Вверх Вниз
Хуже уже не будет - 5 Января 2018 - Блог | ModGames.net


Главная » Блоги » Литература » 2018 » Января » 5

Хуже уже не будет





Добавлено: 05 Января 2018 в 12:09
Просмотров: 96 | Комментарии: 0









Vedunia
https://ficbook.net/readfic/6197399

Каменные своды уходили далеко вверх, и из-за темноты потолка было почти не видно. Хоуку пришлось даже зажечь над головой магический свет, чтобы не спотыкаться на каждом шагу. Жаль, уютнее на глубинных тропах от этого не стало. Впрочем, когда дорогу освещали выглядывающие из стен голубые кристаллы лириума, было еще жутче.

– Как думаете, мы уже дошли до Неварры? – спросил Хоук, чтобы немного развеять накатившую тоску.

– Мы уже наверняка и Орлей пересекли, – пробурчал Варрик. – А, может, даже зашли на второй круг и опять бродим где-то под Киркволлом.

– Я же говорила – давайте свернем у той вазы, похожей на голову кунари! – подала голос Изабелла. – Я чувствовала оттуда ветерок и видела солнечный свет! Если бы вы меня послушали, все уже были бы дома.

– Или где-нибудь еще поглубже, – не согласился Варрик. – Не было там ветерка и света. Я ведь говорил – не ешь те грибы, они слишком подозрительные.

– Кто не рискует – остается голодным.

Переругивания между собой хоть как-то, но помогали оставаться в здравом уме и не падать духом. Только оказавшись на глубинных тропах без припасов и карты, Хоук осознал, что недооценил всю опасность этого места. Дороги не было, шли большей частью наугад, надеясь рано или поздно отыскать своих или хотя бы выход на поверхность. Однако лишь удалялись от того и другого. А все из-за братца Варрика! Но винить товарища, когда тому и без нотаций несладко, Хоук считал ниже своего достоинства.

Иногда по пути встречались порождения тьмы и обитатели глубинных троп. Со всеми удавалось справиться без особых проблем – пока что. Еда и вода закончились, приходилось питаться мхом, грибами и сокращать поголовье местных нагов. Озера под землей встречались редко, но все-таки встречались, пусть из предосторожности воду оттуда хорошенько кипятили, прежде чем пить и наполнять фляги.

Хоук старательно изображал, что все так и задумывал изначально. Варрик ему подыгрывал, а Изабелла делала вид, что верит. Один Фенрис был мрачен, как всегда, и прочитать что-то по его лицу не удавалось. В перепалки же он вступал редко, предпочитая отмалчиваться.

Величественные своды сменились неровными стенами, камни – очередными кристаллами лириума, а темнота – полумраком. Больше ничего в этом глубинном царстве не менялось.

– Эй, смотрите-ка!

Изабелла указывала на расщелину в стене. Достаточно широкую, чтобы мог пролезть человек, но ведущую в кромешную темноту.

– Проверим? Вдруг древние гномы спрятали там клад!

– И как мы его потащим, если найдем? – фыркнул Варрик. – Пусть себе лежит. Я в эту дыру не полезу.

– Не надо бояться темных дыр, Варрик, – мурлыкнула Изабелла. – В них порой таятся такие глубины...

– Сейчас узнаем, что там за глубины, – вступил в разговор Хоук.

Магический огонек зажегся над его рукой и полетел в сторону трещины. Сперва он высвечивал только проход между стенами, а затем вдруг осветил широкую пещеру.

– Ну, вот вам и дыра, – хмыкнула Изабелла и полезла в щель раньше, чем ее успели остановить.

– Если там клад, понесешь его дальше сам, Хоук, – предупредил Варрик.

Пещера была не так широка, как сперва казалось, и кроме древнего пустого алтаря там ничего не нашлось. Когда Хоук миновал узкий проход, Изабелла как раз разглядывала роспись на каменной плите.

– Похоже на море, – нахмурилась она. – Будто колышется от ветра... Или мне кажется?

Хоук послушно уставился на роспись, однако моря не увидел. Линии как линии, кривоваты только.

– Я уже предупреждал тебя насчет тех грибов, Ривейни! – в очередной раз заявил Варрик.

– Зануда. Признайся – ты просто злишься, что я с тобой не поделилась.

– Поверь, если я захочу немного расслабиться – найду для этого средство поприятнее. Даже на глубинных тропах.

