Вверх Вниз
"Дурак - Вечное сияние грязного падика" - 30 Января 2016 - Блог | ModGames.net



 


Главная » Блоги » Фильмы » 2016 » Января » 30



"Дурак - Вечное сияние грязного падика"




Добавлено: 30 Января 2016 в 19:50 | Обновлено:
Просмотров: 2182 | Комментарии: 54













Три Сэнда - слишком много. Два - тоже не очень, поэтому Сэнд всего одиииин. Как вам сегодня этот милый морозный день?
Несмотря на моё мнение насчёт "Омерзительной восьмёрки", я всё ещё считаю, что Квентин Тарантино тёртый калач. Не верите? Тогда пришло время познакомиться с отечественным киноделом - Юрием Быковым (Аплодисменты, переходящие в овации.) Коммерческого успеха добился благодаря фильму "Ёлки", но славу среди народа взыскал за фильм под названием "Дурак". Как вы могли догадаться - о нём и пойдёт сегодня речь. 
Почему именно сегодня? Ну, те кто хотел уже давно посмотрел этот фильм и понимает, о чём идёт речь. С другой стороны, это не пересказ, так что любители чернухи или просто случайные прохожие могут читать дальше, не опасаясь спойлеров, ведь это Диван-Аналитика

Возможно, кто-то скажет, что это не равный бой - критиковать малобюджетный и не кассовый фильм. И это было бы так, если бы не море хвалебных отзывов. "Дурак" даже закрепился в топе кинопоиска и сорвал какую-то российскую версию Оскара, но для хипстеров. Когда фильм длится два часа с лишним, но не оправдывает их, лично для меня это оборачивается большим разочарованием. 
Сюжет фильма прост - общежитие в обычном городе начинает разваливаться на части. Под угрозой жизни около восьмисот человек. Вопрос - почему мне не должно быть не наплевать на них? 


Отойду немного от темы и объясню свою точку зрения на примере. Из компьютерных игр мне симпатизируют две великих (не полностью) серии - fallout и mass effect. В Mass effect под угрозой оказывается целая галактика со множеством разумных рас, обитаемых и многонаселённых планет. В Fallout же мир был фактически уничтожен, а немногочисленные выжившие сражаются за еду и территорию. Казалось бы - по логике я должен больше переживать за большую галактику, а не за крошечную и умирающую планету, но это не так. Какой смысл переживать за планеты, на которых ты никогда не побываешь?  В Fallout даже грязный бомж, валяющийся у городских ворот, вызывает больше сочувствия. Герой может убить  или спасти его, хоть и не обязан, хотя возможно, это последний такой бездомный во всём целом мире. Серьёзно, ведь если условия на пустошах изменятся к худшему или лучшему, таких доходяг больше и не встретишь.
Mass Effect же легко разрушает такое понятие, как "геноцид", ведь расу кроганов и рахни можно полностью уничтожить, а можно снова вывести просто по-фану. 
Но в случае с Mass Effect - создатели предлагали нам сочувствовать  человечеству будущего и множеству разнообразных инопланетян. Юрий Быков же предлагает (барабанная дробь) сопереживать обыкновенным "синякам" и наркоманам, населяющим это общежитие. Игра престолов отдыхает и нервно курит в сторонке одновременно. Браво, какое стратегическое решение! 


