Вверх Вниз
Куда я бегу? - 24 Сентября 2017 - Блог | ModGames.net



Главная » Блоги » Литература » 2017 » Сентября » 24

Куда я бегу?





Добавлено: 24 Сентября 2017 в 11:54
Просмотров: 168 | Комментарии: 0








Renfree
https://ficbook.net/authors/930529
 

Здорово ощущать, что тебе в кои-то веки никуда не нужно бежать.

Нишка знала об этом не понаслышке. Все-таки жизнь, преисполненная извечным бегом от проблем, убийц и самой себя, накладывает отпечатки. А плутовке, что ни говори, слишком часто приходилось мчаться куда-то, очертя голову. Погони, побеги, поиски — в ее коротенькой жизни было много всего. Но чтобы вот так просто сидеть перед камином, лениво потягивая густое янтарное пиво? Нет, такого она припомнить не могла.

Удобно расположившись на мягком ковре, Нишка уже около получаса неотрывно смотрела на огонь. Рыжие язычки пламени яркими всполохами разлетались и исчезали вновь, отражаясь в бездонных рубиновых глазах тифлинга. Неизвестно, было то наводкой захмелевшего разума или просто внезапной вспышкой понимания, но плутовка вдруг осознала, что в кои-то веки у нее выдалась возможность хорошенько обдумать происходящее, и такой момент ни в коем случае нельзя было упускать. Отодвинув полупустую кружку с выпивкой, Нишка обхватила руками колени и принялась размышлять.

Мыслей было много. Запутанными вереницами они носились по расслабленному разуму, выдавались вперед и, словно дразня, порождали все новые и новые поводы для размышлений. Нишке давно не было так хорошо. В комнате приятно пахло древесиной и медом, а на стенках и потолке причудливыми живыми узорами поигрывали тени, рожденные пламенем и тьмой. Где-то в самом углу небрежно валялся дорожный мешок, а на прикроватном столике красовалась небольшая свечка и тарелочка с ягодами. Что ни говори, а в маленьком убежище красноокого тифлинга редко царила настолько теплая, умиротворяющая атмосфера. А в сердце плутовки никогда еще не помещалось столько покоя разом.

Покой.

Алые глаза плутовки радостно сверкнули, а тонкие губы растянулись в довольной ухмылке. Причина была проста - она вспомнила, что сегодня ей все-таки удалось расквитаться с надоедливым бывшим напарником. Радостно хохотнув, она схватила кружку с пивом и залпом осушила ее.

— Так-то, Лелдон! Теперь ты знаешь, где твое место! — звонко и ехидно возликовала Нишка.

И действительно, наконец-то ее самая большая, самая важная цель была достигнута. На самом деле, не без помощи Айдена, и все же... Нет, конечно она выполнила большую часть работы сама! Тут и думать было нечего! Никто никогда не сможет отнять у нее эту победу! Ни за что! И...

Нишка была до чертиков довольна собой. Захмелевшая и счастливая, она радостно улыбалась и порой даже подхихикивала свои мыслям, до тех пор пока не поняла, что теперь не знает, что ей делать. Это осознание комом прокатилось внутри тифлинга, и на миг ей даже показалось, что кто-то подкрался к ней со спины и обдал ушатом ледяной воды. Улыбка моментально сползла с лица, а чувство покоя улетучилось.

Теперь, когда ее главная проблема была решена, она впервые задумалась о том, чем ей заниматься дальше, и почему она до сих пор путешествует с Айденом.

— Какого черта, Нишка? Я тебя не узнаю! — прошипела плутовка, встряхнув рыжей гривой волос. — Почему ты до сих пор здесь сидишь?

Злобно ворча на саму себя, тифлинг подскочила на ноги и направилась прямиком к зеркалу. Ей до смерти хотелось взглянуть в красные глазищи той самой глупой рогатой девчонки, на которую она сейчас неистово ругалась.

Скрестив руки под грудью, она продолжила свою тираду.

— Какого хрена ты подставляешься под удары за тех, кого и не знаешь толком? Тебе что, жизнь не мила? Совсем из ума выжила, глупая? — строго произнесла Нишка, глядя на саму себя.