Пока друзья препирались, Хоук решил осмотреть алтарь целиком. Он обошел его вокруг и обнаружил нишу под плитой. Стоило бы подождать Варрика, чтобы проверить ее на ловушки, но рука среагировала сама и дернулась пощупать, что же внутри. К удивлению Хоука, спустя мгновение он вытащил наружу меч.

– Ух ты! Что это? – заметила находку Изабелла.

– Очевидно, меч.

Оружие не выглядело пролежавшим здесь сотни лет. Даже наоборот – ножны казались не так давно пошитыми, а оплетка рукояти была почти новой. Может, его спрятал какой-нибудь Серый Страж, только зачем?

Хоук осторожно вытащил клинок из ножен и прищурился от неожиданности, чуть не разжав руку. Меч буквально сиял каким-то внутренним светом. Но не мерным голубым, будто лириумным, а скорее диким и сверкающим, как серебро на солнце. От этого сияния не хотелось отрываться. Сжимая рукоять все крепче, Хоук чувствовал, что его буквально переполняет внутреннее ощущение силы. Словно он мог сразиться с целой армией один на один и выйти победителем. Удивительно и пьяняще…

– Ничего себе, – присвистнула Изабелла. – Какая красота...

– Он что, лириумный? – удивился Варрик.

– Да нет, – мотнул головой Хоук, разглядывая свою находку. – Скорее, просто магический. Хотя я впервые вижу такое странное зачарование...

– Дай-ка глянуть! Хочу убедиться, так ли он хорош.

Изабелла протянула руку, и Хоук с неохотой уступил. В руках Изабеллы меч словно засветился еще ярче, а сама она рассмеялась и сделала несколько выпадов на пробу.

– Кажется, я влюбилась! Прости, Хоук, но этот клинок все же побольше твоего, да и разит куда острее...

– Поищи-ка себе другие разящие клинки, – объявил Хоук, отбирая меч. – А с моими можешь на досуге сравнить.

– Да ладно, Хоук, перестань! Отдай его мне. С посохом ты полезнее, а чего мечу лежать в ножнах без дела? – хмыкнула Изабелла, дразнящее улыбаясь.

– Почему без дела? Я уже готов сражаться в первых рядах хоть с ограми, хоть с нагами!

– Ты ведь даже владеть им не умеешь.

– Меня Фенрис научит! – нашелся Хоук.

– Еще чего! – возмутился молчавший до того Фенрис.

– А если этот меч опасен? – вступил в разговор Варрик. – Ты даже толком не осмотрел его... И наверняка у такого оружия есть хозяин. Не похоже, что меч гномьей ковки...

– Кто-то теряет, кто-то находит. Все, разговор окончен! – Хоук сунул клинок в ножны и двинулся к выходу, не обращая внимания на разочарованный взгляд Изабеллы. – Пошли, отыщем каких-нибудь порождений тьмы и порубим их на кусочки! Я уверен, что во мне скрыт настоящий талант мечника, который вы все просто не замечали. Фенрис, ты же дашь мне пару уроков, когда остановимся на привал? Обещаю, что буду образцовым учеником!

– А меня ученицей возьмешь, Фенрис? – мурлыкнула Изабелла, подмигнув. – Но вести себя хорошо не обещаю!

Фенрис вполголоса выругался. Хоук посчитал, что они договорились, и успокоился.

– Проклятые грибы, – тихо пробормотал Варрик, качая головой. – Косят наши ряды просто с жуткой скоростью…


Темнота успокаивала. В ней таилась масса опасностей, но спать люди ведь всегда предпочитают ночью. Фарлонг же ночи любила, особенно лунные. Однако местная темнота то и дело прерывалась огромными светящимися кристаллами, выраставшими из стен. Эта тьма была иного рода, недоброго, и укрывать она могла только беду. Трогать же огромные кристаллы отчего-то совсем не хотелось, даже подходить близко было страшновато. Словно они таили проклятье сродни тому, что недавно жило внутри самой Фарлонг.

– Далеко еще? – спросила она, пиная попавший под ногу камешек.

– Почти пришли, – откликнулся Аммон, не теряя сосредоточенности и ведя вперед все увереннее.

– Я уже устала тут бродить, – вновь заныла Нишка, которой в этих пещерах не нравилось совсем. – Больше никогда под землю не полезу, даже не уговаривайте!

– Мы и в этот раз тебя не уговаривали, душа моя, – напомнил бредущий позади всех Ганн. – Ты сама захотела пойти.