Главный герой - это сантехник, он и есть "Дурак", как нам и говорят в фильме прямым текстом позже. 
Начало фильма мне напомнило Мегатонну - грубые и невежественные люди добровольно живут в неприглядном месте и не замечают очевидной опасности. Вот только в этом случае решение чуть ли не буквально усесться на атомную бомбу, выглядит разумнее и логичнее, чем оставаться в аварийном доме. Почему? В мире пост-апокалипсиса подобные действия оправданы. Людям действительно некуда идти, окружающий мир полон опасностей и ресурсы в нём ограничены.  Жильцы общежития из "Дурака" просто не додумались (или поленились) перебраться к родственникам, которые наверняка должны быть у кого-то. В конце концов, можно уйти в метро или сесть в тюрьму, всё равно они не заметят особой разницы. 
Возможно, кто-то посчитает эти сравнения неуместными, но для меня Fallout и "Дурак" являются почти в равной степени вымыслом, ибо насколько я знаю - закоренелые синяки стремятся в больничку и другие места, где их будут кормить на халяву. С другой стороны - кто я такой, чтобы осуждать маэстро Быкова. Он наверняка многого навидался из своего окна в гостинице. 
Когда я смотрел в первый раз фильм, я вслушивался в диалоги и следил за сюжетом, поэтому не всматривался в детали. Понятно, что это общага и там живут далеко не светские львы и львицы, но блин, даже американские негры как-то смогли найти себе место после урагана "Катрина", лишившего их жилья. И это было по-настоящему задолго до волны толерантности и компенсаций. 
После повторного просмотра понимаешь, насколько плоски и не реалистичны образы в фильме. Массовка не похожа на "реальных", но при этом "обычных" людей из-за повышенного градуса стерильности. Никто и ничто не должно выделяться, кроме главного героя и его семьи, которые, к слову, даже не живут в этом общежитии. Несмотря на нереалистичность происходящего, зрители повелись на бытовой и остро-социальный подтекст и стали слепо расхваливать фильм. Их не смущает, что сейчас любой может снять такой же по качеству "правдорубный" фильм, всего лишь используя умный яблочный телефон, а быть может даже и лучше.  К тому же, простой любитель может оказаться ближе к зрителю, чем товарищ режиссёр, слишком часто кочевавший по телестудиям и интервью, раз забыл, как разговаривают обыкновенные люди. Не спасает ситуацию даже крепкий слог - русский мат. Он звучит неестественно и не убедительно, к тому же редко. Герои ведут себя словно инопланетные шпионы, имитирующие земную речь и привычки. Серьёзно. Где крестики, где гнилые и золотые зубы? Решили построить свой Голливуд? 
Не говоря уже про практически полное отсутствие людей других национальностей в кадре. Я понимаю, что за негативное изображение русских Быкову ничего не сделают - он же сам простой русский "парниша", а за других - отшлёпают и поставят в угол, но это не оправдывает практически полное отсутствие людей иной веры и национальности в фильме. 
Помню, в 2007ом году, ещё до того, как Европу стало лихорадить помаленьку, у нас, в маленьком провинциальном городе, жили богатенькие греки. Их отпрыски не стеснялись козырять дорогими цацами перед окружающими. При этом окружающие не отнеслись к ним плохо. Если они смогли - почему наш зритель не смог бы? 
Поведение алкоголиков и просто пьющих людей в кадре, тоже далеко не соответствует действительности. Скорее "уровню сельского квн". Признаюсь, я заимствовал эту шутку, но лишь потому, что в нашем городе нету собственного КВН. 
Один из главных вопросов, который возникал у меня при просмотре - почему "малолетная шпана", которую зритель, по идее, зритель должен возненавидеть, ломает скамейки? К тому же - как им это удаётся? Мне кажется, что скамью, стоящую у нашего падика, не прошибёт даже опытный каратист. Быков же уверен, что курящим и пьющим детям это вполне под силу.
И вот, главный герой, вновь и вновь чинит эту несчастную скамью, после того, как её в очередной раз сломала шпана. У меня один вопрос - неужели после такого он не мог что-то придумать? Например, обильно полить её мочой незадолго до того, как малолетние хулиганы полезут её ломать. Скамейка отмоется, а вот они уже нет.   Не говоря уже о вариантах, связанных с магарычём. Где смекалка, о которой говорил Задорнов?
Но нет, "наш" герой через чур правильный и святой, поэтому просто кричит в след убегающим. Это и отталкивает в нём. Он хочет изменить что-то, но боится потерять облик "святоши" перед своими детьми и родителями. 
Но во время просмотра не осознаёшь всё это сразу. Несмотря на недостатки, начало фильма увлекает. В начале следишь за действием, а не обдумываешь его. Герои говорят практически не переставая. Их диалоги не несут какой-либо ценности для сюжета и для эстетических чувств зрителя. Теперь я подбираюсь к одному из главных недостатков фильма - отсутствие художественной составляющей. В фильме встречаются метафоры и аллегории, но они предельно просты и примитивны для двухчасового фильма с таким-то бюджетом. Не говоря уже о топорных переходах между сценами и ненужными сценами как таковыми. 
Фильм стал разваливаться для меня, когда герой стал задумчиво прогуливаться по ночному городу под "Спокойной ночи" от группы "Кино"... Из всех возможных и не возможных групп, товарищ Быков решил выбрать ту, где есть Цой - уже распиаренный бренд.  Правда вряд ли целевая аудитория досидит до этого момента, особенно дома, когда можно в любой момент включить "Брат 2". К слову - даже этот фильм с гиперболизированными образами и элементами сюжета из западных боевиков, кажется более оригинальным и правдивым, нежели "Дурак"
"И это концовка фильма?" - недоумевал я. - "Может, в титрах покажут, как дом обваливается и убивает людишек?" 
Но к сожалению, это было всё, на что способен "преданный поклонник Алексея Балабанова"
Я почти ничего не сказал о чиновниках, которых многие зрители считают основной темой. Моё мнение - их вполне можно заменить Нской мафией, и сюжет не изменится. 