На самом деле, будучи в подпитии, Нишка частенько разговаривала сама с собой. Хвала Тиморе, ее ни разу не заставали за этим делом, потому что в противном случае было бы очень неловко. Но вообще, сама плутовка относилась к этому как к чему-то естественному. В конце концов, нужно ведь как-то приводить к согласию неугомонные голоса сердца и разума? Вот такие они, издержки буйной натуры, и нет в этом ничего страшного. Так она думала. А посему, возглас, который у кого-то другого остался бы без ответа, в случае с Нишкой получил моментальный отпор. Да и действие алкоголя не заставило долго ждать.

— Я не глупая! — фыркнула тифлинг, обиженно буравя взглядом своё отражение. — Если ты не заметила, ко мне здесь очень даже хорошо относятся, и... ну ладно-ладно, коротышку дворфа, огненную девчонку, унылую жрицу деревьев и следопыта в расчет не берем. Но Айден... он же единственный, кого я не напугала при первой встрече! А еще он отличный друг, относится ко мне по-человечески, всегда может меня рассмешить и вообще...

— Красавчик. Я помню. Можешь не продолжать, — твердо парировал голос разума. — Но послушай... Неужели ты думаешь, что в твоем случае это имеет хоть какое-то значение? Люди жестокие, и ты это знаешь. Так почему продолжаешь на что-то надеяться? Неужели жизнь ничему тебя не учит?

Голос сердца немного помедлил с ответом.

— Мне в кои-то веки не пытаются отрезать хвост и сдать на "попечение" любезной страже, у меня есть своя комната, еда и даже друзья, настоящие! А ты...

— А я смотрю на вещи реально, — медленно произнес голос разума. — Поверь, мне очень хотелось бы верить во все эти сказочные сопли о том, что в один прекрасный день на тебя свалится счастье и огромная куча золота, но ты же...

— Тифлинг.

— И...

Голос сердца на секунду приумолк.

— И мне лучше перестать надеяться... потому что... Потому что от этого не будет никакого толку.

— Да, точно.

— Но... что делать? — голос сердца явно поник.

— Уходить. Прямо сейчас.

Голос сердца не стал спорить.

Для Нишки все это было ужасно сложно, потому что теперь она понимала, как это приятно — найти тех, кого считаешь друзьями. А еще, она осознавала, что на ее памяти всему тому, к чему ты имеешь тенденцию привязываться, рано или поздно приходил конец. Ко всему прочему добавлялось то, что она абсолютно точно знала, что ни при каких условиях нельзя слишком долго стоять на одном месте. Иначе всё. Крышка. Каюк. И плакала ее красивая жизнь. И сама жизнь в целом. Потому что судьба не терпит остановок, не ждет, пока уставший отдышится. Она просто берет свое. Все как в бою — либо ты, либо тебя. А этого плутовка допустить не могла.

Она еще около минуты стояла перед зеркалом и молча наблюдала за собой. Твердо взглянув самой себе в глаза, Нишка развернулась и быстро направилась к тому самому углу, в котором валялся ее дорожный мешок. Медлить было нельзя. Если ее заметят, будет очень и очень непросто. Поэтому лучше не подставляться.

— Зелья... где эти гребанные зелья, Баал бы их побрал!

Красноокая шустро копалась в мешке до тех пор, пока приглушенный стук в дверь не заставил ее замереть. Это продлилось всего секунду, но и этой секунды было достаточно, чтобы сердце ушло в пятки, а в горле образовался ком. Она быстро отскочила от мешка и села на кровать.

— Кто там? — Как можно более спокойно произнесла Нишка, закусив губу.

— Это Айден. Можно?

— О Боги, за что вы так со мной? Я ведь никому не делала зла... ну ладно, почти не делала, и... так, все, нужно успокоиться... Входи, конечно! Спрашиваешь еще!

Дверь отворилась, и в комнату вошел Айден. Тифлинг громко выдохнула.

