Вверх Вниз
Рецензия на фильм «Элизиум» - 9 Августа 2013 - Блог | ModGames.net


Главная » Блоги » Рецензии » 2013 » Августа » 9

Рецензия на фильм «Элизиум»





Добавлено: 09 Августа 2013 в 00:07
Просмотров: 2508 | Комментарии: 26 | Понравилось: 19 пользователям








Нил Бломкамп, обладающий, несомненно, многими талантами, своими фильмами показал, что понимает важнейший принцип постановки великолепной научной фантастики, простой и гениальный: она должна быть максимально реалистичной, а легко узнаваемые образы должны буквально лупить зрителя кувалдой по глазам и оря на ухо «да-да, это мы!».

Итак, смотрите же: в середине 22-го века на высокой орбите нежится в лучах Солнца великолепная станция Элизиум. Кристально чистые бассейны, свежевыкрашенные в зелёный приятные газоны, шикарные особняки, прожигающие свою жизнь на вечеринках и званых обедах люди, изрядно сдабривающие речь неуместными фразочками на французском и фальшивыми улыбками… Если вы внезапно узнали своё окружение — ну, мои поздравления. Нет? Хех, вот вам другой образ: то же время, Лос-Анджелес, населённый всеми возможными видами антисоциальных элементов и напоминающий одну большую помойку, порядок в котором не поддерживают вооружённые роботы, вежливые, как удар прикладом ружья по морде. Неприятно? Бывает, гиперболам свойственно (какая неожиданность) гиперболировать. С неспокойной душой проникнитесь духом классового неравенства, обратите на некоторые другие поднятые социальные проблемы (вроде бесплатной медпомощи) и наслаждайтесь восхитительной картинкой, захватывающим экшеном и отличной командой лицедеев: возможность не поверхностно раскрыть вложенную в картину мысль режиссёр успешно упустил.

Грех его винить, впрочем. Идея морлоков и элоев стара как мир, и лишь у считанных творцов были яйца, чтобы довысказать мысль: не остановится на популистском «пролетариат должен свергнуть поганых лентяев-эксплуататоров», а показать низы во всей «красе» и подкрепить смачными доказательствами бесполезности и опасности попыток изменить существующие порядки. Тут «Элизиум» не преподносит приятных сюрпризов: на Земле количество хороших парней явно зашкаливает и стойкого отвращения не вызывают даже отъявленный трус в количестве одной штуки и не совсем дружащий с головой подонок (количество аналогичное). Не совсем понятно, как при таком явном отсутствии отрицательных персонажей всем на Земле так хреново. Если, конечно, не принять это за воняющий искусственностью приём, призванный заставить нас симпатизировать морлокам — малоприятное занятие, надо сказать.

Впрочем, у нас есть главный (анти)герой Макс в роли Мэтта Дэймона, бывший автоугонщик, страдающий некоторым дефицитом волос. Жаль, что интересный своим вполне логичным эгоизмом персонаж несколько подпорчен игрой не самого плохого актёра, которую иначе как «на автомате» и не охарактеризуешь. Что, слава CG и умелому иногда оператору, не мешает наслаждаться присутствием персонажа в ленте. Он, цитата, «слишком стар», чтобы быть Борном и определённо слишком занят спасением собственной шкуры, чтобы оставить хоть пару секунд хоть на один запоминающийся one-liner, но этого от него и не требуется — ведь у нас есть лучшие злодеи, о которых только можно мечтать. Хладнокровный министр обороны Элизиума в роли Джоди Фостер даёт кучу поводов «понять и простить», ну а уж Шарлто Копли, сыгравший истинно безумного агента Крюгера, просто зажигает каждую данную ему секунду.

Два антигероя, снаряжённые вызывающими оргазм у многих милитари-фанов экзоскелетами не тратят время на глупые пафосные высказывания: они лучше лишний раз дадут друг дружке по морде. Или расстреляют из античного АКМ. Ну, Копли таки ещё умудряется недурственно хохмить, но это уже бонус. Камера старается дрожать когда надо и задавать этим лишь нужную атмосферу, а не мешать, а работники графических редакторов отработали зарплаты на ять: по зрелищности фильм ничуть не уступает шикарному в визуальном плане «Обливиону», лишь слегка завидуя саундтреку.


