я не любитель подобной литературы, поэтому работа меня не впечатлила. И пожалуй соглашусь с Иероним, но трагедии я тоже не ощутил. Присутствует избитая мораль и стандартные шаблоны - на таком хорошей истории не сделаешь. Повествование скачет от мысли к мысли, не выдерживая четкой линии, и подобное изложение лишь оставляет сумбур в голове.
Ошибки есть, но их немного.

Цитата
Оно буквально разлетелось на разные кусочки, раскидав по земле свою гниль.
Почему кусочки разные? Разные по размеру, по цвету, по консистенции, или форме? Увы, но гнилые яблоки не разлетаются кусками.

Цитата
осторожно держа семечку
Семечко.
Посмотреть профиль Gingitsune

0
№:6 от FyFen
131142
| Редактор | в 20:47 (13 Января 2016)
Разлететься можно на разные кусочки. В смысле по размеру разные. "Оно разлетелось ошметками, разбросав свою гниль по земле". Ну, видимо как-то так)
Посмотреть профиль FyFen

0
№:7 от Gingitsune
245458
| Гражданин | в 03:10 (14 Января 2016)
Только не думайте, что я придираюсь. :) Просто иногда такие вот мелочи очень режут глаз.
Давайте пройдемся по порядку:

Цитата
Оно буквально разлетелось на разные кусочки, раскидав по земле свою гниль.
Пройдемся по предложению.
Начнем с того, что слово "буквально" лишнее по контексту. Оно разрывает плавность повествования, вносит диссонанс в финальную сцену. Оно несколько экспрессивно, а сцена у могильной плиты должна настраивать читателя на философское настроение.
Давайте его уберем:
"Оно разлетелось на разные кусочки, раскидав по земле свою гниль".
Что-то изменилось? На мой взгляд абсолютно ничего - разве что читать стало чуточку мягче.
Далее уберем слово "разные".
"Оно разлетелось на кусочки, раскидав по земле свою гниль".
Что имеем? Снова ничего не изменилось!!! А если немного подправить?
"Оно разлетелось на кусочки, разбрасывая по земле гнилые ошметки".
Слово "ошметки" позволяет более полно представить неприятную картину гнилого фрукта, разве нет? Вы в комментарии нашли правильный вариант. Хотя на самом деле гнилые яблоки не разлетаются на куски. Они просто падают на землю с глухим звуком "чвяк" и остаются лежать неэстетичной коричневой массой.
Вот что я хотел сказать своим комментарием относительно "кусочков"! :)
Далее:

Цитата
Одно гнилое яблоко, что и так держалось из последних сил, сорвалось с ветки и со смаком шлепнулось в грязь, ударившись о торчавший камень.
Как можно упасть в грязь и одновременно удариться о камень? Если камень лежал в грязи, то яблоко упало бы на камень, а не в грязь. И наоборот. В грязи оно вообще не смогло-бы разлететься на "разные кусочки". Здесь на лицо абсурд.
Знаете, такие вот мелочи очень часто портят вполне хорошую работу. Уберите слово "одно" из предложения. Разве что-то изменится? Да нет! Оно лишнее! Оно режет глаз и портит всю картинку. И так ясно, что яблоко в единственном числе - зачем акцентировать на этом внимание? Если бы, например оно было одно из двух - то другое дело! Если же вы хотели указать, что яблоко на дереве последнее, то так и пишите - последнее.
В тексте много лишних слов - его надо основательно чистить.
И потом, у вас росток новой жизни появляется из ГНИЛИ, из не просто мертвого, а уже сгнившего, разложившегося яблока - не совсем приятный образ, знаете ли. :) Мне всегда казалось, что новое может родиться из старого. Но чтобы из умершего и наполовину перегнившего... Бррр...
Вот как-то так... :) Привел в пример всего два предложения, но это не значит, что больше там не над чем работать.
Посмотреть профиль Gingitsune

0
№:8 от FyFen
131142
| Редактор | в 03:52 (14 Января 2016)
Да я понимаю)) Под деревом грязь, грязь эта состоит из всяких веток, камней и самой собственно грязи.

По поводу рождения из гнили. Ну, чисто теоретически, такие вещи без проблем могут произойти. Если говорить обобщенно и не вдаваясь в подробности, то: "Чтобы стать человеком и развиваться над собой, нужно прежде всего отчиститься от своих недостатков или каких-то очень не хороших качеств". Среди ночи сложно полно сформулировать свою мысль.
Посмотреть профиль FyFen

0
№:9 от Gingitsune
245458
| Гражданин | в 10:09 (14 Января 2016)
Я ведь говорю не о теории рождения, а об образе! Это немного разные вещи. :)
Что касается собственно грязи, то в сознании обычного человека это раскисшая от влаги почва. И во время чтения, именно этот образ встает у него перед глазами. Без каких либо камней, веток и т.д. При написании текста подобные вещи надо учитывать.
Посмотреть профиль Gingitsune

+1
№:2 от Gvinpin
69418
| Гражданин | в 12:49 (12 Января 2016)

Цитата
Из меня критик такой же как космонавт
Из меня пожалуй тоже - общей мысли не уловил, а написано хорошо
Посмотреть профиль Gvinpin

0
№:5 от FyFen
131142
| Редактор | в 20:45 (13 Января 2016)
Спасибо. Буду работать над мыслью.  smile2
Посмотреть профиль FyFen

+1
№:1 от Иероним
482852
| Гражданин | в 08:32 (12 Января 2016)
Из меня критик такой же как космонавт, но отпишусь.
Честно - можешь считать меня дураком, но я ни черта не понял, но это скорее моя личная проблема, поскольку мне сложно связать рваные абзацы в один понятный сюжет. Сильна ли необходимость делать такие прыжки с одной идеи на другую? Я не прочувствовал "трагедию" ГГ. имхо.

И кстати...

Цитата
в моем деле расходы в обще не допустимы
Посмотреть профиль Иероним

0
№:4 от FyFen
131142
| Редактор | в 20:44 (13 Января 2016)
Подправил момент с непониманием. Конечно так себе, но, хотелось написать именно что-то емкое и более менее с хоть каким-то смыслом.
Посмотреть профиль FyFen
Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Каталог файлов
Skyrim Special Edition [222]
Fallout 4 [744]
TES V: Skyrim [4002]
TES IV: Oblivion [545]
Fallout: New Vegas [2139]
Fallout 3 [1061]
Моды в разработке [43]
Dragon Age: Inquisition [221]
Dragon Age 2 [244]
Dragon Age: Origins [573]
Ведьмак 3 [66]
GTA 5 [41]
GTA 4 [131]
GTA SA [95]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти [62]
S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо [43]
S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля [90]
Другие разделы

Подразделы:


Модификации [66]
Игры [382]
Рецензии [59]
Обзоры модификаций [64]
Ретро-рецензии [35]
Литература [453]
Фильмы [68]
Музыка [51]
Техника [20]
Личные блоги [241]
Другое [257]


Последние рецензии
Anima: Gate of Memories
Tyranny - когда плохим быть не плохо
Фоллаут 4: почему он так хорош...
DOOM. На Марсе классно. Часть 2
DOOM. На Марсе классно. Часть 1
Трудные будни полицейского в This is the Police
This War Of Mine: "In war, not everyone is a soldier".
Fallout 4: Vault-Tec Workshop - обзор
Следите за нами:



Статистика
Онлайн всего: 767
Гостей: 341
Пользователей: 426