Вверх Вниз
Хмырь - 7 Января 2018 - Блог | ModGames.net


Главная » Блоги » Литература » 2018 » Января » 7

Хмырь





Добавлено: 07 Января 2018 в 04:21
Просмотров: 364 | Комментарии: 1 | Понравилось: 1 пользователям








Сагонна Адера
https://ficbook.net/authors/1165664
Спокойный глубокий сон, на который возлагала надежды Риган, так и не пришел, вместо этого она полночи промучалась бредовыми видениями.
      Грязный полурослик сидел на корточках у двери. «А колечко-то сними, ворованное», — говорил он, подхихикивая. Риган снимала с пальца кольцо, бросала его в полурослика, но он не уходил и продолжал хихикать. Бряцали кандалы, тонким детским голоском плакала Имоэн… Холодные влажные пальцы Риелева смыкались на шее, и он шептал на ухо, что готов по взаимовыгодной цене сторговать пробирку с кровью лучшего друга…
      То ли от столь возмутительного предложения, то ли от удушья Риган проснулась. Разумеется, никаких Риелевов и полуросликов в комнате не оказалось, но дышать было и в самом деле тяжко — из-за духоты. Риган спустила ноги с постели, собираясь встать и открыть окно, и тут заметила на полу узенькое серебряное колечко.
      Риган нагнулась за ним, но чьи-то лишенные плоти пальцы обхватили ее лодыжку. Из-под кровати высунулся скелет, недружелюбно зыркнул огненными глазницами:
      — Не трожь, не твое!
      — Да забирай на здоровье, — Риган подтолкнула к нему кольцо свободной ногой, и скелет, схватив трофей, скрылся под кроватью. Риган долго слышала его ворчанье и перестук костей, но когда перегнулась через край постели, то не увидела под ней ничего, кроме половиц да катышков пыли.
      Тут она проснулась окончательно.
      Риган пожала плечами, открыла окно и вылила на голову воду из кувшина, прогоняя странный сон. Голова казалась легкой, как одуванчик: прошлым вечером Джахейра состригла сбившиеся в колтун волосы.
      Друида вдруг заметалась во сне на соседней кровати. Все ее тело напряглось, зубы оскалились. Риган тихонько толкнула ее в плечо.
      — Госпожа Джахейра?
      Та моментально села, тяжело дыша, и диким взглядом уставилась на подопечную.
      — Плохой сон? — спросила Риган.
      Джахейра вытерла со лба испарину.
      — Мне показалось, что Халид позвал меня, как было раньше. Но это был такой странный зов… Только не бери в голову, — сказала она уже обычным тоном. — Я с этим справлюсь.
      Риган по пояс высунулась в окно. Оно выходило во внутренний дворик, больше похожий на колодец. То тут, то там по его стенкам лепились крохотные балкончики, цветочные ящики, веревки с бельем. Кусочек неба виднелся высоко вверху, бледно-голубой, с оттенком розового. Только-только рассвело.
      — Вы ведь знаете, кто забрал Имоэн? — спросила Риган, наслаждаясь утренней прохладой.
      — Да. И это очень плохо для нее и для нас. Их называют Волшебники-плащники. Несанкционированное применение магии в Амне запрещено. Нарушителей закона забирают — никто не знает, куда… Ради всех богов, дитя, не стой у окна с мокрой головой!
      — По-моему, странно бояться простуды после клетки Айреникуса.
      — Как раз этого и тебе и надо бояться. Твой организм ослаблен, тебе надо беречься, как ты этого не понимаешь?
      — Госпожа Джахейра, почему вы все время обращаетесь со мной, как с ребенком?
      — Я дала Горайону слово, что позабочусь о тебе. И если я не могу защитить тебя от остального мира или от твоего собственного легкомыслия, так хоть отстоять тебя у простуды могу, как ты думаешь? Хотя и тут на пути встает твое легкомыслие.
      Риган вздохнула, но все же неохотно отошла от окна, чтобы одеться. Джахейра выглядела ненамного старше ее, но держалась так, словно была ровесницей создателю Ао, а то и давала ему советы.
      — А кому-нибудь из этих Плащников можно дать взятку? Не может быть, чтобы совсем никто не знал, куда забирают арестованных. И наживаться за этом знании тоже кто-то должен.
      — Тригонометрия, твои рассуждения о лихоимстве доказывают только полное незнакомство с такими вещами. Что значит — «кому-нибудь»? У «кого-нибудь» должны быть имя, чин и отсутствие принципов.
      — Йошимо может нам помочь.
      — Этот пустомеля? Не говори глупостей. Он звенит громко, как последняя монета в пустой кубышке, и за душой у него столько же и денег, и связей. Нет, я лучше буду действовать по своим… каналам.
      Дальнейших объяснений не последовало, но Риган и так поняла, что речь о таинственных арфистских делах. Только эту сторону жизни Джахейра, всегда готовая привести себя в пример, ревниво оберегала от чужих глаз. Похоже, и сейчас она истощала терпение голодной Риган и нарочно с такой медлительностью расчесывала волосы и шнуровала сандалии, — надеялась остаться в комнате одна.
      — Я пойду позавтракаю, — сдалась Риган. — Вас подождать?
      — Не стоит, — с облегчением отозвалась Джахейра, — я хочу как следует привести себя в порядок. Только, прошу тебя, не попади в неприятности, пока меня не будет.