Наконец, «Элизиум» — законченное произведение без вызывающих тошноту намёков на сиквелы. Пусть финал и пованивает нераскрытым сюжетным потенциалом, да и предсказуем, он по крайней мере лишён излишнего драматизма и штампов, которыми в прошлом году убил триквел «Бэтмена». Нил Бломкамп неофициально занял местечко где-то повыше Нолана в стане постановщиков «умных» блокбастеров, а «Элизиум» — в списке лучших фильмов года. И заставьте этого засранца снять «Гало», в конце-то концов!…





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 26


0
№:26 от Courier38
318647
| Гражданин | в 23:37 (18 Августа 2013)
Цитата (Fallayter)
Тут все очень просто - если наделать много шумихи, то легко облажаться, так как все будут знать про твой выезд. Все должно было быть сохранено в полной секретности, однако сохранить это, как видишь, не вышло.
У могущественного президента корпорации, которая делает боевых роботов-полицейских, как мало шансов станет, если он еще десяток дроидов и пару пилотов возьмет, уж молчу про беспилотники? )))
И в его службе безопасности, которую он по кирпичику подбирал, все как на подбор предатели или идеалисты ))

Не смешите мои тапочки. Вы вообще знакомы с бизнес-процессами и реалиями корпораций? Сильно сомневаюсь.

Цитата (Fallayter)
Да, знает. И Крюгер тоже ее знает - следственно она хотела сыграть на том, что он побоится ее убивать, потому что она мин. обороны. Как и в первом случае, ее план не выгорел.
Очень-очень слабый аргумент, если его вообще считать за таковой.
Любому отморозку плевать на чины и звания. 

С другой стороны, любой властитель всегда следит за своими словами и очень бережно относится к собственной безопасности.  

В третьих, на кону очень многое стоит.

Мне другие прописные истины объяснять?

Как-то, что в научной фантастике (хотя фильм ей не является) все объясняется подробно.  
Пересмотрите "Космическую одиссею" Кубрика.

И просто в фантастике таких ляпов не бывает. Вы фантастику с фэнтези путаете, милейший. Это в фэнтези просто так с потолка любой факт или явление берутся, на то оно и фэнтези, а в фантастике должно быть объяснение и резон на любое явление.

Цитата (Fallayter)
Ты и к "Чужим" так же прикапываешься, чтоли? (Почему нельзя просто сжечь его из огнемета? Почему нужно разделиться?)
Я к "Чужим" так не "прикапываюсь". Там таких ляпов нет. Мне свои заблуждения не надо приписывать, хорошо?

Раньше продумывали кино - почти до мелочей.
Посмотреть профиль Courier38

0
№:25 от Критик
270451
| Проверенный | в 18:52 (18 Августа 2013)
Courier38, а давай я отвечу на твои вопросы =)



Посмотреть профиль Критик

0
№:24 от Heartless
5110
| Ветеран | в 18:58 (17 Августа 2013)
Должен сказать спасибо. Ибо получил только что важный урок: длинные посты лучше читать с конца — там самая мякотка.
Посмотреть профиль Heartless

0
№:22 от Courier38
318647
| Гражданин | в 19:27 (16 Августа 2013)
Фильм   - одноразовый. Полон ляпов и дыр в сценарии.
Задуматесь:
 
И таких вопросов - вагон и маленькая тележка.
Все-таки что-то после забастовки сценаристов пошло наперекосяк в Голливуде.

Вот раньше умели фантастику снимать: Назад в будущее, Чужие-1,2, Враг мой ... Да и щас умеют - Области тьмы - не шедевр, но смотреть и пересматривать можно.

