Вверх Вниз
История одного библиотекаря. - 1 Июня 2018 - Блог | ModGames.net
MG Что дальше?


Главная » Блоги » » 2018 » Июня » 1

История одного библиотекаря.





Добавлено: 01 Июня 2018 в 19:18
Просмотров: 566 | Комментарии: 1 | Понравилось: 1 пользователям








Василий Петрович сегодня, как, впрочем и всегда, был занят одним большим и важным делом. Узнай о нём кто-то ещё – скорее всего спросил бы, как так, вот такого человека зовут не как-то по-особому, например Хренпрогон Всеведающий, но вот так уж оно вышло – не всем особым людям дано зваться Пендрагонами и Брундуляками, да и Василий Петрович – имя ничем не хуже. По крайней мере, для Джулианосов и Кал-Елов оно звучит, пожалуй, не менее странно. А вот дело, которым он занимается почти каждый день уже двадцать-какой-то-там год, явно куда более странное, чем имя. Он, понимаете ли, присматривает за вселенными. Нет, не за одной какой-то, а за целой горой, пусть и мелких, вымышленных. Ведь там – где-то на тончайших энергетических оболочках нашей с вами матушки Земли, обретают своё воплощение каждая страница, каждый кадр… Пока миры, сотворённые разумом великого множества людей, не приходят в подобие материальной формы. На Землю они, правда, влиять не могут – банально размерчик не тот, а вот друг на друга – вполне.
Собственно, вот за тем, чтобы они не сильно друг о друга тёрлись, и занимаются люди вроде Василия Петровича. Ну а что, думали он один такой? Вот уж нет. О них, пожалуй, тоже можно было бы написать неплохую книгу, а уж какая бы вышла игра – считай, целая спецслужба мудрых и могущественных магов, вот только правды в ней было бы, можно сказать, никакой. Потому что работа эта требует сил не магических, а интеллектуальных, а сама она настолько скучна и рутинна, что едва ли кто-то согласился бы приобщиться к её показу как есть, без преукрашений. А ведь если бы не она, то одному Господу Богу ведомо, какая буча там, в воплощениях вымышленных миров, началась бы.
Василий Петрович вздыхает, вспоминая подобные случаи. На практике последних лет особенно отличилась японская – «Когда плачут чайки». Хотя там скорее сами авторы отличились – это ж надо было Вот Это сотворить! А Вот Это мирно сидеть в выделенном ему отражении не захотело. Пришлось послать туда аж самого Грегора Эйзенхорна, который устроил там натуральную охоту на ведьм… Это ему коллеги ещё долго припоминали, даже признавая что по ведьмам этим никто скучать не станет. Просто, штука в том, что Warhammer 40000 среди них шёл за что-то вроде атомного оружия – целая гора авторов и фанатов натворила с ним таких дел, что сбавить «градус кипения» в этом котле – задача та ещё. Зато поклонников у него столько, что как источник «агентов воздействия» он – один из лучших. Собственно, так оно и работает – чем больше у каждой вселенной фанатов, тем больше среди них тех, кто «заигрался», а уж они-то и подпитывают их своей суммарной энергией. Собственно, потому так и вышло, что Эйзенхорн, которому хорошо бы кружку прохладного пива сотворить, устроил «пламя возмездия» сборищу ненормальных колдунов, корёжащих кто как хочет пространство-время во всём местном мироздании. Отчасти это напоминало схватку тигра со слоном, вот только… слон обычный, а тигр – с пулемётом. Так что простого факта – что ему противостоит не очередной мелкий хаоситский культ с горсткой низкоранговых псайкеров, наш бравый инквизитор даже не заметил.
«Япошки» с «америкосами», вообще, чаще всего создают проблемы – больно уж падки тамошние авторы на то, чтобы напихать в свои работы та-акого, что ему, Василию Петровичу, и опосля пол-литры не привиделось бы. Коллега рассказывал, как недавно пришлось к какой-то Хомуре разом двоих – Гатса и Артёма Чёрного отправлять – опять же, на разборки. Артёма Василий Петрович, к слову, уважал. Тот давно уже порывался разобраться с одним так называемым Алукардом (И развелось же их! Эх, Стокер-Стокер, что ж ты наделал…), который тоже в последнее время буянит как может, но Василий Петрович уговорил его подождать. Вот ещё года два, получит его «Метро» расширение ещё на десяток книг да проникнет ещё в пару стран – и вот тогда-то уже можно будет идти, показывать клыкастому, каковы те люди, которые чудовищ не только убивают, но и делают это быстро, решительно и с полным осознанием лежащего на их плечах долга. Ну а пока – ничего, потерпит.
Впрочем, опасаться одних только «перекрученных» персонажей и авторов, создающих таковых, не приходилось… Те самые поклонники каждой вселенной тоже нередко пытаются внедрить в неё что-то своё, а что написано пером – то, как известно, не то что топором – алебардой не вырубишь. Василий Петрович вновь вздыхает, вспоминая Гарри Поттера, которого тысячи недополучивших чего-то фанаток то и дело «скрещивают», в том числе и в формах столь извращённых, что даже его оторопь берёт – а ведь он в свои шестьдесят с лишним многое повидал, со всеми подряд вне зависимости от пола и вида, и многострадальную Арду, которая вообще «распочковалась» на целых три воюющие друг с другом и кардинально различные версии самой себя – по-толкиновски, по-перумовски да ещё одну, в которой Мелькор – хороший парень, а вот Гэндальф – уже не очень. А разбираться с этим кому? Разумеется, ему, Василию Петровичу. Восемьдесят шестой раз подряд, ага… Чаще приходилось разве что тащить за шкирку обратно в свой угол «вархамят» - они то эскадру Равенсбурга отправят Корусант штурмовать, то Калдора Драйго в городок каких-то цветных лошадок или прямоходящих кошек-собак забросят. И, разумеется, тоже не по разу. Ну и имеется ещё один отдельно взятый гвардеец, ухитрившийся аж в мир японских монстродевок загреметь! Его Василий Петрович правда вытаскивать не спешит – парнишка вроде бойкий, да и освоился – глядишь сам выберется. Ну а нет – так уж и быть, выделит денёк, подсобит. А всё почему? Да потому, что если авторы, даже к вселенным «примазавшиеся» (что далеко не всегда плохо – например ни много ни мало десятки писателей ишь ты в какой хор слились – вот и растёт «Метро», растёт и процветает!), хотя бы правила знают (ну, опять же – если не брать в расчёт некоторых японцев с американцами), то фанатам на них наплевать. Хотят космодесантников, воюющих с джедаями или алмазовидного вампирёныша из «Сумерек», сцепившегося с Гарри Поттером за руку и сердце Джинни Уизли – нашкрябают и об этом. Как пить дать! И ладно б один раз, а не девятнадцать…
Парнишка лет тринадцати, с подписанным не то матерью, не то отцом абонементом распахнул дверь, отвлекая от мыслей о рабочих тяготах. Ускакал куда-то за ряды стеллажей, через пять минут вернулся.
-Здравствуйте, Василий Петрович! – прокричал он, шлёпнув на стол пару книг – ту, что брал на прошлой неделе и теперь должен был вернуть и новую. Ну, как новую – для него новую, а знал бы он, скольким она до него открыла путь в другие миры…
-Джон. Роланд. Руэл. Толкиен. – взвесил томик в руках старый библиотекарь – «Хоббит, или Туда и Обратно»… Достойный выбор, юный друг, очень достойный! Так, на возврат… Выдано… До двенадцатого числа управишься?
-Конечно, Василий Петрович!
Прижав потёртую книженцию к груди так, словно она была немыслимо дорогим сокровищем – явно родители решили, что покупать ему компьютер пока рановато, и в этом библиотекарь их всецело поддерживал, пацан опрометью рванул домой. Больше до самого закрытия посетителей не было. За окном, по опалённой двадцатипятиградусной жарой московской улице вовсю сновали люди, но казалось, что они и не замечают построенное ещё в семидесятых – побитое, обшарпанное, но всё равно казавшееся вечным здание библиотеки, уткнувшись в мерцающие сенсорные экраны…
А вернувшись домой и выпив стаканчик тёплого кофе с мягкими, пусть и пролежавшими пару дней в холодильнике булочками с повидлом, Василий Петрович пошёл к своему столу – также, ещё советскому, но вполне надёжному- куда там нынешним. Уселся, включил чиненый-перечиненый компьютер поза-позапрошлого поколения… Что от него требовалось конкретно в этот момент, он прекрасно знал. Чувствовал.
-В некотором секторе, в некотором субсекторе жил-поживал на борту космического корабля «Прометей» майор Воздушно-Космических Сил Гоша Калинин… - быстро застучали пальцы по затёртым клавишам – И была у Гоши Калинина собака по кличке…