      — Постараюсь не проглотить ложку, — проворчала Риган уже на лестнице.
      В этот час в Берегосте или Нашкеле Риган пришлось бы будить служанку и довольствоваться разогретыми остатками вчерашнего ужина, но в Амне вставали рано, чтобы управиться с делами до наступления дневной жары. В зале весело перекликались голоса, звенела посуда, и Риган с трудом удалось отвоевать себе местечко в дальнем углу. Она плюхнула перед собой на стол миску густой каши и ковригу хлеба, а потом быстро огляделась по сторонам.
      Хмырь сидел на своем месте.
      Риган заметила его еще в первый день в «Медной короне», но тогда решила, что он пялится на Минска: громогласный гигант-следопыт с хомяком на плече привлекал внимание всегда и везде. Вернее, она предпочла так решить: когда кожа серая, как у гитзерая, щеки запали, а волосы сбились в колтун, всегда хочется думать, что глазеют на кого-то другого. Но и тогда, и сейчас хмырь смотрел прямо на нее, и взгляд его глаз, черных и влажных, как у всех амнийцев, словно оставлял на коже масляный след.
      Риган невольно потерла щеку и принялась за еду. Каша была вкусной, а хлеб — только что из печи, но локти соседей и назойливый взгляд не позволяли насладиться завтраком в полной мере. Только когда это ощущение пропадало, Риган вскидывала голову и сама быстро оглядывала хмыря.
      Хмырь был молод, волосы и брови у него были темными и густыми, а плечи — широкими. Когда он подносил к губам кружку, на пальцах поблескивали кольца, а сами губы были широкими и мясистыми. Шрам над правым глазом и бородка придавали ему мужественности, но все же было во внешности хмыря что-то неуловимо вульгарное.
      Риган перебирала в голове разные варианты, кем же хмырь может быть, и наконец остановилась на том, что видит перед собой развратника. Скорее всего, даже сутенера: одна такая компания пировала в «Медной короне» прошлым вечером. Трое напомаженных мужланов в вышитых туниках, под которыми колыхались толстые животы, пили, орали и тискали служанок, пока хмырь не подошел к их главарю и не положил дружески ему руку на плечо; они перебросились парой слов и вместе вышли из таверны.
      Правда, это все равно не объясняло странного интереса хмыря к самой Риган; до клетки Айреникуса она смело называла себя хорошенькой, но последние три дня вода в тазу отражала остриженного мальчишку: такой плоской и костлявой Риган стала за время заточения.
      Риган додумала эту мысль до конца, и хлеб комом встал у нее в горле. Есть ведь мужчины, которые и предпочитают мальчишек, и среди амнийцев, говорят, их изрядное количество. Наверное, хмырь принял ее за подростка и собирается подловить в одиночестве, чтобы склонить к непристойностям. Что ж, в этом случае его будет ждать сюрприз… даже два сюрприза!
      Чтобы проверить свою мысль, а заодно смочить пересохшее горло, Риган встала из-за стола. Воду посетители могли бесплатно наливать из большой бочки; к ней Риган и направилась. Нацедив воды из-под крана, она решительно повернулась к хмырю — и наконец-то их взгляды встретились.
      Риган так и не стала бардом, как мечтала когда-то, но знала она твердо: бывают мгновения, когда один-единственный взгляд переворачивает твою жизнь, обещая неисчислимое количество бедствий и злоключений. И это был именно такой момент. Правда, едва ли хмырь прочитал именно это обещание в ее взгляде, потому как его глаза радостно просияли, но Риган-то ясно видела будущее.
      В такт биению сердца она глотала тепловатую воду, а хмырь уже поднимался из-за стола. У него еще был шанс избежать своей судьбы; но когда Риган, осушив кружку, не спеша направилась к дверям, хмырь последовал за ней.
      Риган знала, куда хочет его завести. У «Медной короны» не было парадного фасада; справа и слева от входа вверх карабкались неказистые лесенки, нависали балконы, больше похожие на огороженные строительные леса. Днем там, как куры в тени, прятались шлюхи, но по утрам сверху не доносилось ни пыхтения, ни мерного скрипа досок.
      Не оглядываясь, Риган пошла наверх, на ходу нащупывая охотничий нож под рубашкой; она не дошла до того, чтобы к завтраку выходить со скимитарами, но постоянно иметь при себе оружие теперь казалось разумным.
      Лестница под ногами хмыря стонала и повизгивала: в нетерпении он перепрыгивал через две ступеньки, поднимаясь наверх. Риган мрачно ухмыльнулась и встала к нему спиной, нежно прижимая к груди нож. Невидящим взглядом она уставилась на трущобы, жадно впитывая звуки за спиной: вот хмырь поднялся, вот перевел дыхание, вот счастливо вздохнул, вновь заскользив взглядом по ее затылку.
      — Наконец-то! Наконец-то мы одни! — интимно прошептал он, стремительно сокращая расстояние между ними; Риган уже почувствовала дыхание хмыря на своем затылке…
      — И ты об этом еще пожалеешь, козел! — с наслаждением выдохнула она, стремительно оборачиваясь.