— Доброй ночи, Нишка. Я не помешал? — Фарлонг как всегда был максимально дружелюбен.

— Н-нет, нет, конечно! — протараторила плутовка, попутно хватая пару ягод из тарелки, что стояла на прикроватном столике. — Хочешь ягодку? Между прочим, вкусные очень.

"Успокойся, Нишка. Успокойся и перестань нести чушь!"

— О, это будет как нельзя кстати. Ты же меня знаешь! — Айден широко улыбнулся.

"Конечно, знаю! Мы же с тобой чуть ли не каждую ночь в кладовке сталкиваемся. О нет, только не улыбайся так...черт."

— Ты о наших совместных ночных походах за едой? — Нишка хохотнула. — Тогда я действительно понимаю, о чем речь. И ты присаживайся, ну. А то стоишь как бедный родственник, мне аж неловко как-то. И кстати! Ты чего не спишь-то?

— Не поверишь, но я как раз направлялся за едой, — мужчина улыбнулся еще шире, — но внезапно увидел свет из твоей комнаты, и вот я здесь! Так что принимай гостей! — сказав это, он беспечно уселся на кровать рядом с Нишкой.
Нишка взяла тарелочку с ягодами и поставила ее между собой и так некстати прибывшим гостем. В конце концов, не будет же он через нее тянуться за этой злосчастной едой!

— А ты чем занималась в столь поздний час? Ну же, колись. Только не говори, что ела, я и так считаю это наиболее вероятным вариантом событий, — рассмеявшись, Калак-ча (ну и ужасная же у него кличка!), пристально уставился на плутовку.

Нишка почувствовала, как краснеет. Она не привыкла к таким взглядам — добрым и теплым. А глаза у Фарлонга, несмотря на в целом довольно грозный внешний вид, были именно такими. Оливковые, с золотистыми прожилками и окантовкой. Они так и излучали понимание и тепло.

Вообще, по меркам Нишки, Айден был обыкновенным среднестатистическим мужчиной просто потому, что все, у кого не было рогов, клыков, крыльев и хвостов, казались ей обычными. Но если углубляться в эту тему... да, она считала его довольно симпатичным. Этого было не отнять.

— А вот и нет! — Нишка испуганно скользнула взглядом по дорожному мешку и пустой пивной кружке, стоящей неподалеку — Я... отмечала! В конце концов, не каждый день откидываются такие надоеды, как старина Лелдон! — плутовка закинула ягоду в рот. — А ты что же, хочешь сказать, что я все время ем? — тифлинг показательно, но явно притворно насупилась.

Айден проследил за взглядом Нишки, но промолчал.

— Нет, конечно. Прости, если обидел. — Айден примирительно улыбнулся.

— Не прощу! — Нишка усердно продолжала строить из себя обиженку.

— А если я при первой же возможности угощу тебя вишневым пирогом? — Фарлонг подмигнул.

— Вишневый пирог, говоришь? Договорились! Но впредь будь осторожнее со словами, человек! Я же все- таки злобный тифлинг! Могу съесть и не подавиться! — плутовка шутливо обнажила маленькие клычки. — Кстати... Я совсем забыла. Спасибо тебе за помощь. Для меня это было очень и очень важно. Представляешь, твоя подруга — лучший вор Невервинтера! Нехило звучит, а?

— Хорошо-хорошо. Я уже боюсь! А звучит и вправду здорово. Но благодарности не нужно. Я и сам был рад этого придурка укокошить. Даже мне он успел изрядно поднадоесть.

— Но ты ведь самый благородный стражник всея Невервинтера! — съязвила Нишка, лукаво прищурившись.

— А он неблагородный вор, — невозмутимо парировал Айден, закидывая в рот ягоду.

— Но я ведь тоже вор, — не успокаивалась плутовка.

— Ты... ты - это другое. Ты друг.

Нишка почувствовала себя странно и решила сменить тему. С одной стороны, ей было жутко приятно и тепло. Никто никогда по-настоящему не считал ее своим другом и уж тем более, не озвучивал это вслух. Но с другой... она сама не понимала почему, но ей стало немного грустно.