Почему же сантехник не плюнул на этот разваливающийся дом - один из главных вопросов в фильме, на который каждый найдёт свой ответ. Я отвечу на него словами из телесериала Фарго. Хоть там не показана "суровая действительность",  он иногда заставляет задуматься.  "В царстве животных нет святых, есть только завтрак и ужин".
Итог - нашим киноделам трудно представить себе что-то выше уровня "падика" и повседневности, тем более снять это.  Иностранным сериалам, книгам и компьютерным, направленным на коммерцию и развлечение, нередко удавалось вызывать у зрителя сопереживание к негативным и злым персонажам, вроде наркоманов, людоедов, наёмников, работорговцев, садистов и маньяков. Быков же просто попытался скопировать повседневность. Итог: 1/10. 
НО если вам нравится: Цой, виды хрущёвок, "жизненные ситуации" и пафос на ровном месте - очень рекомендую к просмотру.  








Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 12


0
№:12 от Gvinpin
69418
| Гражданин | в 19:11 (16 Июля 2016)
вот посмотрите действительно хорошую и качественную рецензию фильма "Дурак"
Посмотреть профиль Gvinpin

+1
№:9 от dsg1
886814
| Гражданин | в 18:35 (26 Февраля 2016)
Снимать фильмы о простом рабочем народе отвратительный моветон, особенно в наше время. К физическому труду причастны только лентяи и бездари. Уважающий себя человек не станет работать сантехником. "Чем господа рабочие могут быть интересны для искусства?" Флобер.
Посмотреть профиль dsg1

0
№:10 от Raijin
553005
| Проверенный | в 17:38 (29 Февраля 2016)
Ну автор блога нашел же для себя что-то близкое в этом фильме... В противовес Флоберу. И к слову - автор скептически относится к чужим цитатам - все что написал не он - от Лукавого.
Посмотреть профиль Raijin

+1
№:8 от Energy
49743
| Гражданин | в 02:27 (07 Февраля 2016)
пока меня не было на mg, ты втихую писал блажики? вот же подлец, а
Посмотреть профиль Energy

0
№:6 от Dr_Lom
875635
| Проверенный | в 21:57 (03 Февраля 2016)
Судя по комметариям, фильм - типичный вброс для разговоров на тему "как в России всё плохо"
Посмотреть профиль Dr_Lom