– Конечно! Вдруг Фарлонг опять пропадет и вляпается в неприятности?! А Келгар узнает и снова начнет скулить, напиваться и лезть в драку с козами возле крепости! Между прочим, в последний раз коза победила. Думаешь, утешать этого пенька с бородой так уж приятно?

Фарлонг промолчала, хотя от улыбки не удержалась. Келгар и Нишка давно успели стать друзьями, но по привычке продолжали ссориться по любому поводу и изображать смертельную обиду.

– Вот там, – заявил Аммон, резко остановившись и указывая на проем в стене.

Фарлонг рванулась к нему, хотя следовало бы пропустить вперед Нишку. Но пустота, поселившаяся в груди с тех пор, как оттуда извлекли осколок, жаждала снова ощутить рядом столь привычную сталь. Тело изнывало без Серебряного меча, как без наркотика. Хотя это было влечение иного рода, больше напоминавшее тоску по близкому другу или родичу.

Протиснувшись через узкую щель, Фарлонг огляделась. Никаких признаков меча в пещере не наблюдалось.

– Аммон! Где же он?

– Не кричи, – велел тот, обходя Фарлонг и стоящий у стены каменный алтарь. – Не на виду же было оставлять. Включи уже свою пустую голову.

Фарлонг нехотя кивнула. Похитившие Серебряный меч охотники из Сигила жаждали получить награду от гитиянки, но никак не ожидали, что вместо откликнувшихся на приманку последователей Гит явится злая и крайне огорченная Фарлонг. Сбежать обратно в Сигил у них не вышло, и угроза немедленной расправы все-таки помогла, потому волшебник-камбион неохотно, но все-таки выболтал, где они спрятали меч. Какой-то странный мир на границе Планов, о котором даже вездесущие гитиянки не слышали. Место для хранения хорошее, а вот для всего остального, судя по пещерам и кристаллам, – сомнительно. Фарлонг не думала, что мир этот состоит сплошь из пещер и кристаллов, но и не удивилась бы. После Сигила вообще начинаешь воспринимать Планы совсем иначе. А если существует План Пыли, отчего бы не быть и Миру Пещер?

Фарлонг очень хотелось надеяться, что больше никогда не придется прыгать по порталам в поисках украденного Серебряного меча, а прочие охотники за сокровищами поостерегутся с ней связываться. Пора бы им всем уразуметь – отдавать свой клинок новая владелица не собирается. Он был закален кровью Фарлонг и с ее кровью же связан навсегда.

Аммон пошарил где-то под алтарем. Лицо его оставалось бесстрастным, даже когда он выпрямился и осмотрел алтарь со всех сторон.

– Хм.

От этого звука по спине Фарлонг пробежали мурашки.

– Что такое?

Аммон не ответил. Он обошел алтарь еще раз, разглядывая его, и постепенно будто становясь все мрачнее.

– Меча нет.

Фарлонг не выдержала и сама бросилась к алтарю, чтобы проверить.

– Как это – нет?! Куда он мог деться?! Нас обманули?

– Не похоже. Магическая метка, которую мне передал камбион, четко ведет сюда. Кто-то забрал его.

– Гитиянки? – насторожилась Нишка. – Думаешь, они?

– Вряд ли кто-то сумел бы телепортироваться сюда раньше нас. Должно быть, местные унесли.

– Унесли мой меч! – вскипела Фарлонг. – Какие-то дикие обитатели пещер! Да он... да я...

– Тише, – положил ей руки на плечи Ганн, успокаивая. – Не кричи и дыши глубже. Я попробую поговорить со здешними духами. Если это случилось недавно, у нас есть шанс взять след.

– Так чего ты ждешь? – недовольно обернулась Фарлонг. – Найди его, Ганн! Если он попадет не в те руки...

– Я уверен, с Серебряным мечом все в порядке, – заверил Ганн, доставая нужные травы. – А после твоих чудесных рук, милая, любые другие будут «не те».

– Главное, что его унесли не гитиянки, – поддержала Ганна Нишка. – Разве может с ним случиться что-то похуже?


Когда Хоук понял, что погорячился, объявив себя отличным мечником, было уже поздновато. К несчастью, новый клинок наделял владельца уверенностью в своих силах, но не умением эти силы применять. А потому Хоук, схватившийся с порождениями тьмы в ближнем бою, почти сразу дал задний ход.

– Фенрис! – взмолился он. – Изабелла! Варрик!