"А ты зажралась, дуреха! Ишь ты, дружба ей не нравится... а ну, придумай что-нибудь, чтобы сменить тему! Живее!"

— Может выпьем? У меня здесь пиво осталось. Только не говори Дункану, что я его стырила, а то разорется. — Тифлинг жестом указала на небольшой бочонок с пивом.

— Это можно. В конце концов, день был тяжелым, но весьма плодотворным. А мы заслужили отдых, — сказав это, Айден согласно качнул головой. — А про пиво не расскажу. Мы ведь теперь повязаны!

— Хорошо. Тогда подожди секундочку!

Тифлинг подняла с пола кружку, о которой совсем забыла, когда начала собираться. И как только она об нее не запнулась? Чудо, право слово. Другую кружку она вытащила откуда-то из ящика. Посудина была немного запылившейся, но плутовка быстро отерла ее первой попавшейся под руку тряпкой, невероятно похожей на чью-то ночную сорочку. Тем временем, к ней подошел Айден, который любезно помог ей с приготовлениями. Взяв кружки, Фарлонг и Нишка уселись обратно на кровать.

— Ну что, за дружбу?

— За дружбу.

Нишка сделала большой глоток, но легче не стало. Затем плутовка опустила руку в тарелку с ягодами и в ужасе отдернула ее обратно, осознав, что случайно столкнулась с рукой Айдена. Засмущавшись и потупив взгляд, она решила, что, наверное, стоит и вовсе слезть с кровати, потому что как-то все это... неловко.

Мягко соскользнув на пол, Нишка подошла к окну и оперлась о подоконник.

Фарлонг все это время наблюдал за ней.

— С тобой все в порядке? Мне кажется, ты чем-то обеспокоена.

"Да, черт возьми, обеспокоена! Ты чуть не поймал меня на попытке побега. Я не знаю, почему я до сих пор здесь. А еще и чувство это странное... глупое. Все это очень некстати, понимаешь?"

— Э-э-э... Нет. Все хорошо. — тифлинг глупо хихикнула и опустила глаза в пол.

— Нишка. Мы же друзья. Ты можешь рассказать мне все, — очень серьезно произнес Айден.

Нишка отвернулась и угрюмо уставилась в окно.

— Я же сказала, что все хорошо. Не нужно переживать за меня...
— Это еще почему? — Фарлонг удивленно изогнул бровь.

— Потому что это того не стоит.

В комнате воцарилась тишина. Айден подошел к Нишке и, облокотившись об подоконник, уставился в окно.

— Могу я тебя кое-о-чем спросить?

— Э-э-э... — тифлинг была удивлена. — А это не сильно страшный вопрос?

— Не сильно. — Фарлонг улыбнулся.

— Ну... хорошо. Задавай.

— Скажи, ты любила в детстве бегать?

— Что? — Нишка нахмурилась, ибо заданный вопрос, как ей казалось, был, мягко говоря, не к месту.

— Я спрашиваю, ты любила в детстве бегать?

"Да я всю свою жизнь бегаю!"

— Любила. Но почему ты об этом спрашиваешь? — плутовка вопрошающе посмотрела на него.

— Просто я вспомнил, что в детстве очень любил бегать. Среди деревенских мальчишек я считался самым быстрым и шкодливым. В этом даже Мосфелды не могли со мной сравниться. — Фарлонг немигающим взглядом уставился куда-то в угол оконной рамы. — Со мной почти никто не ввязывался в драку, потому что от меня невозможно было убежать. Гоняться за мной тоже было бессмысленно, потому что прятаться я умел, и притом мастерски. — Айден грустно улыбнулся. — Знаешь, это довольно смешно, но в детстве я верил, что смогу сбежать от всего на свете. Спрятаться от любого. Но у жизни свои условия. И, как это ни иронично, в той ситуации, в которой я сейчас нахожусь, я могу сделать все что угодно, только не сбежать. Понимаешь? Всю свою жизнь я верил в это. Но оказалось, что бежать попросту некуда.

Закончив говорить, Фарлонг продолжил молча глядеть в окно.