+3
№:7 от Gvinpin
69418
| Гражданин | в 22:40 (04 Февраля 2016)
в противовес существует масса передач и фильмов на тему "как в России всё хорошо" ... "Дом-2" например   ;)
Посмотреть профиль Gvinpin

0
№:5 от Vikonia
453961
| | в 09:12 (03 Февраля 2016)
Предупреждение для особо активных и одаренных
Если вы не способны адекватно воспринимать чужое мнение или вам по каким-то причинам неприятен тот или иной автор блога - проходим мимо и не устраиваем холивар!
Посмотреть профиль Vikonia

0
№:11 от Raijin
553005
| Проверенный | в 17:41 (29 Февраля 2016)
То есть блог этот написан для пассивных и умственно ограниченных? Остальные тихонько проходят мимо?
Посмотреть профиль Raijin

0
№:4 от demonalisa1
26108
| Гражданин | в 12:55 (01 Февраля 2016)
Ну что Вы спорите и ругаетесь о пустом, сколько людей столько и мнений, добрее надо быть к людям. А что касательно фильма то можно сказать было куда проще. Этот фильм полная лажа и фуфло не тратьте время уважаемые геймеры и посетители сайта, конкретный негатив.
Посмотреть профиль demonalisa1

+2
№:3 от Sandmännchen
73109
| Гражданин | в 11:16 (01 Февраля 2016)
Но вы ведь даже не смотрели фильм. Товарищ Gvinpin не назвал существенных недостатков фильма, которые имели место быть. Даже если оправдать сюжетную и логическую составляющую - два часа для такого простого сюжета - это слишком много. 
Более того - это не оправдывает героев, которые оттарабанивают текст с бумажки. Главный герой переигрывает, все остальные недоигрывают. По-вашему это мелочи?
Посмотреть профиль Sandmännchen

+4
№:1 от FyFen
131142
| Редактор | в 20:19 (30 Января 2016)
Что-то слышал об этом фильме. К счастью, не смотрел. Бесит обмусоливание быдло тематики вперемешку с нищетой. И в обще, зря ты распинаешь о таком кино, о которым нельзя сказать ничего хорошего. Ну посмотрел, расстроился и забыл. Такие вещи должны забываться, пропадать из истории.
Посмотреть профиль FyFen

0
№:2 от Экзорцист
89947
| Гражданин | в 15:23 (31 Января 2016)
Не зря. Этот обзор сэкономил мне 2 лишних часа, что довольно-таки неплохо. А то многие его расхваливали, и я подумывал посмотреть про что он.
Посмотреть профиль Экзорцист
Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Каталог файлов
Skyrim Special Edition [222]
Fallout 4 [744]
TES V: Skyrim [4002]
TES IV: Oblivion [545]
Fallout: New Vegas [2139]
Fallout 3 [1061]
Моды в разработке [43]
Dragon Age: Inquisition [221]
Dragon Age 2 [244]
Dragon Age: Origins [573]
Ведьмак 3 [66]
GTA 5 [41]
GTA 4 [131]
GTA SA [95]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти [62]
S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо [43]
S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля [90]
Другие разделы

Подразделы:


Модификации [66]
Игры [382]
Рецензии [59]
Обзоры модификаций [64]
Ретро-рецензии [35]
Литература [453]
Фильмы [68]
Музыка [51]
Техника [20]
Личные блоги [241]
Другое [257]


Последние рецензии
Anima: Gate of Memories
Tyranny - когда плохим быть не плохо
Фоллаут 4: почему он так хорош...
DOOM. На Марсе классно. Часть 2
DOOM. На Марсе классно. Часть 1
Трудные будни полицейского в This is the Police
This War Of Mine: "In war, not everyone is a soldier".
Fallout 4: Vault-Tec Workshop - обзор
Следите за нами:



Статистика
Онлайн всего: 758
Гостей: 304
Пользователей: 454