Махать мечом оказалось делом непростым. Хоук, благодаря паре занятий с Карвером, мог поразить воображение какой-нибудь дамы парой сносных финтов и даже отразить удар не самого расторопного врага, но на этом его познания в фехтовании заканчивались. Дальше предполагалось бросать клинок на землю и вонзаться в ряды противников с помощью огненных стен и ледяных вееров. Конечно, если тебя не взяли почти что «в клещи», как сейчас...

Гарлок впереди был чем-то похож на подвыпившего дядю Гамлена – такой же косноязычный и не внушающий симпатии. Хоук отмахнулся от него клинком и в очередной раз отступил. Чтобы сотворить мало-мальски удачное заклинание требовалось хоть немного сосредоточенности, а этого Хоуку предоставлять не собирались.

– Держись! – раздался откуда-то справа голос Изабеллы.

Хоук, неожиданно разозлившись и вновь воспрянув духом, кинулся вперед. Клинок вошел в плечо наседавшего на него гарлока. Тот дернулся и вдруг заверещал. От неожиданности Хоук выпустил рукоять и отпрянул, одновременно получая драгоценные мгновения для заклинания. Оттолкнув от себя противников волной магической энергии, Хоук сосредоточился только на льде, боясь повредить огнем своим товарищам. Но те отлично справлялись и сами. Даже без его помощи.

– Хо-хо, и все-таки с блестящим мечом я справилась бы лучше, – встретила его усмешкой Изабелла, когда порождения тьмы закончились. – Но и так вышло неплохо.

– В другой раз, когда захочешь врубиться в толпу чудовищ, заранее предупреди, чтобы мы успели тебя отговорить, – пробурчал Варрик, закидывая Бьянку за плечо. – Или хотя бы ударить по затылку и оттащить в сторону.

– Обещаю, в следующий раз я первым ударюсь головой о ближайший камень, чтобы не поддаваться глупым желаниям.

Хоук перевел дух и огляделся.

– Никто не видит моего меча? Кажется, он застрял в одном из гарлоков...

– Я заметил, как гарлок с клинком в плече проскочил в туннель, – подал голос Фенрис.

Он указал на один из темных проемов в стене, откуда доносились шорохи и подозрительные скрежещущие звуки. Идти туда совсем не хотелось.

– Догоним? – без особенного желания предложила Изабелла.

– Нет... Легко пришло – легко и ушло. – Хоук глубоко вздохнул и пнул какую-то железку. – Может, какому-нибудь Серому Стражу достанется. Идемте дальше, а то я скоро сам начну рычать и на всех вокруг бросаться.

– Никто никуда не уйдет!

Хоук резко обернулся. Под низко сходящейся с потолком аркой стояло несколько фигур, но голос подала выступившая вперед девушка. Для эльфийки – слишком высокая, для человека – слишком изящная, да еще заостренные уши...

– Где мой меч? – голос у нее тоже оказался очень уж мелодичный, под стать эльфийским, только еще нежнее. Как можно умудриться произнести это так звеняще и одновременно жестко?

– Какой еще меч? – решил изобразить дурачка Хоук.

– Не прикидывайся ослом, – встал рядом с девушкой бородатый мужчина с татуировками на лысой голове. От его взгляда у Хоука по спине побежали мурашки, и невольно захотелось спрятаться за Варрика. – Серебряный меч был у тебя совсем недавно.

– А, вы про такую светящуюся железку? – «вспомнил» Хоук. – Ну да, нашли тут такую… Вот только этого меча у меня больше нет. Его унес в себе гарлок вон в тот проход, где, судя по звукам, кого-то тошнит лошадиными подковами. Желаю удачи в поисках и не вляпаться.

– Не спеши, – вновь остановила его девушка. – Ты взял мой клинок, ты и поможешь его вернуть.

– С чего бы нам помогать подозрительным типам, которые бродят по глубинным тропам? – поинтересовался Варрик. – Что-то вы не очень-то похожи на Серых Стражей. Или теперь туда кого попало принимают?

– Мы не стражи, совсем даже не серые и уж точно не кто попало, – хихикнула другая девушка, отличавшаяся от своей спутницы, как яблоко от сливы.

Хоук моргнул. Ему показалось, или у этой, второй, на самом деле рога и хвост?

– Так кто же вы, если не Стражи? – прищурился Варрик.