— Почему ты рассказываешь мне об этом? — задумчиво произнесла она.

— Потому что мне просто хотелось сказать "спасибо". — Фарлонг повернулся к Нишке и широко улыбнулся. — Всем вам и тебе в частности. Я часто думаю о том, почему вы помогаете мне, но однозначного ответа нет. Да и зачем он? Просто спасибо тебе, Нишка. Спасибо за то, что столько времени была рядом. И...

"Боги, нет... не говори этого."

— ... и если ты хочешь уйти, то уходи. Я не могу и не буду тебя удерживать, как бы мне этого ни хотелось. Потому что понимаю тебя. Ты отличный друг, и я благодарен тебе за все. И кстати, ты всегда можешь прийти ко мне и потребовать вишневый пирог, который я задолжал. — мужчина улыбнулся еще шире и теплее.

Нишка отвернулась. Резко. Ей было ужасно, ужасно стыдно за свои недавние мысли. Это пугало и удивляло одновременно, потому что никогда в своей жизни она не испытывала ничего подобного. Как она могла пытаться бросить их всех? Бросить его, после всего, что их связывало?

"Нет, Нишка. Твои аргументы - пепел, а прошлое - песок на ветру. У тебя нет цели, тебе некуда идти. А он бесконечно прав - бежать некуда. Причем, не только ему. И если он... они провалятся, ты все равно умрешь. Все. Равно. Умрешь."

— Фарлонг, — тихо отозвалась Нишка.

— Да?

— Мне страшно.

— Мне тоже.

— Обещай, что ты никому-никому об этом не расскажешь.

— Обещаю.

И они замолчали. Оба.

А потом Нишка прижалась к нему. Сильно. Порывисто. Сжимала крепко-крепко, что есть мочи. А Айден гладил ее по волосам и щекам. Касался губами лба. Шептал и заверял, что они со всем справятся.

Просто потому, что они должны.

Просто потому, что бежать некуда.

Просто потому, что теперь было не так невыносимо страшно.


 

***



Руины Иллефарна. Холодные и мрачные. Испещренные мириадами узоров. Насквозь пропитанные смертью.

Несколько мгновений назад она испытывала невыносимую боль.

А теперь Нишка идет. Раны нещадно болят, но она идет. Прихрамывая, держась за бок. На подкошенных ногах. К нему. Потому что поклялась. Самой себе поклялась, что на этот раз не сбежит. И ни дня, ни минуты не жалела об этой клятве.

— Нишка! — Фарлонг подбегает, молниеносно подхватывает ее на руки.

— Я... держалась... ждала тебя. Я знала, что ты придешь. Я знала... только это и помогло мне выстоять.

"Я знала. Ведь только ты и научил не бежать от самой себя."

 



Теги: Neverwinter night 2, Нишка, Back to Neverwinter!, Renfree, фанфик

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помочь cайту

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Каталог файлов
Skyrim Special Edition [269]
Fallout 4 [711]
Моды в разработке [52]
TES V: Skyrim [4088]
TES IV: Oblivion [547]
Fallout: New Vegas [2101]
Fallout 3 [1066]
Dragon Age: Inquisition [223]
Dragon Age 2 [246]
Dragon Age: Origins [622]
Ведьмак 3 [105]
GTA 5 [41]
GTA 4 [131]
GTA SA [95]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти [70]
S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо [43]
S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля [94]
Другие разделы

Подразделы:


Модификации [64]
Игры [390]
Рецензии [60]
Обзоры модификаций [64]
Ретро-рецензии [35]
Литература [507]
Фильмы [71]
Музыка [51]
Техника [20]
Личные блоги [246]
Другое [258]


Последние рецензии
Elex
Cuphead. Великое творение безумцев.
Hand of fate
Mass Effect: Andromeda
Crossout – тачки, металлолом и куча стволов
Gwent. Лучший бета-тест на моей памяти.
Anima: Gate of Memories
Tyranny - когда плохим быть не плохо
Следите за нами:





Статистика
Онлайн всего: 95
Гостей: 49
Пользователей: 46