А на этот шлак можно пойти, один раз и только в кино. На ДВД он вообще смотретьсся не будет.
Посмотреть профиль Courier38

0
№:23 от Heartless
5110
| Ветеран | в 22:05 (16 Августа 2013)
Вы и понятия не имеете, сколько уже в современности самых разнообразных техпроцессов включают излучение в спектре жёстких гамма-квантов, правда? :)
Самое очевидное объяснение — переход металлов корпуса дройдов в другую фазу с улучшением технических характеристик.
Не, серьёзно, это самый невинный и имеющий при этом очевидный ответ вопрос. Есть гораздо хуже :)
А на фантастику сейчас деньги нехотя выделяют. Только на глупые детские сказки типа «аватара» или «трансформеров» (в последних хоть зрелище есть, справедливости ради)…
Посмотреть профиль Heartless

0
№:21 от Изгой_№1
354376
| | в 15:49 (16 Августа 2013)
Просто замечательный фильм. Замечательный сюжет, хорошая игра актеров и много вещей, которых мне хотелось бы использовать.
Посмотреть профиль Изгой_№1

0
№:16 от RustWays
12827
| Ветеран | в 16:10 (13 Августа 2013)
Тоже хочется тут отметиться. Посмотрел сегодня фильм, и поспешил прочитать рецензию. Фильм претендовал на что-то вроде "боевика с глубоким смыслом" и в принципе это все оправдал. К сожлению, сюжет все-же мааааалость прогибается под "хэппи-эндом" вселенского масштаба.
Посмотреть профиль RustWays

0
№:12 от FyFen
131142
| Ветеран | в 00:10 (12 Августа 2013)
Посмотрел я фильмец. Боевичек на один раз - одним словом. Слишком много крупных планов. Мало масштабов. Создается впечатление, что на земле живет около 200 человек, а на Элизиуме, около 20-30 человек. Я не из тех людей, которые придираются ко всем деталям и требуют реалистичности, но все же... Целый завод этих роботов, а в фильме, герой убил только двоих. И ладно бы, он просто пробежал остальных, но их просто не было! А по поводу концовки, если без спойлеров, то я бы все же не делал этот убийственно банальный звонок. Ну и глубокомысленная тема, которая была затронута этим амулетом, вообще не начата даже.
Посмотреть профиль FyFen

0
№:13 от neoguru
6574
| Модмейкер | в 20:28 (12 Августа 2013)
Тема не нова, 1917 год перенесли в 2154, только вместо Ленина, выступил "Капитан Америка"(по Голливудски) и антураж соответственный.
Пресыщение
Хаос
Восстановление

Эволюция людей шо зебра)
Посмотреть профиль neoguru

0
№:14 от Heartless
5110
| Ветеран | в 23:34 (12 Августа 2013)
Не-не-не, там (в фильме) сюжет попримитивнее будет.
Посмотреть профиль Heartless

0
№:15 от RustWays
12827
| Ветеран | в 15:41 (13 Августа 2013)
Какого черта (анти)герой должен убивать толпами этих роботов? Это же боевой робот, его так просто не убьешь.
Посмотреть профиль RustWays

0
№:17 от FyFen
131142
| Ветеран | в 17:24 (13 Августа 2013)
Убивать он их не должен, но они хотя бы должны быть. Где вся охрана?
Посмотреть профиль FyFen

0
№:18 от RustWays
12827
| Ветеран | в 18:02 (13 Августа 2013)
Видимо это и произойдет. Да и власть имущие все-же найдут способ изменить все в свою сторону.
Посмотреть профиль RustWays

0
№:19 от Heartless
5110
| Ветеран | в 19:09 (13 Августа 2013)

К фильму много претензий. Главные — это как вообще такой порядок мог сложиться и хэппи энд. В рамках же показанного мира всё происходит достаточно логично.
Посмотреть профиль Heartless

0
№:20 от RustWays
12827
| Ветеран | в 00:06 (14 Августа 2013)
Кстати, если осмыслять как раз таки Фостер и будет в этом фильме самым вменяемым персонажем. Конечно переборщили они с бездушностью, но американский, да и вообще, зритель не воспринимает полутонов.
Посмотреть профиль RustWays

0
№:10 от Bardy
41829
| Гражданин | в 18:07 (09 Августа 2013)
Интересно было бы узнать мнение Буша на эту рецензию (просьба к администрации не удалять ссылку и не банить, идет цивилизованный диалог).
Посмотреть профиль Bardy