– Путешественники, – размеренно заявил тип, стоящий за спинами остальных. Голос у него был удивительно неспешный – таким бы сказки у костра вечерами рассказывать. – А кто такие вы?

– И мы тоже… путешественники, – хмыкнула Изабелла. – Ведь все знают, как бодрят пешие прогулки по глубинным тропам, и как они полезны для кожи…

– Хватит болтать, – оборвал разговор бородатый мужчина. – Если они не хотят помогать – обойдемся. Направление указали, а дальше справимся сами. Пошли, пока след не остыл…

– Погодите! – теперь уже Хоук остановил спешащую компанию. – Вы ведь как-то пришли сюда. Значит, и где выход знаете.

Незнакомцы переглянулись.

– Допустим, – сказала девушка-недоэльфийка.

– Давайте заключим сделку, – предложил вдохновленный Хоук. – Мы поможем найти меч, а вы – проводите нас с глубинных троп на поверхность. Далеко ваш выход?

– Не очень, – нахмурился мужчина.

– Можно сказать, что он у нас почти всегда под рукой, – чему-то улыбнулась рогатая девушка.

Может быть, так и выглядят кунарийские женщины? Хоук бы не удивился. И даже понял бы, почему их никому другому не показывают: не хватало только такой экзотикой делиться с глупыми недисциплинированными людишками.

Незнакомцы вновь переглянулись, а потом девушка-недоэльфийка передернула плечами.

– Хорошо. Но без Серебряного меча мы не уйдем.

Хоук вздохнул с облегчением. Вот и решилась его проблема! Всего-то и надо было, что поднять какой-то странный меч, да всадить его в гарлока… Знал бы – сделал бы так с самого начала. Вряд ли этот гарлок убежал далеко, истекая кровью. Значит, одной заботой меньше. Осталось только найти тело.

А, может, у новых знакомцев и вино есть с собой? Или два чуда в один день не случаются?

– Хоук, – протянул тот руку, представляясь.

Недоэльфийка с сомнением покосилась на нее, но пожала.

– Фарлонг. И прошу: давайте быстрее. В дурных руках Серебряный меч опасен.

– Да откуда на глубинных тропах настолько дурные руки!? Гарлоки и генлоки же тупы, как пробки… Сдох этот чудик где-нибудь рядом, вот и все. Не волнуйтесь так, найдем – хуже-то точно вашему мечу уже не станет.


– Любопытно.

Архитектор с интересом разглядывал клинок, вытащенный из тела убитого гарлока. Светящееся пульсирующим огнем лезвие притягивало взгляд, завораживало и интриговало. Интересно, что за создание владело этой красотой? Человек, эльф, гном? Или кто-то другой? Под металлом сплетались между собой нити доселе неведомой магии.

Меч не казался частью этого мира, словно наполовину был… погруженным в Тень?

– Любопытно, – повторил Архитектор.

Пожалуй, эту вещь стоит исследовать подробнее. Наверняка меч хранит множество интереснейших тайн, которые только и ждут пытливого ума, что их разгадает…



Теги: Ганн-из-Грез, Хоук, Vedunia, Изабела, Аммон Джерро, Dragon Age, фанфик, Фенрис (Лето), NeverWinter Nights 2, Варрик Тетрас

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помочь cайту

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Каталог файлов
Skyrim Special Edition [269]
TES V: Skyrim [4095]
TES IV: Oblivion [547]
Fallout: New Vegas [2103]
Fallout 3 [1069]
Fallout 4 [788]
Dragon Age: Origins [624]
Dragon Age 2 [246]
Dragon Age: Inquisition [224]
The Witcher 3: Wild Hunt [108]
GTA SA [95]
GTA 4 [131]
GTA 5 [41]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти [70]
S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо [42]
S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля [97]
Neverwinter Nights 2 [56]
Другие разделы

Подразделы:


Модификации [64]
Игры [390]
Рецензии [60]
Обзоры модификаций [64]
Ретро-рецензии [35]
Литература [528]
Фильмы [71]
Музыка [51]
Техника [20]
Личные блоги [249]
Другое [260]


Последние рецензии
Elex
Cuphead. Великое творение безумцев.
Hand of fate
Mass Effect: Andromeda
Crossout – тачки, металлолом и куча стволов
Gwent. Лучший бета-тест на моей памяти.
Anima: Gate of Memories
Tyranny - когда плохим быть не плохо
Следите за нами:





Статистика
Онлайн всего: 529
Гостей: 235
Пользователей: 294