      Лезвие ножа коснулось живота хмыря, разрезав тунику, но не последовало ни вопля, ни панического бегства, ни даже попыток обезоружить Риган. Хмырь уставился на нож, и изумленное выражение его лица сменилось глубочайшей скорбью.
      — О, неужели я ошибся, миледи, и вы не ищете добра, а сбились с праведного пути?
      Риган сначала не поняла его слова, как будто они были произнесены на незнакомом языке: настолько дико эта учтивая фраза прозвучала на крыше «Медной короны», где воняло мочой, пылью и раскаленным на солнце железом. Будь у хмыря дурные намерения, это был самый подходящий момент для их осуществления, но ничего не произошло. С одинаковым недоумением Риган и хмырь смотрели друг на друга с расстояния ножа, все так же нелепо торчащего между их телами.
      — Что-что? — наконец выдавила Риган, не в силах выдать более осмысленную фразу.
      — Я слышал о ваших деяниях на Побережье Мечей, миледи, и вот эта встреча в таверне! То милость Хельма, подумал я. Сердце это девы полно доблести, а душа — тяги к справедливости! Но смущение сковало мои члены и язык, я не решился заговорить при ваших спутниках. Дождусь, когда мы останемся одни, подумал я, ведь мы близки по летам, и вы поймете мои мечты и стремления, — терпеливо объяснил хмырь. — Но неужели я… ошибся?
      Последнюю фразу он произнес таким упавшим голосом, что показался почти нормальным человеком.
      — Так значит, вы — наемник и ищете работу? — осторожно уточнила Риган, пытаясь не утонуть в потоке велеречивых словес.
      — Наемник?! — Кажется, это слово задело ее собеседника куда больше, чем «козел». — Какие постыдные черты в моем облике и поведении могли привести вас к этой мысли, миледи? Мое имя Аномен Делрин, и я чаю доказать свою доблесть, дабы стать паладином Благороднейшего Ордена Сияющего Сердца!..
      Видимо, на лице Риган отражалось все большее недоумение, потому как во взгляде Аномена появлялось все больше смятения, а речь становилась все более сбивчивой. Он покраснел, запнулся раз, другой и закончил свою тираду совсем тихо:
      — Но, в общем, да, мне нужна работа, миледи. Если ваш отряд не замышляет ничего беззаконного, и ему нужен воин и целитель, вы можете полностью положиться на меня.
      Риган с сомнением разглядывала его лицо. Все-таки для паладина — даже будущего — у Аномена были слишком томные глаза с поволокой и чувственные губы, и даже сейчас, краснея и запинаясь, он все еще выглядел так, словно собирается проделать с ней множество неприличных вещей, одну за другой.
      Тем не менее, хладнокровие постепенно возвращалось к ней.
      — Некоторые черты в вашем облике и поведении навели меня на мысль, что вы вообще сутенер, — сообщила Риган, уже нарочно желая понаблюдать за его реакцией.
      Со смуглого лица Аномена схлынули все краски. Он неверяще уставился на нее, и на какой-то момент Риган показалось, что сейчас он бросился вниз по лестнице, окончательно убедившись в том, что некогда прославленная героиня давно сошла с праведного пути. Но нет — рыцарь оказался сильнее.
      — Миледи! — только и сказал он, но даже одно это слово было полно неизбывного страдания.
      — Ну хорошо, я просто видела вас в компании с пузатыми хмырями, которые буянили вчера в таверне, — вздохнула Риган. — Вы говорили с их главным, ушли вместе… что еще я могла подумать?
      — Моим рыцарским долгом было положить конец их непотребным развлечениям! Не желая тревожить честных посетителей таверны, я употребил несколько убедительных слов и правильный захват жирного плеча негодяя, дабы вывести его на воздух и там уже разобраться, как мужчине с мерзавцем! — Аномен кинул быстрый взгляд на разбитые костяшки пальцев, а потом еще ниже, на нож. — Миледи, а вы не могли бы его… убрать?
      — Так вы бы могли просто отойти.
      — Но мне нужен знак, миледи, что это ужасное недоразумение позади, и вы… и я… Если вас… ну вдруг… смущает вопрос цены, то знайте — рыцари денег не берут, и малой доли наших будущих трофеев будет достаточно, чтобы…
      — Ну хорошо, — Риган затолкала нож обратно в ножны, — давайте вернемся в таверну и там уже все обговорим. Мои спутники — особенно одна — наверняка захотят тоже поговорить с вами. Кроме того — наверное, это надо сразу сказать — я не ищу сейчас никаких подвигов с трофеями. Мне надо освободить мою подругу, которую захватили и удерживают Плащники. Вдруг это, на ваш взгляд, беззаконное действие?
      — Спасение друга от бесстыжих колдунов, попирающих человечность? О, что может быть достойнее этой цели? Нет, миледи, вам не должно опасаться того, что я встану на вашем пути!..
      Бывают мгновения, когда случайная встреча переворачивает твою жизнь, обещая неисчислимое количество бедствий и злоключений, но, может быть, еще и любовь — там, где ты не ожидаешь ее встретить. Риган когда-то собиралась стать бардом и знала многое о знаках и предчувствиях, но сейчас, спускаясь по лестнице с не замолкающим напыщенным хмырем, и подумать о таком не могла, — ведь по-настоящему судьбоносные моменты никогда не сопровождаются ни знаками, ни предчувствиями.