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 1


+1
№:1 от Кyрама
1776102
| Проверенный | в 17:00 (08 Июня 2018)
Возможно идея в работе и присутствует, но обилие: какой-то, какие-то, кто-то, как то - напрочь отбивают желание читать. Слишком запутанно. Потерял нить повествования после первого абзаца, а дочитывать, путаясь в хитросплетении речевых оборотов желания не возникло. Автор, сделайте речь проще:

Цитата
Прижав потёртую книженцию к груди так, словно она была немыслимо дорогим сокровищем – явно родители решили, что покупать ему компьютер пока рановато, и в этом библиотекарь их всецело поддерживал, пацан опрометью рванул домой. Больше до самого закрытия посетителей не было.
Слишком много всего впихнуто в одно предложение. И тогда читать станет проще.
Впрочем это мое имхо.
Посмотреть профиль Кyрама
Помочь cайту

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Каталог файлов
Skyrim Special Edition [295]
TES V: Skyrim [4125]
TES IV: Oblivion [510]
Fallout: New Vegas [2200]
Fallout 3 [1086]
Fallout 4 [812]
Dragon Age: Origins [609]
Dragon Age 2 [245]
Dragon Age: Inquisition [165]
The Witcher 3: Wild Hunt [110]
GTA SA [96]
GTA 4 [131]
GTA 5 [42]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти [75]
S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо [44]
S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля [100]
Neverwinter Nights 2 [148]
Другие разделы

Подразделы:


Модификации [64]
Игры [389]
Рецензии [59]
Обзоры модификаций [64]
Ретро-рецензии [35]
Литература [539]
Фильмы [72]
Музыка [51]
Техника [20]
Личные блоги [245]
Другое [260]


Последние рецензии
Рецензия: «God of War 4»
Brain Out для тех кто скучает по 90-м
Frostpunk: в час Белого Хлада...
Assassin's Creed Origins: в полях Иалу
Assassin's Creed Origins: пески времени
FARCRY 5
KINGDOM COME: DELIVERANCE
Elex






Статистика
Онлайн всего: 438
Гостей: 306
Пользователей: 132