0
№:11 от Heartless
5110
| Ветеран | в 18:17 (09 Августа 2013)
Да там вся рецензия в первом абзаце — сравнивать режиссёра ДВУХ фильмов (короткометражки априори не в счёт) с артистами одного хита™… ну, это просто трындец какой-то.
В остальном — «номадщина», критика ради критики, куча очевидных вещей и общая нацеленность на уже посмотревших. Лучше, чем многие «top critics» по мнению RT, как минимум литературно, естественно, лучше, чем у меня… но, см. начало ответа.
Ну и оценки у всеяредакции ни разу не гибкие. Фильм тянет на 6-6.5, что с точки зрения всего цивилизованного мира — хорошая оценка. На КГ она соответствует «стерильно», а значит — положительного тона в тексте быть не может и автоматом сгущаются краски, идут идиотские метафоры и т.д.
Посмотреть профиль Heartless

0
№:9 от Иероним
482852
| Гражданин | в 16:24 (09 Августа 2013)
Вот думаю посмотреть, хотя не ожидаю от фильма ах какого впечатления. Современный кинематограф меня всё больше и больше расстраивает.
Посмотреть профиль Иероним

0
№:8 от Lord_Laranius
344914
| Проверенный | в 15:45 (09 Августа 2013)
А я еще не видел. :(
Посмотреть профиль Lord_Laranius

0
№:7 от _Rolex_
35136
| Гражданин | в 01:40 (09 Августа 2013)
Очень талантливый режиссер. Обязательно схожу в кинотеатр.
Посмотреть профиль _Rolex_

0
№:3 от Heartless
5110
| Ветеран | в 01:27 (09 Августа 2013)
Пять/десять — кому какая система ближе :)
Как максимум могу обещать больше рецензий… делать их самих больше не выходит без растягивания.
Посмотреть профиль Heartless

0
№:4 от Gоблин
79166
| Ветеран | в 01:29 (09 Августа 2013)
Я в том смысле, что буква "П" потерялась.
Да бог с ним, это мое мнение, а пишешь-то ты. Сочтешь нужным - сделаешь, а нет, так и нет.
Посмотреть профиль Gоблин

0
№:5 от Heartless
5110
| Ветеран | в 01:31 (09 Августа 2013)
А я в том, что на «ять» плохие оценки не заканчиваются и читателю оставлена свобода выбрать хорошую по вкусу.
Посмотреть профиль Heartless

0
№:6 от Gоблин
79166
| Ветеран | в 01:33 (09 Августа 2013)
А, так это ход такой. :D Отлично придумано, но я похоже все спалил из-за тормозной жидкости в баках.)
Посмотреть профиль Gоблин

0
№:2 от Критик
270451
| Проверенный | в 00:52 (09 Августа 2013)
Хороший фильм, хорошая рецензия! Обязательно посмотрю =)
Посмотреть профиль Критик

0
№:1 от FyFen
131142
| Ветеран | в 00:36 (09 Августа 2013)
Перебрался на малую сцену)) Люблю фантастику. Хорошо, что будет что посмотреть. Как раз себе еще телевизор прикуплю в конце месяца и приобрету диск себе. smile2
Посмотреть профиль FyFen
Помочь cайту

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Каталог файлов
The Witcher 3: Wild Hunt [110]
Skyrim Special Edition [312]
TES V: Skyrim [4232]
TES IV: Oblivion [512]
Fallout: New Vegas [2259]
Fallout 3 [1099]
Fallout 4 [866]
Dragon Age: Origins [611]
Dragon Age 2 [245]
Dragon Age: Inquisition [234]
GTA SA [94]
GTA 4 [131]
GTA 5 [42]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти [75]
S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо [44]
S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля [101]
Neverwinter Nights 2 [164]
Другие разделы

Подразделы:


Модификации [64]
Игры [391]
Рецензии [60]
Обзоры модификаций [65]
Ретро-рецензии [35]
Литература [542]
Фильмы [72]
Музыка [51]
Техника [22]
Личные блоги [244]
Другое [260]


Последние рецензии
Скромное видение Fallout: New California, или почему в это стоит сыграть
Sony PlayStation VR
«The long dark»
Рецензия: «God of War 4»
Brain Out для тех кто скучает по 90-м
Frostpunk: в час Белого Хлада...
Assassin's Creed Origins: в полях Иалу
Assassin's Creed Origins: пески времени






Статистика
Онлайн всего: 362
Гостей: 263
Пользователей: 99