Теги: Baldur’s Gate, Дитя Баала, фанфик, Базилисса, Джахейра, Сагонна Адера, Вномен

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 1


0
№:1 от Царевна
1559927
| Гражданин | в 22:37 (07 Января 2018)
ОООЙ! Это шедевр! Где-то на середине меня пробило на жёткий фейспалм facepalm , под конец я медленно сползла под стол lol , а вспомнив его шедевральную фразу про гульфик у меня появилось острое желание побиться головой о ближайшую стену dash Короче, масса эмоций гарантированна :D
Посмотреть профиль Царевна
Помочь cайту

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Каталог файлов
Skyrim Special Edition [288]
TES V: Skyrim [4121]
TES IV: Oblivion [507]
Fallout: New Vegas [2170]
Fallout 3 [1078]
Fallout 4 [843]
Dragon Age: Origins [603]
Dragon Age 2 [245]
Dragon Age: Inquisition [229]
The Witcher 3: Wild Hunt [110]
GTA SA [95]
GTA 4 [131]
GTA 5 [42]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти [75]
S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо [44]
S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля [98]
Neverwinter Nights 2 [125]
Другие разделы

Подразделы:


Модификации [64]
Игры [389]
Рецензии [59]
Обзоры модификаций [64]
Ретро-рецензии [35]
Литература [538]
Фильмы [71]
Музыка [51]
Техника [20]
Личные блоги [246]
Другое [260]


Последние рецензии
Рецензия: «God of War 4»
Brain Out для тех кто скучает по 90-м
Frostpunk: в час Белого Хлада...
Assassin's Creed Origins: в полях Иалу
Assassin's Creed Origins: пески времени
FARCRY 5
KINGDOM COME: DELIVERANCE
Elex






Статистика
Онлайн всего: 152
Гостей: 92
Пользователей: 60